В Ульяновской области ужесточают контроль за работой автовокзалов и перевозчиков в части допуска автобусов и маршрутных такси на маршрут. Планируется ввести видеонаблюдение за процедурой техосмотра транспортных средств.

   Видеонаблюдение за техосмотром

   В правительстве региона предложили вывести на федеральный уровень инициативу обязательного требования по получению перевозчиками лицензии на перевозку пассажиров. Речь идет о маршрутках и автобусах, пишет ТАСС.

   "Есть предложение, с которым мы планируем выйти на федеральный уровень: вести видеонаблюдение за тем, как перевозчик проводит предрейсовый осмотр технического состояния транспортного средства. Какое-то время эта видеозапись должна храниться у перевозчика. Это позволит контролировать, насколько правильно все проводится", - рассказал глава департамента транспорта регионального Министерства промышленности, строительства, ЖКХ и транспорта Юрий Чибисов корреспондентам информагентства.

   По его словам, подпись механика-контролера о проведении техосмотра о том зачастую не гарантирует качества. Глава департамента пояснил, что проверка транспортного средства должна быть комплексной - необходимо использовать смотровую яму и эстакаду, чтобы проверить исправность всех систем, которые влияют на безопасность: тормозов, светофар, звуковой сигнализации, стеклоочистителей.

   "Если у крупных перевозчиков вся база для этого есть, то у мелких частных зачастую непонятно, как это проводится", - пояснил он.

   Для обеспечения безопасности дорожного движения, уменьшения количества ДТП с участием пассажирского транспорта предлагается организовать проверки в автопарках в каждом муниципалитете. Также планируют провести ревизию по организации перевозчиками контроля технического состояния автобусов, а также создать ситуационный центр для контроля за общественным транспортом.

   Немного статистики

   В 2018 году на ремонт и реконструкцию дорог в регионе направлено почти 11 млрд рублей. При этом по сравнению с 2017 годом, наблюдается рост ДТП с участием автобусов.

   По данным ГИБДД Ульяновской области, в январе-сентябре 2018 года зарегистрировано 60 ДТП с участием водителей автобусов, в которых получили ранения 73 человека, один погиб.

   В то же время, в регионе снизилось количество ДТП с лицензированным пассажирским транспортом.

   Напомним, недавно, 1 ноября, на трассе в Новомалыклинском районе Ульяновской произошло ДТП. Маршрутка с пассажирами съехала в кювет и опрокинулась. По предварительной информации, водитель не справился с управлением, в качестве основной версии рассматривается неисправность транспортного средства. По последним данным, в ДТП пострадали 19 пассажиров.



Добавить комментарий