Накануне в госдуме приняли очередной законопроект, призванный поддержать явно плохо стоящую на ногах российскую экономику. Налог для самозанятых граждан предложили ввести парламентарии. Кто такие самозанятые граждане, кому выгоден этот налог и почему он необходим Ульяновской области, читайте в нашем материале.

Что ещё за самозанятые?

   О налоге на самозанятость говорят уже не первый год. Правительство предпринимает тщетные попытки выявить самозанятых граждан и поставить их на налоговый учет. При этом кого ни спроси, кто такие «самозанятые» люди и чем они таким заняты – ответить никто толком не может.

   Новый закон четко и ясно даёт определение и примеры самозанятости, если переводить с казённого языка на русский, то самозанятый гражданин — это поденный работник, устраивающийся на лето к фермеру, «муж на час», приходящая уборщица, репетитор, если они работают без заключения трудового договора и н нанимают работников. Сейчас половина этих людей вынуждена заводить ИП, кто-то подпадает под патентную систему налогообложения, кто-то нет. За кого-то из них должны отчитываться работодатели, но при этом так как зачастую работники просто поденные и получают часть зарплаты продукцией, если мы говорим о КФХ, как за них отчитываться – не каждый бухгалтер разберет. А если они нанимаются в работники к частным лицам, то кто, как и за кого должен отчитываться – вообще непонятно.

Налоговая база

   Чтобы навести порядок в этом бардаке, и не оставить таких людей без пенсии, правительство предлагает внедрить следующую систему – любой самозанятый гражданин может скачать на смартфон приложение, зарегистрироваться в нем, и со своих доходов ежемесячно платить налог. На прибыль от работы с физическими лицами – 4%, с юридическими – 6%. При отсутствии прибыли ничего платить не нужно. Ходить в налоговую, носить бумажки и отчитываться в конце года тоже.

   Таким образом, с юридических лиц снимается обязанность высчитывать, оплачивать и сдавать отчётность по НДФЛ для таких граждан. Они сами платят налог, как ИП на УСН и при этом являются полноправными участниками договорных отношений, со всеми вытекающими правами и обязанностями.

Эксперимент

   Часть уплаченного гражданами налога направляется в пенсионный фонд, часть в фонд соцстрахования, а часть направляется в местный бюджет. Получается, что региональная казна не только освобождается от бремени взносов за граждан, ранее считавшихся безработными, но и получает доход.

   При этом из-под палки никто заставлять людей регистрироваться не будет, да и вводится он только в порядке эксперимента в трёх регионах страны – Москве, Московской области и Республике Татарстан. Продлится эксперимент 10 лет, и по итогам будет принято решение о необходимости распространения такого закона на всё государство.

Кому это нужно?

   В первую очередь жителям городов, посёлков, деревень и сёл. Ответственным людям, тем кто хочет жить лучше. Авторы закона надеются исключительно на сознательность граждан – если ты хочешь жить в красивом городе, чтобы тебя лечили врачи с хорошими зарплатами и лучшими лекарствами в современных медцентрах, чтобы твои дети ходили в нормальную школу, а не в ту, в которой капремонта не было сто лет и с потолка сыпется асбест, чтобы вечером они могли спокойно гулять по безопасным улицам, то ты заплатишь налог.

   Каждый гражданин – хозяин в своей стране, своём городе, своём дворе. Надеяться на доброго дядю, который пришлёт из Москвы денег твоим детям на песочницу – глупо. Заплати налоги, проследи чтобы муниципалитет их не растратил, и в каждом дворе появится песочница и клумба в придачу.

А нужно ли это Ульяновской области?

   Естественно, возникает закономерный вопрос, а нужна ли такая система Ульяновской области? Однозначно ответить сложно, но скорее да, чем нет. Многие «самозанятые», особенно из числа IT-шников и фрилансеров рады были бы работать с юридическими лицами, которые отказываются от их услуг из-за лишней мороки с налогами, многие не против платить налоги, просто не знают как это сделать в нынешних условиях. Открывать ИП – значит попасть на минимум 30 тысяч в год обязательных взносов, да и беготня с бумажками, необходимость хоть чуть-чуть освоить бухгалтерию, и прочая волокита просто отталкивает желающих назад в «теневой сектор». Люди рады были бы работать в белую, зарабатывать пенсию, платить налоги, но не могут этого осуществить.

   Александр Чепухин в одном из недавних выступлений сообщил, что по предварительным прикидкам, выявление самозанятых граждан могло бы принести в областной бюджет около 1 миллиарда рублей только за счёт снижения нагрузки на оплату медстраховки для безработных. При этом дополнительный доход, который может поступить в бюджет за счёт налоговых отчислений просто не поддается оценке.

   К сожалению, пока не ясно, имеется ли у других регионов подключиться к эксперименту, но учитывая попытки правительства за последние несколько месяцев выжать из всех возможных статей всё до копейки, такой интересный эксперимент положительно бы сказался на формировании незапланированных доходов бюджета в 2019 году.