В среду, 5 декабря, в администрации Заволжского района прошёл круглый стол по вопросам экологической обстановки в Новом Городе. В совещании приняли участие Министр природы и цикличной экономики Дмитрий Фёдоров, специалисты областного гидрометцентра, представители Роспотребнадзора и жители Нового Города. Не присутствовали на круглом столе только представители администрации Заволжского района. По словам Фёдорова, глава администрации района Наиль Юмакулов, якобы находится в отпуске, что, впрочем, не объясняет отсутствие на встрече его заместителей.

   Научно-популярный лекторий

   Первый час представители гидрометцентра совместно с представителями минприроды объясняли присутствующим, что такое циклон и антициклон, как и где они формируются и какие эффекты оказывают на погоду. Вероятно, что научно-популярная лекция продлилась бы гораздо дольше, если бы депутат ЗСО Матвей Володарский не прервал выступающих вопросом о том, какое это все имеет отношение к угрозе для здоровья жителей Заволжья.

   Представители гидрометцентра и Роспотребнадзора в один голос начали уверять присутствующих, что самое прямое. Якобы никакой угрозы здоровью нет, смог и вонь над Новым Городом – результат исключительно погодных условий, а метеопосты, установленные в Новом Городе, никоим образом не регистрируют превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе.

   К счастью, среди местных жителей нашлись специалисты, которые разъяснили метеорологам, что их методы наблюдения за состоянием атмосферы не дают полной картины, и ПДК по ряду веществ превышены в несколько раз.

   Поиск виноватых

   Услышав такую отповедь, специалисты переобулись прямо в полёте и заявили, что на самом деле проблема есть, и в её наличии виноваты различные производства, базирующиеся в гаражах на промзоне.

   Тут же вспыхнула яркая дискуссия о том, что нужно делать с виновниками загрязнения воздуха. Звучали даже призывы к линчеванию и угрозы «избить палками».

   Экологическая активистка Наталья Лазарева выступила против таких мер, и вообще каких-то попыток построить диалог между населением и предпринимателями. «Это дело властей – реагировать на жалобы населения и строить диалоги с нарушителями, мы не должны этим заниматься. Наше дело - написать обращение по поводу экологической ситуации, а у нас она плачевная, и то что, кто-то говорит, что угрозы здоровью нет – это просто ложь. Если мы задыхаемся в своих домах, если на наши вызовы не реагируют ни Роспотребнадзор, ни служба 112, ни минприроды, то налицо просто бездействие органов власти и профильных министерств»

   Спор длился примерно полчаса, пока его не прервал невозмутимый Володарский, предложивший найти альтернативу и просто-напросто провести в ГСК газ для отопления и продумать систему утилизации отходов. «Но мы же не можем все это с вами здесь решать в отсутствии представителей администрации района», - заявил депутат.

   Позиция минприроды

   А вот позиция минприроды больше напоминала маятник. Федоров то утверждал, что угрозы для здоровья жителей нет, то вместе со всеми возмущался превышнием ПДК ядовитых веществ в воздухе, то ругал гаражных предпрингимателей, то пытался заткнуть возмущённую общественность. Судя по всему, в проблему загрязнения воздуха министр не вникал, а проблемы жителей Нового Города ему просто до лампочки, равно как и главе района Наилю Юмакулову.

   Зато за дело крепко взялся депутат ЗСО Матвей Володарский. С момента, как он покинул КПРФ, его активность на ниве борьбы за права граждан возросла. «Пока мы дадим десять дней Фёдорову и Юмакулову на выработку решения по данному вопросу. Надеюсь, что они найдут решение. Но если дело не сдвинется с мертвой точки, то я просто так это не оставлю. Если главе района и министру нет дела до народа, то им нет места в правительстве. Кроме того, 17 декабря в 17:30 Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» возле Дома связи в Новом Городе проведёт митинг против ухудшения экологической обстановки, в котором я приму участие», - заявил Володарский.

   Тем временем известный эколог Лев Левитас сообщил, что круглый стол, фактически является профанацией. «Во-первых, организаторы не пригласили тех экологов, которые изначально занимались обсуждаемым вопросом. Среди них был и я, и я считаю, что это как минимум некрасиво. Кроме того, ряд идей, выдвинутых на встрече я считаю несколько несостоятельными», - заявил один из ведущих специалистов в области экологии в Ульяновской области.

Фото: facebook.com


Комментарии  

+2
ТАКАЯ ЖЕ СИТУАЦИЯ НА ВЕРХНЕЙ, В РАЙОНЕ ВРАЧА МИХАЙЛОВА 50-52-56 И ПР.СИРЕНЕВЫЙ19! ЗАДЫХАЕМСЯ ОТ ВОНИЩИ ПЕЧНОГО ОТОПЛЕНИЯ АВТМАГАЗИНА КРУГЛОСУТОЧНОГО, РАСПОЛОЖЕННОГО В ЖИЛОМ МАССИВЕ И СЖИГАЮЩИХ В ПЕЧКЕ НЕПОНЯТНО ЧТО! ВОНЬ СТОИТ СТРАШНАЯ! ПИСАЛИ , ЖАЛОВАЛИСЬ, ТАК ОНИ ТЯНУТ ДО НОЧИ, КОГДА НЕ ПРОВЕРОК И НЕ ВЛАСТИ И НАЧИНАЮТ СЖИГАТЬ ВСЯКУЮ ДРЯНЬ! СКОЛЬКО МОЖНО! ПУСТЬ ЭЛЕКТРООБОГРЕВАТЕЛИ СТАВИТ! А ТО ЭТА СВОЛОЧЬ БАРЫЖНАЯ КАРМАНЫ НАБИВАЕТ А НАРОД ТРАВИТ!
Сообщить модератору
+1
Странно почему Прокуратура до сих пор не вмешалась, ведь это продолжается уже десятилетия! Мы в ГСК платим льготный тариф на электроинергию. только мой сосед по линии объдинил 6 боксов под одну крышу, оборудовал покрасочную камеру и занимается кузовным ремонтом! Вонища не продохнуть и за эктричество платит как член ГСК!!!! Гск это стоянка. а не "завод"!
Сообщить модератору
+1
Замолчать и заболтать проблему чистого воздуха в Новом Городе не получится, поэтому господин Федоров не идите на поводу у балаболов и проходимцев!!! Не трудоустройство гаражников и не легализация их дерьмобизнеса должен обсуждаться, с этим все ясно, а здоровье населения города!!!!! А Лазаревой необходимо обеспечить безопасные условия для работы, такие как она будущее России!!!!
Сообщить модератору
+2
И потребовать очистить земельный участок!!!! Но наша власть вместо этого объЯвляет гаражную амнистию и упрощает оформление собственности!!!! Решение абсолютно популисткое, не отвечающее интересам нас еления в праве на безопасную экологию!!!!
Формальдегид один из главных ядов вызывающих рак!!!!! Здоровье населения дороже чем бизнес дяди васи в гараже!!!! Теперь о хамском поведение главного эколога области и новоиспеченного лидера экопалаты по манерам гопника из ОПГ Заволжья, вы господа ногтя Лазаревой не стоите не будете вы в скором времени ни в палате ни при должности!
Сообщить модератору
+1
Земля под ГСК в аренде у муниципалитета, по льготной цене, с льготами для инвалидов и ветеранов! Земля выделялась под определенный вид деятельности, не под производство!!!! У муниципалитета есть все основания предъявить требования к руководствам ГСК ликвидировать не законные производства , убрать из боксов отопительные печи, как создающие пожарную опасность для других автолюбителей членов ГСК в противном случае разорвать договор аренды!!!!
Сообщить модератору
+2
Смотрел круглый стол в прямом эфире на Улпресс! Огромное спасибо Наталье Александровне Лазаревой. восхищаюсь ее выдержкой и честностью в борьбе с нашей антинародной насквозь продажной властью!!! Реально в Новом Городе дышать нечем от производств на пром площадке и в гаражах!!!! С гаражами все предельно просто, нужна только политическая воля и ответственное решение!!! В гаражных обществах по опрделению не должно быть ни каких производст , а также печного отопления в боксах!!!! Гараж только для стоянки автотранспорта и все!!!!!
Сообщить модератору

Добавить комментарий