Проблема недобросовестных застройщиков и обманутых дольщиков стара как мир. Люди отдают деньги строительной компании на этапе возведения дома, а фирма использует эти средства не по назначению, многократно перенося сроки сдачи объекта, или признается банкротом. В одном только Ульяновске примеров махинаций подобного рода масса. Это и ЖК «Молодёжный» компании «Максима», и недострои в центре города от ООО «Эверест», и «Птицефабрики Тагайской» Дмитрия Лебедева. На днях Госдума приняла во втором чтении законопроект, усиливающий контроль над использованием застройщиками денежных средств участников долевого строительства.

   Новое для всей России

   Согласно документу, с 1 июля 2019 г. все российские застройщики, привлекающие средства граждан, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. По этой схеме дольщики передают средства не девелоперу, а банку, который замораживает деньги до тех пор, пока застройщик не выполнит обязательства по сдаче объекта. Финансировать проекты застройщики будут с помощью банковских кредитов.

   Законопроект уточняет правила привлечения средств дольщиков в проекты, которые подразумевают строительство не одного конкретного дома, а комплексное развитие территорий. Предлагаемые нормы означают, что застройщик будет пропорционально распределять по всем домам затраты при освоении территории, это даст возможность снизить риски по незавершению строительства.

   Кроме этого, предлагается заменить солидарную ответственность лиц, имеющих фактическую возможность определять действия застройщика, за убытки, причиненные по их вине гражданам — участникам долевого строительства на субсидиарную. Иными словами, вводится институт поручительства, что позволит дольщикам в случае форс-мажора более оперативно получить компенсацию с компании, которая возьмёт на себя обязательство застройщика в случае, если он по каким-либо причинам откажется от своих обязанностей. Сейчас такая ответственность распределена в равных долях на каждом из бенефициаров, а это создаёт определённые трудности при взыскании долгов.

   Новое для Ульяновска

   Вчера, 19 января депутаты Заксобрания области единогласно поддержали законодательную инициативу, исходящую от прокурора Ульяновской области Сергея Хуртина.

   Суть законопроекта заключается в следующем: закрепить на региональном уровне понятие «потенциально проблемного объекта долевого строительства», установить критерии отнесения домов к данной категории и определить дополнительные меры государственной поддержки граждан – участников долевого строительства, пострадавших от недобросовестных застройщиков.

Фото: stek-group.com