Как вам уже, наверное, известно, с 1 января 2019 года вступил в силу федеральный закон, согласно которому работодатель может оплатить отдых сотруднику и членам его семьи на сумму до 50 000 рублей. Корреспондент Рупора попробовал разобраться кто может получить компенсацию, в каких случаях и как это сделать.

   Инструкция для работника

   Во-первых, ключевой момент в законе — «работодатель может компенсировать», то есть при наличии желания и возможности, никто вам не обязан оплачивать все накладные расходы. Поэтому для начала поинтересуйтесь, есть ли у вашей компании такая возможность.

   Во-вторых, отдыхаете вы один, с супругой, детьми или даже родителями – общая сумма компенсации не может быть более 50 тысяч рублей.

   Да, по закону работодатель может оплатить вам всё — питание, проживание, проезд до места отдыха и обратно, вплоть до экскурсий, но все эти расходы должны быть включены в стоимость путёвки, и распространяется это только на отдых в пределах Российской Федерации. Крым, Сочи, курорты горного Алтая или путешествие на Камчатку – всё в ваших руках. Турция, Тунис, Египет или Бали – в пролёте.

  Тем не менее, по словам руководителя турагентства «Лаборатория путешествий» Андрея Дормидонтова, в сезон отпусков популярность отдыха именно на российских курортах очень высока: «Всё чаще люди выбирают такие направления, как Крым и Сочи. Другие направления для отдыха внутри страны менее популярны, хотя бывают запросы и на Алтай, Байкал или в Карелию».

   В идеале вы должны пойти в одобренную вашим работодателем турфирму, приобрести путёвку и явиться с чеком в руках и заявлением на предоставление вам компенсации в отдел кадров или бухгалтерию. После этого через бухгалтерию вам вернётся потраченная сумма.

   Инструкция для работодателя

   Как уже говорилось выше — оплачивать работнику отдых вы не обязаны, но можете. Оплату отпуска вы сможете смело указать в качестве расходов, и таким образом уменьшить свою налоговую базу. Здесь следует учесть один момент — сумма компенсаций на отдых не должна превышать 6% от расходов на оплату труда. Так что если ваш зарплатный фонд позволяет делать такие подарки работникам, то никаких проблем.

   В принципе, данная схема подходит крупным компаниям, которые и ранее оплачивали отдых своих работников, новый закон позволил лишь относить такие операции к расходам.