В минувший понедельник представители Ульяновской делегации выступили в Совете Федерации с инициативой о присоединении региона к эксперименту с налогом на самозанятость. В чем плюсы данного решения и какие оно скрывает под собой подводные камни, разбирался Рупор 73.

   Итак, для начала давайте разберемся, что же это за налог такой, и кто его должен платить? На сайте налоговой инспекции нас сразу поправляют — то, что в уже привычно называют налогом на самозанятость, на самом деле называется специальным налоговым режимом «Налог на профессиональный доход».

   Предполагается, что данным налоговым режимом смогут воспользоваться люди, которые в настоящий момент занимаются какой-либо предпринимательской деятельностью, но налоги не платят. Теперь фрилансеры всех мастей, смогут выйти из тени и начать платить налоги, без риска быть пойманными на незаконном предпринимательстве.

   Кроме того, после регистрации в качестве самозанятого, гражданин может заключать договоры на оказание услуг с юридическими лицами, при этом с юрлиц снимается обязанность выполнять обязанности налогового агента.

   Для тех, кто не в теме следует пояснить, что согласно действующему законодательству, если вы, как физическое лицо, заключаете договор с юридическим лицом или ИП, то все обязанности по уплате налогов за оказанные вами услуги, ложатся на это юридическое лицо.

   Именно поэтому юридические лица не стремятся работать по разовым договорам с физическими лицами.

   Самозанятые граждане сами платят за себя налог, поэтому юрлицам работать с ними выгоднее и проще, чем с незарегистрированными фрилансерами.

   Плюсы нового налогового режима

   Во-первых – простота регистрации. Если для того, чтобы стать ИП или зарегистрировать ООО вам необходимо собрать некоторое количество бумажек, заплатить госпошлину и сходить своими ногами в налоговую, то для того, чтобы начать работать как самозанятый, вам достаточно просто скачать на смартфон программу, ввести свои данные и можно сразу начинать работать.

   Во-вторых, самозанятые не платят обязательные взносы в пенсионный фонд и за медстраховку. Предполагается, что самозанятый гражданин либо имеет официальную работу, а самозанятость – всего-лишь подработка, либо достаточно сознателен, чтобы платить взносы в пенсионный фонд сам. Кстати, налоговые ставки для самозанятых граждан весьма невелики, так с доходов, полученных от физических лиц, самозанятый уплачивает 4%, а от юридических лиц — 6%.

   В-третьих, самозанятые не заполняют декларации, не используют контрольно-кассовую технику – чек формируется в приложении.

   В-четвёртых, самозанятый гражданин считается легально и официально работающим, имеющим подтверждённый доход. Можно спокойно брать кредиты, ипотеки и не считаться безработным. Для региона в этом случае появляется очевидный плюс — исчезает обязанность выплачивать из регионального бюджета средства в фонд обязательного медицинского страхования за неработающего гражданина. Правда не до конца понятно кто будет платить за медстрахование самозанятых, если для них эти взносы необязательны.

   Неочевидные минусы

   Опыт первых месяцев работы нового налогового режима уже показал, что закон пока сырой и непроработанный. Многие организации отказались от своих сотрудников в пользу самозанятых граждан. Таким образом, в бюджет вместо 13% НДФЛ начали поступать 6% налога на профессиональный доход.

   Некоторые недобросовестные организации просто заставили работников уволиться и заключили с ними договоры как с самозанятыми гражданами. Правда эту практику быстро пресекли введением пункта о том, что работодатель не может заключать договор с бывшим сотрудником в течение двух лет после увольнения. После этого бум самозанятости спал.

   Тем не менее, не до конца проработанный новый налоговый режим потому и запущен в качестве эксперимента всего в четырёх областях и при этом на длительный срок в 10 лет, чтобы за это время выявить все дыры и недостатки и успешно их залатать, при этом в масштабах экспериментальных регионов, а не всей страны.

   Чем это грозит Ульяновской области?

   В принципе, после принятия последней поправки, ситуация выровнялась и ничем страшным не грозит. Скорее всего вырастут поступления в бюджет, в случае если фрилансеры решат выйти из тени. Не стоит забывать, что налог на профессиональный доход – дело добровольное и никто силком не тащит людей регистрироваться. Вполне возможно, что ряд индивидуальных предпринимателей, также сменят налоговый режим и избавятся от обязательных взносов.

   Введение данного налогового режима должно подстегнуть развитие предпринимательства в регионе и увеличить поступления в бюджет. Как оно будет на самом деле – мы узнаем только если 27 февраля Совет Федерации поддержит пакет предложений Ульяновской области.