Ульяновский институт гражданской авиации имени Б.П. Бугаева (бывший УВАУ ГА (И) – уникальное учебное заведение. Здесь готовят специалистов лётного состава для гражданской авиации: пилотов, диспетчеров, бортинженеров, спасателей. Это единственный в России институт, обучающий специалистов подобного уровня. Выпускники вуза – элита о гордость России. Для многих мальчишек поступить в «лётку» – заветная мечта с самого детства. Вот только получить дипломы об окончании вуза в последние годы могут не все из них – институт не способен обеспечить прохождение необходимой практики по налёту часов.

   С этой проблемой столкнулись курсанты 2017 и 2018 годов выпуска филиалов УИ ГА - Омского летно-технического колледжа, Краснокурского и Сасовского училища. Причиной тому стало непрохождение необходимого объема летной подготовки.

   Дело в том, что в филиалах института для прохождения практики пилотов, которая подразумевает налет определенного количества часов на учебных самолетах под руководством инструктора, попросту не достаёт воздушных судов и лётно-инструкторского состава. В результате этого 184 курсанта в 2017 году не завершили летную практику и не получили дипломы об образовании.

   Ульяновская транспортная прокуратура в ноябре прошлого года в отношении института возбудила дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 19.20 КоАП РФ за нарушение требований законодательства о лицензировании образовательной деятельности. Ленинский районный суд Ульяновска поддержал позицию транспортной прокуратуры и привлек Ульяновский институт гражданской авиации к административной ответственности с назначением штрафа в размере 75 тыс рублей.

   Тем не менее, несмотря на привлечение учебного заведения к административной ответственности, ситуация с обеспечением институтом прохождения курсантами необходимого количества часов летной практики не изменилась. Такая задолженность, в частности, осталась перед курсантами Омского летно-технического колледжа, которые должны были завершить обучение и получить дипломы ещё летом 2018 года.

   Однако курсанты к летной практике так и не приступили. Задолженность по налетам перед ними до сих пор составляет по 90 часов на каждого курсанта.

   Пятеро из них обратились в транспортную прокуратуру за восстановлением своих прав. В результате были поданы иски в Ленинский районный суд об обязании УИ ГА обеспечить завершение их летной практики в срок до 1 июня 2019 года.

   Решениями суда исковые требования прокурора в интересах двух курсантов удовлетворены в полном объеме, остальные иски находятся на рассмотрении.

   Надо отметить, что это не единственный случай, касающийся получения дипломов курсантами Ульяновского института гражданской авиации. Осенью прошлого года Русская служба BBC писала о том, что группа российских пилотов обратилась в следственные органы, генеральную прокуратуру, администрацию президента, ФСБ и минтранс с просьбой аннулировать свидетельства выпускников двух летных училищ России за 2016-2017 годы, одно из которых – УИ ГА.

   Заявители утверждали, якобы после вступления в силу федеральных авиационных правил в новой редакции 26 июня 2016 года Ульяновский и Санкт-Петербургский авиационные вузы были обязаны привести документы в соответствие с этими требованиями.

   Это касалось сертификатов учебных центров и приложений к ним. По мнению авторов документа, в них отсутствовали или были неправильно оформлены направления подготовки курсантов. Авторы обращения утверждали, что в УИ ГА сертификаты якобы аннулировали 18 июля 2017 года, а новые начали действовать с 9 августа.


Комментарии  

Как жаль, что Россия остаётся без грамотных, отлично подготовленных кадров :sad:
Сообщить модератору
Осталось только спросить в Росавиации, почему такие низкие зарплаты у пилотов и обслуживающего персонала в институте, что все убегают оттуда, и почему не хватает самолётов и вертолётов?.
Сообщить модератору

Добавить комментарий