По информации областной прокуратуры, силовики приступили к взысканию с бывшего заместителя председателя регионального заксобрания Алсу Балакишиевой 4,2 миллионов рублей, полученных ей ранее в качестве взяток.

   Ранее Алсу Балакишиева была осуждена за получение должностным лицом через посредника взяток в виде денег, совершенное в особо крупном размере, предусмотренного ч.6 ст.290 УК РФ.

   Доказано, что Балакишиева требовала от представителя коммерческой структуры взятки за подтасовку документов для победы в электронных аукционах на право ремонта различных объектов. Сумма взяток составляла 5% от цены каждого контракта.

   Взятки она получала в виде благотворительных взносов на расчетный счет возглавляемого ею фонда. В дальнейшем, с помощью доверенных лиц злоумышленница переводила поступавшие средства на счета подконтрольных ей фирм. В результате, с июня 2015 по май 2016 Балакишиева получила более 4 миллионов рублей взяток.

   В итоге суд приговорил Балакишиеву к 5 годам лишения свободы условно с штрафом в размере 13,9 миллионов рублей. Кроме того, прокурор Ленинского района направил в суд исковое заявление о взыскании с Балакишиевой более 4,2 миллионов рублей, полученных ей в качестве взяток.

   Тем не менее, Балакишиева заявила что выплатить штрафы она не может, так как никаких средств и имущества не имеет, а с мужем она развелась еще в 2015 году.

   В результате прокурорской проверки установлено, что в собственности у ее бывшего мужа, находятся 2 земельных участка и 2 жилых здания и по закону, взыскание может быть обращено на долю супруга-должника в совместно нажитом имуществе.

   Теперь несмотря на то, что экс-зампред ЗСО не стала делить имущество при разводе, суд разделит все, что осталось у ее бывшего мужа при разводе, передаст ей в собственность и тут же изымет в качестве штрафа в доход Российской Федерации.


Добавить комментарий