Накануне в сети появилась новость о том, что в Ульяновске установят 61 детскую площадку. В общей сложности на этот проект выделят порядка 6 миллионов рублей. Казалось бы, радуйтесь ульяновские дети и их родители, ведь во дворах появятся новомодные аляповатые площадки. На самом деле повода для ликования нет, так как в регионе практически отсутствуют нормальные детские площадки. Те редкие случаи, когда дизайнеры пытались привести игровую площадку к современным стандартам, просто незаметны за общим фоном гипертрофированно ярких горок и каруселей. 

   Несколько лет назад, вместо массивных советских качелей стали появляться пластиковые «городки». Один ужас сменился на другой. Детей оградили от любых опасностей. Если быть точнее, их полностью лишили свободы игры. Нынешние площадки всё больше напоминают безопасные загоны для животных. 

   Безопасность является одной из главных проблем современной детской площадки. Да, звучит это странно, но именно чрезмерное желание взрослых оградить детей от всего приводит к таким уродским проектам, которые мы можем наблюдать практически во всех дворах Ульяновска. Отсутствие обоснованного риска может лишить ребенка чувства самосохранения. 

   С чем это связано? В первую очередь взрослые убеждены, что дети хрустальные, поэтому боятся давать им лишнюю свободу. Во-вторых, в России отсутствует практика привлечения детей к проектированию детских площадок. Хотя на самом деле только ребенок может создать интересное для себя развлекательное пространство, та как взрослые имеют наборов стереотипов и штампов, относительно того, что любят дети. 

   В Европе данным вопросом задались ещё прошлом веке. Именно тогда ученые проводили ряд исследований и выяснили, что наиболее счастливыми являются дети, которые сами придумывают развлечения, используют свою игровую фантазию и могут свободно взаимодействовать с окружающей средой. Вспомните только рассказы взрослых людей о своем детстве. У них не было никаких дурацких пластиковых площадок, при этом они были счастливы, ведь каждый из них был предоставлен самому себе. Не думаю, что у нынешнего поколения будут подобные истории. 

   Взрослые люди всё чаще всего говорят о том, что нынешние дети совершенно не приспособлены к жизни. Мало того, что они получают очень много травм, так ещё и реагируют на каждую ссадину как на конец света. Связанно это как раз с тем, что в детстве им просто не дают возможности реально оценить свои силы и понять, как реагировать на любой жизненный случай. 

   О каком творческом развитии может идти речь, когда ребенок вынужден играть на площадке, где за него уже всё придумали? Зачастую можно увидеть, как городки строятся с определенным сценарием игры. На самом деле не нужно решать за детей, чем они будут заниматься. Городки, машинки, кораблики и самолетики на площадках в большинстве случаев плод фантазии родителя, но точно не детворы.

   Принципы хорошей детской площадки 

  1. Использование естественных цветов и материалов. На западе уже давно избавились от глупого стереотипа о любви детей ко всему яркому. Благодаря природной детской площадке дети познают окружающий мир, а также вырабатывают чувство стиля и вкуса. 
  2. Зонирование площадки по возрастам и активностям. Детское пространство должно привлекать детей любых возрастов. При этом ребенка постарше явно не будет привлекать детская песочница для самых маленьких. Кроме тоже нужно понимать, что игры могут быть совершенно разными и лучше их также разделись на зоны. Важно, чтобы площадка была для всех, в том числе для тех, кто имеет проблемы со здоровьем. Не нужно с детства вырабатывать комплексы. 
  3. Сценарий игры и свобода взаимодействия с окружающей средой. Площадки не должны иметь рамок. Ребенок должен полностью отдаваться своей игровой фантазии и важно, чтобы хорошая площадка способствовала этому. Здесь же необходимо снова затронуть тему риска. Если это игровая зона для детей постарше, то там просто не могут быть метровые горочки. Ребёнок всё равно найдет способ сделать свой досуг экстремальным, только уже где-нибудь на гаражах или стройплощадках. 
  4. Покрытие. Поверхность площадки может быть разным. У современных российских игровых зон покрытие в лучшем случае резиновое. В целом никто не просит класть огромный кусок пенопласта, важно лишь соблюдать нужную амортизацию. Здесь же стоит упомянуть рельеф. Площадка не должна быть плоской. Естественные холмики и горки также являются отличными игровыми зонами, иногда и вовсе заменяя конструкции. Важными являются и деревья, которые создают тень. Как часто можно наблюдать летним днем пустеющие площадки, только потому, что они похожи на пустоши со странными пластиковыми сооружениями, которые никак не защищают от солнца. 
  5. Благоустройство площадки, места для родителей. Наличие нескольких скамеек и столиков в тени уже делают игровую зону намного привлекательней для местных жителей. Взрослые могут спокойно общаться, сидя в беседке. Кроме этого обязательно должен быть туалет и источник воды. Всем знакомая фраза «я не вынесу попить, меня больше не выпустят» работает до сих пор. Также нужно подумать об использовании площадки в зимнее время и хорошей дренажной системе, чтобы дети могли играть в любое время года. 

   Всё это давно известная практика, о которой пишут большинство крупных изданий и блогеры, интересующиеся урбанистикой. К сожалению, у нас в городе всё ещё идет революция «цветных площадок». Одной из более-менее хороших примеров служит площадка в парке «40 лет ВЛКСМ». Игровая зона имеет приятный естественный цвет, не выделяющийся на общем фоне соснового леса. Кроме того там есть источник воды и разные интересности. Например, детям предлагают пройтись, балансируя на мостике, полазить по деревянным конструкциям и т.д. Возможно людям, ответственным за детские площадки в Ульяновске, стоит обратить внимание на опыт европейских коллег.