Скоро жители Новой Майны будут отмечать грустную дату. Вот уже почти год, как некогда процветающее предприятие региона по производству мяса птицы «Симбирск-бройлер» стоит. Стоит вопреки обещаниям губернатора Сергея Морозова, который еще в начале лета сообщил о том, что найден инвестор и компания спасена. Корреспонденты Рупор73 побывали в Новой Майне и своими глазами увидели, как у нас в регионе выглядит «спасение» предприятий и чем заняты хваленые инвесторы.

Как умирал «Симбирск-Бройлер»?

   Еще каких-то два-три года назад «Симбирск-бройлер» считался одним из крупнейших в своей отрасли предприятий в регионе. Фабрика специализировалась на производстве и переработке мяса цыплят-бройлеров. Ежегодные объемы составляли примерно 15 тыс.тонн мяса в год.

   Проблемы птицефабрики стали очевидны в 2014 году, когда в арбитраж как из рога изобилия посыпались иски от кредиторов. В итоге стало рассматриваться дело о банкротстве и уже в феврале текущего года на предприятии была введена процедура наблюдения. Процесс банкротства шел полным ходом, как вдруг чиновники заявили о спасении птицефабрики. Речь шла о том, что агрохолдинг «Юрма» из Чувашии выкупит птицефабрику у собственников «Симбирск-Бройлера» (мордовский агрохолдинг «МАПО») вместе со всеми его долгами, в том числе перед банком.

   Официальное сообщение пресс-службы губернатора, датированное июнем текущего года, выглядело очень оптимистично. «В ближайшие три года в Ульяновской области планируется полностью восстановить птицеводческую отрасль. Выполнение этой задачи станет возможным в том числе благодаря возобновлению работы птицефабрики ООО «Симбирск Бройлер» в Мелекесском районе. Личное участие Губернатора Сергея Морозова позволило решить острую социальную проблему в муниципалитете», - говорилось там.

   В своем официальном сообщении пресс-служба цитировала и нового генерального директора агрохолдинга «Юрма» Владимира Ермолаева, который заявил, что в июне текущего года компания планирует возобновить деятельность предприятия, восстановить производственный процесс и в ближайшей перспективе выйти на проектную мощность производства мяса птицы (в живом весе) - 40 тысяч тонн ежегодно.

   Для того, чтобы на деле увидеть, как губернатор "решил острую социальную проблему  муниципалитете" и как восстанавливается птицефабрика, корреспонденты Рупор73 отправились в Новую Майну.

Жизнь в Новой Майне

   Пока губернатор и привлекаемые им инвесторы говорят красивые слова жизнь в Новой Майне течет своя, размеренная.

   Этот поселок расположен неподалеку от Димитровграда. И судя по тому, что люди торгуют овощами и фруктами прямо вдоль дороги, по которой рассекает транзитный транспорт, работы здесь особенно нет. «Симбирск-Бройлер» был для новомайнцев настоящим спасением. Тут трудился огромный коллектив — около тысячи человек. Всего каких-то несколько лет назад.

   Птицефабрика расположена на самом въезде в поселок. Если свернуть направо с дороги, то попадешь прямо к ней. У самого въезда на фабрику гостей еще встречают остатки богатого прошлого — красивая стелла и большой информационный щит, сообщающий о том, что прямо здесь можно купить свежее мясо птицы от производителя. Первым делом мы отправились к этим двум магазинчикам, в которых, как еще обещает плакат, торгуют продукцией новомайнского производства. Но магазин, расположенный в одном из зданий птицефарики, как и стоящий рядом киоск, были наглухо закрыты. Судя по всему, торговля здесь не ведется уже давно.

   На самой птицефабрике — тишина. Слышно только, как поют птички и лает стая исхудавших собак. Они охраняют некогда процветавшее предприятие.

   Поначалу, увидев на стоянке сразу несколько автомобилей, мы решили, что на фабрике возрождается жизнь и люди уже работают. Но когда вышли сотрудники предприятия, оказалось, что их тут пять человек — технический персонал и охрана.

   О работе предприятия они говорят неохотно и немного с грустью. Вспоминают о том, что когда-то сюда толпами ходили новомайнцы. «Объемы производства были примерно такие же, как у Толяттинской птицефабрики. А сейчас ничего не осталось, предприятие стоит», - рассказал один из них.

   Внутрь нас не пустили, но если верить оставшимся работникам, то и смотреть там нечего. Все корпуса опечатаны, как и оборудование. Опечатано все банком, который кредитовал фабрику (по всей видимости, речь про «Россельхозбанк»). Каждый месяц его представители приезжают сюда, чтобы провести инвентаризацию. «По большому счету предприятие полностью готово к работе, нужно только закупить птицу, корма и заново нанять людей. Тогда птицефабрику можно снова запускать. Но этого никто не делает», - грустят рабочие.

   По их словам, предприятие не работает уже давно: «Зимой даже не было газа и света, никто не оплачивал, потому что смысла не было».

   О будущем «Симбирск-бройлера» им тоже ничего неизвестно, как и о планах загадочного инвестора: «В августе прилетали чуваши на вертолете, посмотрели, ничего не сказали и улетели. Больше их никто не видел».

   Более того, как говорят рабочие, уже 7 сентября был назначен внешний управляющий. А это значит, что банкротство вошло в свою активную стадию.

    Уезжали с фабрики мы с тяжелым сердцем. Огромная территория, застроенная корпусами, и все стоит, безлюдное, никому не нужное. Хотя внешне все в хорошем состоянии. Казалось бы — нанимай людей и работай. Но вместо этого опять звучат обещания про инвесторов, которые всех спасут. А ворота некогда крупнейшей птицефабрики региона вот уже год как закрыты.

Виталий Удальцов

Фото Рупор73


Добавить комментарий