Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов выступил с инициативой о создании программы «Первосентябрьский капитал», средства из которой должны покрывать расходы на сбор детей в школу. 

   По мнению депутата, родители тратят значительные средства на то, чтобы подготовить детей к началу учебного года: купить необходимые канцтовары, обувь, одежду. Для примера законодатель привел условную стоимость комплекта школьника, рассчитанную как среднее арифметическое от цен наборов школьных товаров для девочек и мальчиков. В прошлом году цена такого комплекта составила 11,4 тыс. руб. «Далеко не каждая семья, особенно в регионах, может позволить себе выделить такую сумму без ущерба для бюджета», — говорится в тексте обращения депутата к вице-премьеру. 

   Сборы детей в школу вызывают денежные затруднения у 50% российских семей. Об этом говорят результаты опроса, проведенного специалистами опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в 2018 году. Каждая пятая семья вынуждена экономить и заранее копить деньги, чтобы купить все необходимое к 1 сентября.

   Тем временем в Ульяновской области продолжается ежегодная благотворительная акция «Помоги собраться в школу», инициированная Губернатором Сергеем Морозовым. В этом году уже более 19 тысяч школьников получили помощь к новому учебному году. Учащимся выдали более 4,7 тысячи комплектов школьной формы, свыше восьми тысяч наборов канцтоваров и ранцев, около 1900 – комплектов спортивных костюмов, а также порядка 4500 дисконтных карт, благодаря которым можно приобрести товары от местных производителей со скидкой. Поддержка семьям оказывается за счет средств как областного бюджета, так и благотворительных организаций. 

   По словам заместителя Председателя Правительства - Министра семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Ольги Касимовой, помимо школьных принадлежностей, семьи получили скидки на приобретение школьной и спортивной формы. «Прошло около 37 специализированных ярмарок, где были представлены товары от местных производителей. Эта ежегодная благотворительная акция дает нам возможность объединить усилия для большого доброго дела. На сегодняшний день необходимыми принадлежностями обеспечены ребята из Инзенского, Кузоватовского, Майнского, Николаевского, Новомалыклинского, Павловского, Старокулаткинского и Цильнинского районов», - отметила зампред.


Добавить комментарий