Скандал вокруг планируемого строительства «Капитал-Инвестом» жилого дома на улице Орлова разгорается всё сильнее. Местные жители, узнав о планах застройщика, выступают против и готовы идти с жалобами по разным инстанциям. Ситуация обостряется тем, что из-за будущей стройки уже снесли историческое здание – дом купца Куликова, который стоял на этом месте около 150 лет.

  Скандальный застройщик

   Как уже сообщал Рупор73, дома №31 и №33 по улице Орлова по-тихому снесли пару недель назад. Здесь ещё не начали строить, однако территорию уже успели обнести высоким забором, закрывающим площадку от чужих глаз. До сегодняшнего дня никакой информации об объекте не было, и паспорта тоже. Однако сегодня появилась первая реклама. Как и писал Рупор73, здесь строительная компания «Капитал-Инвест» построит многоэтажный многоквартирный жилой дом. "Капитал-Инвест" - компания, аффилированная депутату ЗакСобрания региона, председателю совета директоров "Ульяновского мебельного комбината" Анатолию Еленкину. 

   Источники Рупор73 правда уточняют, что разрешения на строительство объекта ещё нет. Но сомневаться в том, что оно скоро будет получено, не приходится, судя по тому, как быстро развиваются события. 

   Между тем, компания Еленкина ещё не завершила другой свой скандальный проект - ЖК «Олимп». Совсем недавно, около месяца назад, там обрушилась стена нескольких этажей. Падающие с верхотуры кирпичи только чудом никого не задели. Любопытно, что после инцидента строительная компания назвала ЧП на «Олимпе» «отслоением декоративного кирпича» и спокойно продолжила работу на объекте.

Точечной застройке – быть?

   «Подумаем все вместе, и примем решение о запрете точечной застройки Ульяновска, а может, и Димитровграда тоже. Нам нужно больше парковых зон», - с пафосом заявлял в июне губернатор Сергей Морозов на одном из аппаратных совещаний. Однако слова власти вновь расходятся с делами. В центре города планируется очередное большое строительство на малюсеньком клочке земли. Но глава региона, видимо, не в курсе.

   Наверняка не знает губернатор, и что местные жители не очень-то довольны планируемой стройкой. Они не просто недовольны – жильцы дома №40 по улице Островского, дома №91 по улице Федерации и других соседних частных домов категорически против строительства на месте снесенных домов №31 и №33 по улице Орлова. Претензии к будущей стройке уже есть, и немало.

   «Мы очень боимся, что «Капитал-Инвест» строить будет так же, как в Киндяковке. А это значит, что кирпичи могут обвалиться, что у соседних домов будут дрожать стекла и стены от вбиваемых свай. Не говоря уже о том, что строители снесли исторические дома, их ещё в 19 веке строили!» - беспокоится жительница дома №40 Лариса.

   Несмотря на то, что официальной информации на этот счет нет, жители уже выяснили, что речь идет о возведении 10-этажного жилого дома. И это их пугает. Житель дома по улице Орлова, Алексей, опасается реакции грунтовых вод: «Здесь же река Маришка под землей течет, нельзя здесь такие дома строить. Как начнут строить, так и польётся. Посмотрите – вокруг нет домов выше 5 этажей. А здесь сразу 10 будет, это ж какая нагрузка на почву!»

   Кроме этого, беспокоит жителей многое, в том числе вопросы инсоляции и парковочного пространства. Размещенный на столь небольшом участке 10-этажный дом, вне всякого сомнения, затенит окружающие дома. Двора как такового, скорее всего, не будет – просто не хватит пространства. Парковки в центре города – вообще один из самых больных вопросов, и возведение многоквартирного дома в этом месте прибавит головной боли местным автолюбителям. Частично эти беспокойства подтверждают источники Рупор73, которые утверждают, что технические условия для проектирования с расчетом машиномест были выданы с нарушениями. Следовательно сам проект и разрешение на строительство (если оно уже есть) являются незаконными.  

   Жильцы, кстати, уже собирают подписи против готовящейся стройки. Собираются пройтись по всем инстанциям – от прокуратуры до главы региона. Редко когда жители проявляют такую активность ещё до начала строительства, однако учитывая скандальный имидж компании Еленкина, их можно понять.

Куликовка ушла в прошлое

   Надо сказать, что снесенные по воле «Капитал-Инвеста» дома хоть и не были объектами культурного наследия, но историческую ценность всё-таки представляли. По крайне мере, один из них – двухэтажный деревянный дом №33 по улице Орлова. Когда-то это был дом купца Ефима Куликова, в честь которого раньше назывался целый микрорайон Куликовка. Более того, этот старинный дом оказался одним из немногих строений старого Симбирска, переживших страшный пожар 1864 года. Но эпоху повальной точечной застройки центральной части Ульяновска ему пережить не удалось…

   Марат Гисматулин, заведующий историческим отделом Краеведческого музея ,рассказывает про снесенное здание с воодушевлением. «Это был дом купца Куликова. Несомненно, он представлял историческую ценность. В честь этого купца и назвали район Куликовка. Приблизительный возраст здания – более 150 лет, по нашим расчетам, дом был построен в середине 19 века. Человек Куликов был необычный – миллионер, но жил очень скромно. После смерти Куликова и его наследников, кстати, во время Первой мировой войны в доме был госпиталь. А в советское время здание вновь сделали жилым». Также краевед добавил, что дом купца Куликова не так давно собирались включить в территорию музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». Но … не сложилось, и теперь вместо гипотетического памятника культуры на этом месте - лишь обломки.

   Единственное , что сейчас осталось - металлическая табличка «Русского страхового общества 1867 года». По словам Гисматулина, теперь она будет храниться в Краеведческом музее как напоминание о доме Куликова.

Алексей Ласнов

Фото автора, с сайта sim-k.ru


Комментарии  

0
Добрый день. Хотим предоставить свои услуги взлома сайтов, скайпа, любой почты, социальных сетей(вконтакте, одноклассники, фейсбук, инстраграмм). Прослушивание вайбер, вотсап, чтение сообщений и многое другое. Многолетний опыт и огромное количество отзывов о нашей работе. По всем вопросам в telegram - @Dred36
Сообщить модератору
-1
Согласен с автором!
вот подробнее на википедии почитайте где кладбище находится там была куликовка.

Журналист ты тупой???

Куликовка или Кресты (район рядом с Воскресенским некрополем, то есть старым кладбищем на ул. К. Маркса)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA
Сообщить модератору
0
Похоже журналист, если так можно назвать жалкого неграмотного людюшку который накрапал эту статейку. Выучи сначала историю Симбирска, Куликовка находилась в районе Урицкого и Карла Маркса.

Автор статьи хватит уже позориться на тебя люди срут говном на улицах.
Сообщить модератору
+3
Люди, хватить молоть чепуху про историческую ценность этого здания! Он выглядел как бомжарник, был бомжарником, и через год развалился бы сам. Там жили люди, у которых в 21 веке туалет был на улице... И никому не было дела до его исторической ценности!
Сообщить модератору
0
Ефим Куликов был гласным Городской Думы (выборным представителем горожан), затем заседателем Приказа общественного призрения. Отдать должное необходимо Ефиму Ивановичу за то, что он был еще и активным благотворителем. Это благодаря его усердию и финансированию была произведена роспись и реконструкция Воскресенской (Германовской) церкви, он помог в строительстве приюта для монахинь, а затем отчислял большие суммы на их содержание. Сейчас такие люди редкость и господин Еленкин который сейчас ради денег готов сносить память и историю лучше бы сделал правильные выводы а наша коррумпированная местная власть хотя бы раз проявила солидарность с историей Симбирска.
Сообщить модератору
0
симбирский купец и благодетель” Ефим Иванович Куликов. К сожалению, в архивах не сохранилось его фотографий, зато в обиходе ульяновцев до сих пор живёт понятие “Куликовка”. Стало быть, и доброе имя купца не забыто.

А Еленкину гореть в Аду со своими дружками.
Сообщить модератору
+4
Боже мой, какую чушь по поводу исторической ценности дома вы несете! Даже если вашу черно-белую картинку раскрасить красками, то домик все равно остался бы такого же цвета, а если посмотреть на него с боку, то вообще диву даешься, как он стоит. И почему-то музейным работникам не было до этого дома никакого дела, пока он тихо разваливался.... Хотели статьей помочь людям отстоять свои права посредством лжи? Чем вы лучше наших чинуш?
Сообщить модератору

Добавить комментарий