Жители России должны бесплатно получать лекарства по рецепту. С такой инициативой выступил научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Николай Авксентьев и директор НИФИ Минфина Владимир Назаров.

   В 2019 году за счет государства закупают только 20 процентов российских лекарств. Эксперты предлагают оплачивать полный список рецептурных медикаментов, как это делают в развитых странах. Люди отказывают себе в приобретении дорогих лекарств, либо покупают и оказываются за чертой бедности.

   Авторы инициативы признаются, что из бюджета потребуется 430 миллиардов ежегодно, чтобы закупить 2/3 препаратов. Ученые однако предлагают вместо госзакупки лекарств возмещать людям расходы на них, либо включать затраты в норматив финансирования поликлиник. Это простимулирует врачей применять лекарства рациональнее.

   В Ульяновской области дела с медикаментами обстоят ещё хуже. Люди не получают лекарства даже по бесплатному рецепту. Пользователи соцсетей в мае жаловались на то, что в ЦГКБ отсутствуют медикаменты, среди которых обезболивающие, лекарственные препараты для инъекции, капельницы и физраствор.

   Тогда же региональный министр здравоохранения Сергей Панченко отчитался о том, что медучреждения наполняют лекарствами только на 60% из-за задолженностей ведомства. Остальные лечатся за свой счет. В октябре министр запросил ещё денег на погашение кредитов. Полки ведомственных аптек на базе компании «УльяновскФармация» тоже остаются пустыми.

   Эксперты уверены, что реформа уменьшит уровень смертности, улучшит качество и доступность лечения, снизит уровень бедности в регионах. Люди не будут проводить много времени в больницах, а количество вызовов скорой помощи для госпитализации сведется к минимуму.