Минздрав внес в правительство законопроект, запрещающий распространять недостоверную информацию о влиянии ВИЧ-инфекции на здоровье человека. Об этом сообщают на сайте министерства.

   К ложной информации отнесли отрицание существования самого вируса и связи со СПИДом, а также отрицание эффективности методов лечения, диагностики и профилактики ВИЧ-инфекции. Кроме того ведомство предлагает запретить призывы к отказу лечения вируса.

   В минздраве отмечают, что подобная пропаганда мешает в борьбе с распространением инфекции по стране. Случаи, когда граждане отказываются тестировать себя и детей на ВИЧ регулярно встречаются в регионах России.

  Наказанием послужит штраф до 50 тысяч рублей. Необходимые поправки в Кодексе об административно правовых нарушениях вступят в силу уже в январе следующего года. На момент написания статьи документ находится на стадии доработки.

   По статистике центра профилактики и борьбы со СПИДом, в Ульяновской области 11, 5 тысяч жителей заражены вирусом иммунодефицита. На конец 2018 года регион занимал 12 место среди субъектов России по числу носителей ВИЧ-инфекции. В Приволжском федеральном округе область заняла 4 место. Наибольшее число зараженных проживает в Димитровграде.

  Обследование на ВИЧ-инфекцию можно пройти в Центре СПИД, поликлинике по месту жительства, и в медицинском учреждении, проводящем такие исследования. Так же переодически проходят разные акции, на которых можно бесплатно пройти тест. Важно не бояться сдать анализы на ВИЧ и обратиться за консультацией к врачу. Помните, что диагноз не ставят при первом положительном результате.


Добавить комментарий