В январе текущего года депутаты заксобрания на региональном уровне закрепили понятие «потенциально проблемного объекта долевого строительства», а 16 сентября был создан Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства. На днях глава правительства Ульяновской области Александр Смекалин подписал документ, утверждающий правила для субсидий Фонду.

   29 «недостроев» и около 3 тыс обманутых дольщиков

   На сегодняшний день на Территории Ульяновской области находится 29 проблемных объектов, участниками долевого строительства проблемных объектов являются 2874 человека, говорится в документе.

   В 2020 году из областного бюджета на достройку проблемных объектов планируется выделить порядка 325,5 млн рублей на предоставление субсидий для Фонда содействия обманутым дольщикам.

   Эти средства пойдут на такие объекты таких стройфирм, как «Торговый дом КПД-1», «Птицефабрика Тагайская», а также ряд других компаний.

   К слову, сегодня в ходе аппаратного совещания губернатор региона Сергей Морозов отстранил от должности зампреда правительства — министра строительства и архитектуры Ульяновской области Алсу Садретдинову из-за срывов сроков сдачи проблемных домов, в частности, «недостроя» на улице Панорамной.

   Как и кому выдаются субсидии

   Согласно документу, правила устанавливают цели, условия и порядок предоставления из бюджета Ульяновской области субсидий в виде имущественного взноса в имущество публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» в целях финансирования мероприятий, предусмотренных № 218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

   Субсидия предоставляется на завершение строительства «недостоев». Средства также выделяются на погашение требований по текущим платежам, требований кредиторов первой и второй очереди, а также требований кредиторов, не являющихся участниками строительства, выплата возмещения гражданам – участникам долевого строительства.

   Для предоставления субсидии Фонд представляет в минстрой заявку, которую там рассматривают.

   Напомним, в следующем году в регионе планируют запустить мобильное приложение «Ульяновские стройки», с помощью которого можно будет отслеживать ход строительства того или иного объекта в городе, а также реализацию прав «обманутых дольщиков».


Комментарии  

0
Возможно всех регионах ПФО сдают в эксплуатацию проблемные дома обманутыми дольщиками, а Ульяновская облать как всегда на последнем месте,даже один дом не построили до сих пор.
Сообщить модератору

Добавить комментарий