То, что «ритуальный» бизнес в Ульяновске уже давно вышел за пределы правового поля, ни для кого не секрет. Но одно дело знать о беспределе, а совсем другое с ним столкнуться. История, которую пришлось пережить родственникам знаменитого ульяновского хоккеиста Владимира Монахова, не просто удивляет. Она шокирует.

Беда не приходит одна

   Рано или поздно каждому приходится столкнуться с бедой, которая выбивает из колеи — смерть близкого человека. Как только это произошло, совершенно непонятно, что делать, куда идти, к кому обращаться. Да и думать об этом как-то непросто. И вот уже на этом этапе человека готовы взять в оборот десятки предпринимателей, которые за кругленькую сумму уладят все вопросы, заниматься которыми подчас нет ни сил, ни желания.

   Однако это как раз и неплохо. У человека, столкнувшегося с бедой, будет выбор — к кому обращаться, за какими услугами и сколько они будут стоить. Ужасно другое — зачастую то, что человек по закону может получить бесплатно, ему приходится выкупать за большие деньги. Где заканчивается закон и начинается реальность ульяновских кладбищ, совсем недавно узнала Нина Монахова, невестка знаменитого ульяновского хоккеиста Владимира Монахов, которого до сих пор называют легендой.

Семья Монахова

   Сам Владимир Монахов умер 5 лет назад, в 2010 году. Тогда его, звезду советского хоккея с мячом, похоронили на центральной аллее Ишеевского кладбища. Его коллеги и болельщики сложились и установили хороший памятник. Предполагалось, что это будет семейное захоронение. И действительно, его супругу погребли рядом с ним, оставив по бокам два места для других членов семьи.

   Только вот тогда даже подумать никто не мог, через какие унизительные процедуры придется пройти родственникам знаменитого спортсмена, чтобы эти два небольших кусочка земли отвоевать. Страшно, но отвоевывать их пришлось совсем недавно. Несколько недель назад скончался сын Владимира Монахова Игорь. Его последней волей было — лежать рядом с отцом. Правда, выполнить эту волю его супруге оказалось ой как непросто.

Заведенные порядки

   На второй день после смерти договариваться о месте на кладбище приехала супруга Игоря Монахова Нина Юрьевна. Вместе с сыном. Они были убеждены, что проблем не возникнет. Уже через пару минут общения с сотрудниками кладбища они поняли, как горько ошибались. О том, как развивались события дальше Рупор73 рассказала сама Нина Монахова. Она говорит, что им наотрез отказались бесплатно предоставлять крохотный отрезок рядом с могилами покойного Монахова и его супруги. Хотя по закону муниципальная земля под захоронение должна выделяться без всяких денег.

   Тем не менее, за местечко около могилы спортсмена с его родственников потребовали 40 тыс. рублей. Деньги немаленькие, поэтому они вызвали вопросы. Выйти из этой ситуации решили, подключив знакомых. Все-таки семья известная в Ульяновске, уважаемая. Пройдя через несколько инстанций, через новоиспеченного депутата Сергея Дементьева и опытного Игоря Буланова семья покойного дошла до Сергея Панчина. Он поручил подчиненным «разобраться», но сделать это удалось не сразу. Один из начальников в целой череде, например, предпочел не решать проблему, а наорать на Нину Юрьевну, которая за день до этого потеряла мужа.

Беспредел, к которому привыкли

   «Мы были просто в шоке от того, что там творится», — рассказывает Нина Юрьевна. Как оказалось, ей с сыном пришлось провести на кладбище более пяти часов в попытке доказать, что на место они имеют полное право. Причем не за деньги, а бесплатно. И не действовали на тамошних парней-смотрителей никакие указания начальников. Более того, они угрожали вообще отказать в захоронении. «Нам практически сказали, мол, хороните, как хотите», — продолжает рассказывать невестка знаменитого хоккеиста.

   Надо отдать сотрудникам кладбища должное — они готовы были предоставить бесплатно участок для Игоря Монахова. Правда, не рядом с отцом, а в грязи, в самом дальнем углу кладбища, за которым, почему-то, не следят. Кроме того, после первого вмешательства Панчина (а вмешиваться ему пришлось несколько раз, так как изменить ситуацию никак не удавалось), Монаховым предложили участок неподалеку от того, который они просили. Его цена была 35 тыс. рублей.

Расценки пугают

   Корреспондентам Рупор73 удалось побеседовать с несколькими людьми, которые осведомлены о реальном положении дел в «ритуальном» бизнесе. Они попросили не называть имен, но рассказали, что практика «выбивания» денег за свободные отрезки земли неподалеку от родственников является достаточно расхожей.

   И если раньше работники кладбища по крайней мере стеснялись называть сумму, понимая, что это незаконно, то нынешнее руководство Ишеевского кладбища, как говорят, без всякого стыда установило точные расценки. И надо сказать, не самые маленькие. По крайней мере так утверждают те, кто реально столкнулся с этой проблемой.

   - Вы знаете, люди, которые имеют дело с руководством кладбищ, уже давно знают, какие криминальные схемы там работают. Как только умирает человек, запускается машина по выбиванию из его родственников денег: земля на кладбище, работа патологоанатомов — все это приходится покупать, хотя по закону должно быть бесплатным. И полагать, что власти об этом ничего не знают, было бы наивно, — рассказал Рупор73 один из собеседников.

   Другой источник портала вторит: «Помню, однажды говорили об этом напрямую с бывшим заместителем главы города Петром Столяровым. Так он прямо отвечал, что в курсе того, что там «нечисто». Но лезть туда никто не хочет. Мол, слишком много всего намешано».

   На фоне всей этой информации история семьи великого хоккеиста Владимира Монахова выглядит очень показательной и вместе с тем пугающей. Задумайтесь: если даже известным в Ульяновске людям в один из самых сложных моментов их жизни с таким трудом пришлось доказывать свое право на достойные похороны, то чего это стоит простым горожанам?..

Валерий Васнецов

фото с сайта vk.com


Комментарии  

-3
ух ты *** какие ранимые...а когда обычные граждане покупают это норм,а тут надо же всех подключить и т.д. и т.п....на центральной аллее никогда небыли бесплатные места,не зря там лежит элита общества!
зачем боломутить мир упокойных?отдали бы 45тыс и без проблем бы все решили...
когда и где похороны были бесплатные???ткните пальцем...
Сообщить модератору
+5
Места на кладбище продают смотрители кладбища. Добро даёт власть которой заносит долю директор городской похоронной службы.круговая порука.
Сообщить модератору
+2
Деньги-деньги, дребеденьги,
Позабыв покой и лень.
Делай деньги, делай деньги,
А остальное все дребедень,
А остальное все дребебедень.

Без денег стал шилинг
А где-нибудь фунт ?
(Большие деньги...)
Стал Бобби мошенник,
Мошенник и плут,-
(Почему мошенник и плут?)
Скопил целый фунт.
(А-а-а, молодец...)
Сообщить модератору
+4
+4
Понятно кому выгоден этот беспредел. Рыба гниет с головы.
Сообщить модератору
+3
У нас тоже были проблемы. сына нельзя было хоронить в могилу дяди и отца - по санитарным нормам, а у деда стоит памятник 900 килограмм, так вот если его демонтировать то надо заплатить - 30 тысяч. если купить рядом место - то 50-60 тыч и это на дальних участках кладбища Потом все-таки дали местно, от могилы родных - отца, дяди и деда - минут 10-15 хода. Там купили место за 45 тыс. и то сделали скидку, что ребенок несовершеннолетний. Ещё заплатили в кассу МУП 5 200 руб тыч. вошло копание могилы, место и установка ограды.
Сообщить модератору
+5
О развернувшийся продаже земельных участков на кладбищах города, говорят уже давно, и похоже эта ситуация устраивает кого-то с самого верху, иначе этот беспредел объяснить нельзя. Ходят слухи что сам СИ замешан в кладбищенской теме.
Сообщить модератору
+9
Это Беспредел, к которому все привыкли, в роддоме плати, живёшь плати, умер плати. Единая Россия рулит.
Сообщить модератору
+7
Монахов был легендой хоккея с мечом, вечная память ему и его сыну.А кладбищенский беспредел пора прекратить. Куда смотрит власть?
Сообщить модератору

Добавить комментарий