На прошлой неделе губернатор Ульяновской области Сергей Морозов внес в региональное заксобрание законопроект о запрете размещения платных парковок вблизи многоквартирных домов, а депутаты этот законопроект немедленно поддержали. Благо принесет этот закон или зло, разбирались корреспонденты Рупора.

   Уже в первом квартале 2020 года в регионе наконец заработает законопроект о котором местные власти мечтали последние 15 лет. Первая публикация в сети интернет относительно попыток решения проблемы парковок относится к 2004 году, тогда депутаты гордумы во главе с молодым и не таким лысым Василием Гвоздевым пытались обращаться в прокуратуру и принимать какие-то локальные акты, которые просто не работали. В принципе ничего удивительного, особенно если учесть, что по нформации из источника, пожелавшего остаться неназваным, самого Гвоздева активно поддерживал местный криминалитет.

   На сегодняшний день ситуация практически не изменилась, вокруг домов все так же вольготно располагаются «пацанские» парковки, и скорее всего после того, как закон вступит в силу ничего так же не изменится. И поверьте, это будет лучшим вариантом для всех.

   Следует оговориться, что ни Рупор, ни автор статьи ни в коем случае не симпатизируют и не защищают интересы криминалитета. Просто у любого закона есть определенные социальные последствия, и в данном случае они просто неприемлимы для жителей города.

   Давайте просто на секунду представим, что закон вступил в силу и все бросились выполнять его требования. Что последует за этим?

   Во-первых, автоматически закроются 70 парковок, расположенных на придомовых территориях, около объектов спорта, культуры, органов государственной власти и местного самоуправления, учреждений здравоохранения и образования, организаций, оказывающих государственные и муниципальные услуги.

   С каждой из этих парковок кормится целый круг людей, начиная от чиновников и сотрудников правоохранительных органов и заканчивая сторожами, зарабатывающими на хлеб, ночуя в вагончиках, будках или автомобилях на этих парковках.

   Ни для кого не секрет, что по большей части и сторожат эти парковки и владеют ими весьма отчаянные люди. В случае если платные автостоянки закроют, без средств к существованию останутся парни, не привыкшие к тяжелому труду, и привыкшие к легким деньгам.

   Естественно, что они начнут искать новый источник легких денег, и в наш город вернутся 90-е со всей красотой в виде «крышевания» киосков, мелких грабежей на улицах и «разуванием» автомобилей чуть ли не на ходу.

   С одной стороны город избавится от незаконных парковок и машины возле дома можно будет оставлять бесплатно, с другой — за ночь с этих машин пропадут колеса, регистраторы, аккумуляторы, антирадары и вообще все, что не приварено.

   Не проще ли смириться с мелким злом в виде парковщиков, взымающих небольшую мзду за постой железного коня и не бояться за его сохранность, чем ходить вечером по улицам с оглядкой и вскакивать по ночам на каждый скрип во дворе?

   Если уж разгонять криминалитет, то как Жуков в Одессе — раз и навсегда, с расстрелами и посадками, с чисткой рядов силовиков и лишением мандатов некоторых депутатов, с постановкой на учет всех малолеток и отправкой в тюрьму всех руководителей. В ином виде борьба с криминалом выйдет боком, причем не тем, кто этот закон придумал и принял, а простым жителям области.

   А вообще, с полулегальными и нелегальными парковками надо не бороться, а договариваться. Вводить льготные налоговые режимы, позволить легализоваться малой кровью и с минимальными потерями. Не запрещать их деятельность, а ограничивать. Если уж убирать парковки от домов, то предлагать альтернативные площади на пустырях с минимальной стоимостью аренды. Да, кто-то откажется, но большая часть на приемлемых условиях согласится легализоваться.

   Нелегальный бизнес надо не разгонять, а помогать ему легализоваться, тогда и поступления в бюджет увеличатся, и люди без средств не останутся, и бандиты превратятся в предпринимателей, что немедленно скажется на снижении криминальной напряженности в регионе. В конце концов такие предприниматели в целях безопасности собственного бизнеса могут обеспечить в том числе и тишину и порядок на прилежащих к бизнесу территориях, тем самым снизив нагрузку на правоохранительные органы.

   Да, выглядит все это как сращивание криминалитета с властью, но с другой стороны, разве оно уже не произошло? И не стоит забывать, что одна из самых благополучных стран мира, а именно Австралия, зародилась именно так, из ссыльных уголовников со всей Британской империи. Может стоит присмотреться к их опыту, хотя бы в части умения договариваться?