Мало кто знает, что в частных клиниках можно лечиться бесплатно, по обыкновенному медицинскому полису. Вот только чтобы пациентам можно было обращаться в частные клиники вместо государственных, нужно чтобы минздрав согласился работать с этими медучреждениями и выделил определенные квоты на количество пациентов, которые смогут проходить там лечение бесплатно, за счет средств ОМС.

   Накануне в сети появилась информация о том, что Федеральная антимонопольная служба оштрафовала минздрав Ульяновской области за непредоставление сведений о работе комиссии по распределению квот по программе ОМС между государственными и частными медучреждениями.

   Проще говоря, с 2017 года минздрав отказывался работать с частными клиниками и выделять квоты для населения. Вообще, распределять квоты должна специальная комиссия, но, по словам представителей частных клиник, комиссия все их запросы игнорировала. Частники пожаловались в антимонопольную службу. Когда УФАС запросил у минздрава данные о том, как работает комиссия, минздрав решил, что легче не отвечать на этот вопрос, а просто заплатить штраф в 50 тысяч рублей.

   Причина такого поведения минздрава проста — работа комиссии вызовет немало вопросов у специалистов ФАС, кроме того, можно предположить наличие коррупционной составляющей в работе комиссии.

   Не следует исключать и того, что минздрав просто боится признать несостоятельность всей существующей системы здравоохранения. Население все чаще посещает частные клиники, в других регионах набирают популярность полисы добровольного медицинского страхования. Зачастую, при трудоустройстве в серьезную организацию, на всю семью сотрудника оформляется полис ДМС.

   Причем, судя по тому, что 27 января новый министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что количество частных организаций за последние пять лет увеличилось практически в 1,5 раза. «Вопрос требований к медицинским организациями министерством здравоохранения начал прорабатываться, есть несколько путей, сейчас мы сформулируем это окончательно, согласуем в правительстве и будем принимать меры", — заявил Мурашко. То есть уже даже на федеральном уровне есть желание просто задавить частную медицину.

   В чем причина такого отношения к коммерческим клиникам? Очень просто: во-первых, если разрешить частным клиникам работать с пациентами по ОМС, то окажется, что здравоохранение не такая убыточная отрасль, как нам внушают последние несколько лет. Во-вторых, внезапно окажется, что скотское отношение к пациентам, постоянные очереди и отсутствие возможности записаться к профильному специалисту раньше, чем за полгода — это совсем не нормально. В-третьих, окажется, что проблема с постоянным отсутствием лекарств — исключительно проблема существующей системы закупок.

   Давайте рассмотрим простейшую ситуацию — в стационаре закончился физраствор. Что сделают в этой ситуации частная клиника и государственная клиника.

   Если у частника кончается физраствор, то он просто звонит в аптеку и ему привозят его в течение дня. Все. Оплата за лекарства производится сразу же, либо в конце месяца. У аптеки есть живые деньги на развитие и закупки, врачи лечат пациента, пациент не платит ни за что, ведь клиника получает деньги за счет средств медицинской страховой компании или ТФОМС.

   Если физраствор заканчивается у государственной больницы, то они обязаны провести торги, для чего неделю-две готовят документацию, далее месяц-два изыскивают средства из бюджета, если они есть¸ а если нет, то переносят решение данного вопроса на следующий год. Потом месяц-другой идут торги, после чего еще через месяц физраствор привозят в медучреждение. Таким образом, решение самого простого вопроса затягивается минимум на два месяца. Все это время пациенты покупают физраствор сами.

   Кроме того, предприниматели умеют считать деньги и воровство на закупках медикаментов для частной клиники просто исключено. Частная клиника купит медикаменты лучшего качества и дешевле, чем государственная и сэкономит на этом огромные средства.

   Таким образом, чиновники пытаются сделать вид, что государственная система здравоохранения еще не сдохла и занимаются, по сути, гальванизацией трупа отечественной медицины.

   В данном случае стоило бы не продолжать делать вид, что у нас все нормально, а реформировать убыточную отрасль. В идеале, продолжить внедрять механизмы государственно-частного партнерства в медицине. То есть поддерживать на государственном уровне проекты по созданию частных медицинских центров, пустить частников на рынок ОМС, ввести программу расширенного ОМС, когда граждане сами могут решить тратить немного больше денег на страховку, чтобы получать за это расширенный комплекс услуг, и дать гражданам право самим решать в какие клиники им идти лечиться. Скорее всего выбор будет не в пользу государственных медучреждений.

   Но, к сожалению, пока такого рода решения выглядят чересчур утопично для страны, в которой откаты измеряются миллиардами, а в чиновники идут не для того, чтобы сделать страну лучше, а чтобы подобраться поближе к бюджетной кормушке.