В области планируют создать региональную станцию скорой медицинской помощи, в которую войдут все отделения скорой помощи районных больниц. Об этом на днях сообщил губернатор региона Сергей Морозов.

   Цель создания региональной станции СМП - повышение оперативности и качества оказания услуг жителям в Ульяновской области. Также обещано «упорядочить маршрутизацию пациентов».

   «Мы должны создать областную станцию скорой медицинской помощи, в которую войдут все отделения скорой помощи районных больниц. Для их обеспечения и руководства должны быть созданы специальные межрайонные центры», — отметил Морозов.

   В настоящее время в регионе функционируют единая диспетчерская служба и информационная система оказания скорой медицинской помощи. Власти отмечают, что планах — создание межрайонных подстанций скорой помощи на базе Николаевской, Барышской, Вешкаймской, Чердаклинской районных больниц.

   В межрайонных пунктах планируется оборудовать уже подобранные помещения для хранения медикаментов. В остальных районных больницах по-прежнему останется фельдшер, который принимает и передает вызовы, и не менее двух бригад скорой медицинской помощи. Согласно идее, объединение структур, оказывающих скорую медпомощь, позволит сократить время прибытия до места вызова, улучшить доступность и упорядочить маршрутизацию пациентов.

   Напомним, в Ульяновской области медработникам, которые оказывают помощь пациентам с COVID-19 и лицам из группы риска, выдают бесплатные путёвки в местные санатории, организуют экскурсии. Туры проходят еженедельно, всего планируется до сентября провести 22 экскурсии для 500 медицинских работников. Также за счёт средств бюджета детей медработников обещают обеспечить путёвками в организации отдыха, а их родителей — в санаторно-курортные комплексы. Однако медперсонал региона столкнулся и с проблемой невыплат обещанных надбавок за работу с ковидными больными, и в процесс вынуждена была вмешаться прокуратура.

   Остаётся надеяться, что это не провальный заранее и не «дутый» проект, через который региональный минздрав отмоет бюджетные средства. Не секрет, что рейтинг доверия к этому ведомству невысокий. Стоит только вспомнить громкий коррупционный скандал с госзакупками медизделий, одним из фигурантов которого выступает экс-глава минздрар Рашид Абдуллов.


Добавить комментарий