В Ульяновск пришло настоящее лето с 35-40-градусной жарой. Вода в такую погоду становится основным средством спасения. Однако этим благом цивилизации могут воспользоваться не все – с начала недели жители ряда ульяновских сёл, таких как Салмановка, Шиловка, Тушна, а также сёл Вешкаймского и Барышского районов, сидят без воды. В Ишеевки воды уже нет четвертые сутки подряд.

   Вода на вес золота

   В это жаркое лето рабочий посёлок Ишеевка вновь остался без воды. С начала недели воды нет совсем во всей нижней части поселка, тем же, кому посчастливилось жить в его верхней части, получают живительную влагу по несколько часов в день строго по расписанию. Однако напора воды не хватает, чтобы полить огород.

   Подвоза технической воды, как этому положено быть, местные власти также не организуют, и жители р.п. вынуждены покупать в магазине бутилированную воду. Однако на все нужды ее не хватает. О том, чтобы что-то постирать, помыть, самим помыться или полить огород, речи и быть не может. Жители посёлка вынуждены бить во все колокола и оббивать пороги всевозможных инстанций.

   «Я писала жалобы на отсутствие воды в областную прокуратуру, роспотребнадзор, на сайт президента. Вчера написала Морозову. Роспотребнадзор ответили, что это не их проблемы. В администрация президента ответили, что передали жалобу на рассмотрение. Прокуратура молчит. А местные власти прислали ответ, который вам всем известен. "Терпите. Ждите. Воды нет". На Новокомбинатовской улице, где я живу, вода отсутствует всё лето, дают на несколько часов в сутки. Подвоз воды отсутствует. Покупаем бутилированную воду», - рассказала журналисту Рупора одна из жительниц Ишеевки.

   Официально власти установили график отключения воды. Однако на деле вода даже в отведенные часы не подаётся.

   Проблема, повторяющаяся из года в год

   Ситуация с отсутствием подачи воды в селах Ульяновской области складывается не первый год. Рупор уже писал о проблеме с подачей водоснабжения в рабочем посёлке Ишеевка летом 2019 года. Тогда его жители сидели без воды около двух недель. Дело сдвинулось с мёртвой точки после публикации в СМИ и прокурорской проверки.

   А летом 2015-го жители поселка Цемзавод Сенгилеевского района оказались в катастрофическом положении. Там в результате аварии во всем посёлке отключилась система водоснабжения, и месяц не было воды. От местных властей жители не нашли не только понимания, но - напротив - услышали унизительные реплики в свой адрес: «Нам бы было проще вас всех экскаватором собрать, да в Волгу сгрести».

   Итог

   Местные власти прекрасно знают о проблеме, которая повторяется из года в год да еще в самый жаркий сезон, когда помимо прочих каждодневных нужд жители области должны поливать свои огороды. Однако решать её не торопятся В администрации Ульяновского района сообщили, что выхода из положения необходимо купить две водозаборные скважины стоимостью в 3 млн рублей средств местного бюджета.

   Вся инфраструктура водоснабжения в регионе устарела и эксплуатируется не первое десятилетие. По-хорошему, она требует полной замены. Старые коммуникации нуждаются в постоянном ремонте – промывке, починке. По причине ветхости, изношенности труб, вода, если и поступает в сельские дома, то её качество далеко не всегда удовлетворительное.

   Однако власти, зная о проблеме, не спешат что-либо менять, ссылаясь на постоянную нехватку средств. Местные чиновники упорно из года год закрывают глаза на то, что в летнюю пору целые сёла сидят без воды. Людям попросту нечего пить, нечем мыться и поливать огород, который, порой, является их единственным источником существования. А в период пандемии коронавируса – отсутствие воды – это еще и усугубление эпидемиологической обстановке в области да и просто рассадник различного рода инфекций.


Добавить комментарий