Такую сумму озвучило региональное минприроды для экологической реабилитации Свияги в Ульяновске. План уже разработан, сообщает ведомство. Средства предполагают запросить из федерального бюджета по национальному проекту "Экология".

   В ведомстве отмечают, что Свияга в Ульяновске заиливается и зарастает, и это давно назревшая проблема. Проект экологической реабилитации реки, который разработан минприроды, состоит из двух этапов. В 2021 году будет разработана проектно-сметная документация, в 2022 году начнутся работы, которые включают в себя расчистку водоохранной зоны от растительности и глубокую очистку дна с изыманием иловых осадков.

   «Там, где необходимо, будет выпрямлено русло. Всего планируется очистить 27 км», — сообщила исполняющая обязанности министра природы Гульнары Рахматулиной.

   Также будет подана заявка в Росводресурсы на включение региона в федеральную программу по реабилитации реки Свияга за счёт федеральных средств. По предварительным расчётам ульяновских властей, для этого необходимо порядка 400 млн рублей.

   В министерстве добавили, что сейчас Росводресурсы также рассматривают заявку области на реабилитацию по нацпроекту "Экология" Юрманского залива.

   Нацпроект "Экология" разработали для исполнения майского указа президента РФ Владимира Путина. В него входят следующие подразделы: "Чистая страна", "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности", "Чистый воздух", "Чистая вода", "Оздоровление Волги", "Сохранение уникальных водных объектов", "Сохранение озера Байкал", "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", "Сохранение лесов" и "Внедрение наилучших доступных технологий". Всего на исполнение нацпроекта в РФ планируется потратить 4 трлн 41 млрд рублей (из федерального бюджета - 701,2 млрд рублей, из бюджетов субъектов РФ - 133,8 млрд рублей, из внебюджетных источников - 3 трлн 206,1 млрд рублей).

   Хочется надеяться, что проект расчистки Свияги будет реализован, а не так и останется лишь проектом и «порастёт мхом», как многие начинания, задуманные и не реализованные минприроды ранее. К примеру, как укрепление волжских берегов и очистка Винновской рощи от загрязнения мазутом.

   Корреспондент Рупора побеседовал с экологом Александром Брагиным, который рассказал, что проект по расчистке Свияги был еще готов в 2007 – 2009 годах. Тогда его направили в Москву в Росводресурсы. По тем временам работы по расчистке оценивались в 2 млрд рублей и охватывали протяженность от улицы Азовской (Дамба) до Промышленной-Шолмова.

   «Поэтому 400 млн рублей – этих средств хватит только на ограниченную часть. И второй вопрос: зачем делать что-то новое, если этот проект уже был готов. Я считаю, что до непосредственной расчитски Свияги необходимо разобраться с проблемой Чёрного озера – старицы Свияги», - отметил эколог.


Добавить комментарий