Согласно рейтингу, составленному информагентством РБК, Ульяновская область заняла 38 место в рейтинге регионов по качеству жизни, получив общий балл 3,29. Возглавили рейтинг Санкт-Петербург и Москва со значениями 7,00 и 6,10 соответственно, замыкают Карачаево-Черкесия и Тыва со значениями -1,15 и -1,79.

   Следует отметить, что средний балл по РФ составил 4,66. Ближайшими соседями Ульяновской области в рейтинговой таблице стали Пензенская область, республика Башкортостан Ставропольский край и Саратовская область.

   При составлении рейтинга специалисты учитывали такие факторы, как: оборот розничной торговли, доступность жилья, просроченная задолженность по кредитам, индекс «белых доходов», депозиты, основные фонды соцсферы, обеспеченность жильем, обеспеченность педагогами, обеспеченность медиками и климат.

   Ульяновская область находится в хвосте рейтинга практически по всем параметрам, кроме соотношения банковских депозитов на душу населения к средней заработной плате, климата, обеспеченности населения жильем и педагогами, за счет которых регион смог вырваться в середину таблицы по общему баллу. При этом обороты розничной торговли и доступность жилья весьма низки, что указывает на в целом низкий уровень доходов населения.


Добавить комментарий