Идея ввести в России безусловный базовый доход витает в воздухе достаточно давно, идею обсуждали и в 2014 и в 2016 и в 2018 годах, но, как вы сами видите, этого не произошло. Накануне, экс-премьер министр РФ Дмитрий Медведев выступил с очередным предложением рассмотреть возможность введения такого пособия, при чем на этот раз его предложение выглядит максимально серьезно. О том что такое минимальный гарантированный доход и чем его введение может обернуться для жителей страны, читайте в нашем материале.

   Начнем мы с того, что такое минимально гарантироанный доход, он же безусловный базовый доход — это сумма, которую получает каждый гражданин, независимо от остальных доходов, занятости и прочих параметров. Фактически — это социальное пособие, которое выплачивается всем жителям страны просто так. Ранее, глава комитета Совета Федерации по экономической политике даже назвал сумму — 35 тысяч рублей в месяц. Справедливости ради следует сказать, что Кутепов предлагал назначить безусловный базовый доход только безработным гражданам.

   Не учел он только одного — при таких раскладах 80% россиян резко объявят себя безработными, поскольку зарплаты в провинции до сих пор находятся на уровне 15-20 тысяч рублей. 

   Тем не менее, представим, что идея ввести безусловный базовый доход воплотилась в жизнь. Согласитесь, неплохо, 35 тысяч рублей всем и каждому, "даром, и пусть никто не уйдет обиженным". Домохозяйкам и рабочим, дворникам и инженерам, олигархам и алкоголикам во дворе — неважно. Любой безработный может позволить себе снимать жилье или купить его в ипотеку, нормально питаться, одеваться и даже ездить на море. Россия превратилась в идеальную страну, где все занимаются творчеством или просто лениво валяются на пляжах, а на работу ходят только те, кто хочет большего или кто получает от труда удовольствие.

   Все это конечно прекрасно, вот только экономика так не работает.

   После введения безусловного дохода, деньги на который еще надо будет откуда-то брать, а у нас даже на пенсии их не хватает, страну ожидает взрывной рост инфляции. Просто потому, что ценность денег упадет — они же есть у всех. Ну перестает цениться то, что есть у всех. Все цены практически сразу вырастут до уровня, когда бизнес начинает приносить прибыль сверх гарантированных государством денег. Представьте, что с завтрашнего дня у всех в мире появилась горсть алмазов. Уже через полчаса на них нельзя будет купить даже буханку хлеба.

   Ценность представляет лишь то, чего у кого-то нет и ему это нужно. Так что единственный способ поддержать в данном случае ценность рубля — сделать его максимально волатильным относительно других мировых валют, и то это не поможет, экономика очень сложная штука.

   Ладно, представим, что случилось чудо и рубль сильно укрепился относительно остальных мировых валют. Нам стало наплевать на цены на нефть, Россия только экспортирует товары, причем в большинстве своем не сырьевые,  а интеллектуальные. Покупательская способность "деревянного" выросла, американцы массово переводят сбережения в рубли, а за 1 целковый отсыпают аж по 80 баксов. Рубль обеспечивает сам себя и можно печатать его в любых количествах. На безусловный доход россиянина можно пойти и купить мерседес. И даже в этом случае введение безусловного дохода приведет к изрядному росту инфляции, потому что за мерседесами рванут буквально все, спрос на них вырастет, и производитель в погоне за выгодой поднимет цены. Вырастет количество налоговых отчислений в экономику той страны, где находится производитель, национальная валюта укрепится, вырастет оплата труда, вырастет спрос на товары в стране производителя, что приведет к росту стоимости мерседесов, и так по кругу. Если рассматривать грубо и приближенно, экономика работает примерно как-то так. В общем даже в этом фантастическом сценарии в результате саморегуляции системы базовый гарантированный доход остается утопичной идеей.

   Не учитывают те, кто предлагает введение безусловного дохода и российский менталитет. Все они любят ссылаться на финские исследования и эксперименты, которые показали, что введение безусловного дохода не влияет на желание человека работать. Ну, может в Финляндии и не влияет, а в России это скорее всего приведет к росту алкоголизма среди населения. И даже не из-за стереотипа о том, что "все русские - алкоголики", нет. А потому что наши с вами сограждане не умеют себя развлекать.

   Вспомните прошлый апрель, когда вся страна целый месяц просидела на карантине. Каждый второй пост в соцсети начинался со слов "как же мне скучно", а самым частым запросом было "как себя развлечь на карантине". В это же время продажи алкоголя подскочили в несколько раз, а магазины принадлежностей для самогонщиков просто озолотились. Следует признать, что наши сограждане не знают чем себя занять в отсутствие работы, и находят развлечение в пьянстве.

   Если сложить этот факт с тем, что у большинства россиян работа — всего лишь способ заработать деньги,  а не занятие, которое приносит удовольствие и удовлетворение, то можно легко представить себе во что превратится страна, в которой можно не работать и получать при этом деньги.

   В общем, несмотря на то, что издалека идея о базовом доходе выглядит очень привлекательно, даже в первом приближении оказывается, что она абсолютно утопична, бессмысленна и ни к чему хорошему не приведет. Фактически, все заявления о введении такого дохода для всех являются политическим популизмом. Ну не сработает эта идея в текущих условиях, равно как и попытка построить коммунизм в отдельно взятой стране. Закон сохранения энергии справедлив и в отношении материальных благ — чтобы где-то что-то прибыло, надо чтобы где-то что-то убыло. Даже у Томаса Мора в "Утопии" всеобщее благоденствие достигалось за счет рабов.