Сегодня, 16 сентября, в Госдуму внесли на рассмотрение законопроект о введении минимальной почасовой ставки оплаты труда. По мнению тех, кто внес предложение, это позволит навести порядок в системе оплаты труда и в перспективе увеличить заработок граждан. Какие подводные камни несет в себе законопроект попытался разобраться наш корреспондент.

   На самом деле, в большинстве стран уже введена минимальная почасовая ставка оплаты труда. В некоторых странах европы ее размер достигает 40 евро, в СЩА работник минимум может получать 7,25 доллара. Несложно посчитать, что при 8-часовом рабочем дне работник в какой-нибудь Дании получит 320 евро за день, а в США — 58 долларов. В России предполагается установить чаоовой МРОТ в районе 70 рублей. В пересчете на 8 чаовой рабочий день оплата труда составит 560 рублей, а за месяц 12 320 рублей, что примерно равно текущему месячному МРОТ.

   По действующему законодательству, работодатель не может платить работнику зарплату меньше МРОТ. Если по каким-то причинам бухгалтерия насчитала работнику заработную плату меньше 12 120 рублей, например из-за праздников, или вынужденного отпуска, как в этом апреле, то работник в любом случае получает МРОТ. Введение почасового МРОТа открывает работодателям лазейку в виде перевода работника на почасовую оплату труда, и в этом случае работник получает заработную плату исключительно в рамках своей выработки.

   В начале года работник сидящей на почасовой оплате труда и вовсе будет сосать лапу, так как половина января у нас традиционно не рабочая, а февраль мало того сам по себе короткий месяц, так еще и 23 февраля отъедает рабочие часы.

   Однако введение почасового МРОТ имеет и хорошую сторону. Так, на сегодняшний день во многих государственных учреждениях до сих пор остались должности, для которых установлен оклад в 5-6 тысяч рублей, относительно которого работникам начисляются премии и прочие выплаты, что позволяет чиновникам регулярно отчитываться о повышении заработных плат на 10-20% и даже о стопроцентных премиях к праздникам, фактически же, такие работники получают МРОТ. Такая порочная практика позволяет вполне законно выгонять таких работников на переработки, обещая и даже начисляя им двойную ставку за работу в выходные и по ночам, ведь сколько бы ни работали такие работники, выплачивать им придется всего лишь 12 тысяч рублей.

   В Ульяновской области этим в основном грешат медицинские учреждения, прокручивая такую схему с немедицинским персоналом — уборщицами, вахтерами, сантехниками, водителями и т.д. Как правило там работают так называемые "предпенсионеры", которых теперь нельзя увольнять, но и платить им нормальную зарплату не хочется. Усугубляет ситуацию то, что такие работники как правило дежурят сутками невзирая на выходные и праздники, и если утсановить им нормальный оклад, то это приведет к  тому, что получать они будут столько же, сколько начинаюший медик.

   После введения почасового МРОТ, оплата труда таких работников вырастет в несколько раз. Если взять среднестатистическую бабушку-вахтершу, то окажется, что при графике дежурства сутки через двое, в среднем она работает 240 часов в месяц что при ставке 70 рублей в час уже составит 16 800 рублей. А если учесть, что по действующему законодательству за работу с 23 часов до 8 утра, по выходным и в праздники положена двойная оплата, то в отдельные месяцы зарплата таких работников может приблизиться к 30 тысячам рублей.

   В целом, идея о введение почасового МРОТ имеет как плюсы, так и минусы, хотя в целом позволяет справедливее выстроить систему оплаты труда как для работника так и для работодателя. Почасовый МРОТ даст возможность не платить деньги тунеядцам и справедливо оплачивать труд тех , кто этого действительно заслуживает.