Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин 23 ноября подписал постановление о присвоении городу Инзе Ульяновской области статуса территории опережающего развития (ТОСЭР). Как отмечает руководство региона, это даст населенному пункту новые рабочие места, развитие городской инфраструктуры и создание благоприятной городской среды.

   Сообщается, что новый статус позволит инвесторам на льготных условиях открывать здесь производства. При этом отмечается, что объём инвестиций резидента должен составлять 2,5 млн рублей, а на предприятии должно создаваться не менее 10 рабочих мест.

    Уже сейчас сформирован пул потенциальных инвесторов с объёмом вложений от 3 до 200 млн рублей, тметил губернатор региона Сергей Морозов.

   За первые пять лет планируется привлечь не менее 30 резидентов. "Заключены соглашения о намерениях по реализации десяти инвестиционных проектов с общим объёмом инвестиций 642,45 млн рублей и созданием более 400 новых рабочих мест", - заявил глава кабинета министров Александр Смекалин.

   Предполагается, что в результате реализации инвестиционных проектов потенциальных резидентов ТОСЭР "Инза" в бюджет Ульяновской области за 2021-2030 годы дополнительно поступит 1,1 млрд рублей.

   Для справки

   Механизм ТОСЭР является самым льготным в Российской Федерации. Инвестор получает налоговые преференции на имущество — 0% в первые пять лет, налог на прибыль — 0% в первые пять лет, 10% в течение второй пятилетки, а также кратное снижение страховых взносов с 30% до 7,6%.

   Хочется надеяться, что новый статус населённого пункта улучшит уровень качество жизни простых горожан. Напомним, аналогичный режим с 2017 года действует в Димитровграде, где осуществляется 36 видов производственной деятельности и 11 видов деятельности по оказанию услуг. На территории в настоящее время разместились 44 резидента с общим объёмом капитальных вложений 2,9 млрд рублей, создано 2996 новых рабочих мест. Однако не смотря на эти показатели и звучный статус атомоград едва ли можно назвать процветающим уголком всем на зависть и загляденье. Проблем во втором по величине городе Ульяновской области выше крыши (дороги, канализация, капремонт жилого фонда и проч.), и с каждым днём они всё приумножаются.


Комментарии  

+1
Ну все, мля, Сколково отдыхает
Сообщить модератору

Добавить комментарий