В начале марта в сети появилось видео, на котором запечатлено, как зеки димитровградской колонии №3 устроили праздничный фуршет с выпивкой, закусками и айфонами в руках. Причем, его участники - это отряд строгих условий содержания, где находятся злостные нарушители режима содержания. Организатором фуршета назывался уважаемый «сиделец». Сейчас прокуратура области проводит проверку по данному инциденту.

   После опубликования видео и отклика СМИ в пресс-службе УФСИН заявили, якобы сотрудники исправительного учреждения уже понесли дисциплинарные взыскания, а само видео было сделано в июле прошлого года.

   Однако правозащитник Антон Дроздов, который фигурирует на видео в роли комментатора, усомнился в истинности данной информации. По его словам, наказание понесли некоторые лица, но далеко не все, а сам организатор фуршета также свободно гуляет по ИК-3. Кроме того, он заявил, что налицо - все признаки состава должностного преступления, поскольку отряд СУС - это закрытая режимная территория, отделяющая полностью содержащихся в нем осужденных от основной массы. Следовательно, туда занести запрещенные предметы могли только сотрудники колонии, и осужденным туда не попасть.

   Сейчас Дроздов написал письмо главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину и главному прокурору Игорю Краснову с требованием проверить руководство регионального УФСИН.

   В письме он просит глав следкома и прокуратуры организовать выездную проверку по факту возможных превышения полномочий и халатности (статьи 285 и 293 УК РФ) должностными лицами колонии и УФСИН, а также отстранить от работы заинтересованных лиц из числа руководства ИК и управления.

   Рупору73 стало известно, что сейчас прокуратура Ульяновской области проводит проверку по данному инциденту.

   В пресс-службе регионального УФСИН корреспонденту Рупора сообщили, что осенью прошлого года была проведена внутренняя проверка, в результате которой все осужденные, причастные к данному происшествию, были привлечены к дисциплинарной ответственности и водворены в ШИЗО. Сотрудники исправительного учреждения получили дисциплинарные взыскания вплоть до предупреждения о неполном служебном соответствии. Речь идет о семи сотрудниках.

   Более того, руководитель пресс-службы УФСИН Анна Васильева сообщила, якобы в конце прошлого года прокуратура уже проводила проверку по данному инциденту, и все причастные лица уже были наказаны. А нынешняя проверка является уже второй по счету от надзорного ведомства.

   Однако старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима уведомил корреспондента Рупора, что по факту банкета, запечатленного на видео, сейчас проводится первая проверка. О ее результатах можно будет узнать по ее завершению.


Добавить комментарий