Водителей хотят штрафовать за выброшенный из машин мусор при помощи дорожных камер. Штраф может достигать нескольких сотен тысяч рублей.

   Соответствующие поправки в КоАП разработала Мособлдума совместно с Мосгордумой, сообщается на сайте одного из ведомств.

   Главным образом такое ужесточение направлено на тех, кто привозит мусор в леса, парки и садоводческие товарищества и сбрасывает все лишнее там, образовывая там незаконные свалки. Например, это могут быть отходы от стройки, старые шины или запасы бытового мусора. Водителей, которых поймают за такое нарушение, хотят наказывать более серьезными штрафами.

   Напомним, сейчас штраф за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды для граждан составляет 1-2 тыс рублей и 2-3 тыс рублей за повторное нарушение. При этом статья, которая предусматривала бы штраф за выброс отходов из транспортных средств, отсутствует вовсе. На это обратили внимание законотворцы.

   По их задумке, если выяснится, что мусор привезли на грузовом или легковом автомобиле, штрафы будут в десятки раз выше. Доказать, что мусор привезли на автомобиле, как раз и должны помочь комплексы фото- видеофиксации нарушений ПДД.

   Если документ будет принят, то для физлиц штраф при первом нарушении составит от 40 до 55 тысяч рублей, при повторном — от 60 до 70 тысяч рублей.

   Для предпринимателей — от 60 до 80 тысяч при первом нарушении, от 80 до 100 тысяч рублей — при повторном.

   Для юрлиц наказание будет еще дороже: от 100 до 120 тысяч за первое нарушение и от 150 до 200 тысяч за повторное.

   После того, как инициативу рассмотрят в Мосгордуме, оба парламента подготовят необходимый пакет документов и совместно направят их в правительство России и Госдуму.

   Как отмечают власти, ущерб, причиненный окружающей среде в результате несанкционированного выброса мусора, как правило, намного превышает размеры штрафов.

   Пока непонятно, будет ли считаться нарушением, например, выброшенный из авто пластиковый стаканчик или фантик от шоколадки. По логике вещей, сейчас чтобы начать фиксацию и оформление штрафов, операторам дорожных камер понадобится четкая регламентация того, какие именно объекты придется идентифицировать.


Добавить комментарий