В России готовятся законопроекты об обязательных QR-кодах на транспорте, в кафе и магазинах. Об этом сообщили в оперативном штабе по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

   В них будет прописан порядок посещения общественных мест привитыми, непривитыми и вакцинированными иностранными вакцинами гражданами, а также дата тотального перехода на QR-коды с учетом готовности регионов. Без документально подтвержденного иммунитета в России, как и в большинстве стран Европы, скоро можно будет ходить только в аптеку и в продуктовый магазин, а также пользоваться внутригородским общественным транспортом.

   Сигналы о том, что, несмотря на наметившуюся стабилизацию эпидемиологической ситуации, власти вовсю готовятся к ужесточению ограничительных мер, стали поступать сразу после завершения ноябрьских «каникул».

  Ранее РБК со ссылкой на источники сообщил, что готовятся два законопроекта. Первый предусматривает внесение поправок в закон “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”. “Это экстренная мера с учетом сложной эпидемиологической ситуации, которая будет действовать до июня 2022 года. Решения о QR-кодах и деталях их использования будут принимать регионы, а поправки предусматривают, что в рамках антиковидных мер местные власти должны будут обеспечить возможность посещения людьми массовых мероприятий, организаций культуры, общественного питания и розничной торговли или по QR-коду о прививке, или по документу о том, что человек переболел ковидом, или по медотводу от вакцинации с отрицательным ПЦР-тестом”, – объяснил источник издания.

   Второй документ, в свою очередь, вносит изменения в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта, отмечает РБК. Так, обязательные QR-коды о прививке, о перенесенном заболевании или документально подтвержденный медотвод будут введены на междугородных и международных рейсах.

   Оба законопроекта готовятся к внесению в Госдуму, вступление в силу будет зависеть от сроков рассмотрения и готовности регионов к введению QR-кодов.

   По словам властей, введение кодов связано со стимулированием населения к вакцинации, что необходимо для борьбы с COVID-19. Как заявила накануне на совещании президента с членами правительства вице-премьер Татьяна Голикова, для борьбы с вирусом необходимо достижение коллективного иммунитета на уровне 80% от числа взрослого населения. На сегодняшний день уровень иммунитета оценивается в 48,4%, сообщала накануне Голикова. Для достижения плановых показателей необходимо, чтобы были вакцинированы от коронавируса еще 22 млн человек, а ревакцинацию прошли 9 млн.

   Список конкретных объектов, на которые будут распространяться правила QR-кодирования, по-прежнему смогут определять губернаторы. Но в документе пропишут, где документ об иммунитете гарантированно не понадобится — это аптеки, продуктовые, магазины, торгующие товарами первой необходимости, а также внутригородской общественный транспорт.

   Сейчас отдельные регионы, в частности, Татарстан, собираются требовать QR-коды и в городских автобусах тоже. И эта инициатива очень понравилась мэру Ульяновска Дмитрию Вавилину, который поручил управлению дорожного хозяйства горадминистрации изучить опыт соседей.

   Точных сроков отмены ограничений, включая QR-коды, не существует — это будет зависеть от завершения пандемии, однако пока «ситуация складывается не самым благоприятным образом», - отмечал ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

  СМИ со ссылкой на источники в кабмине сообщили, что за точку отсчета QR-кодирования взято 1 февраля, а «сложная эпидемиологическая ситуация», требующая применения «экстренных мер», сохранится до июня 2022 года.

   Сторонники теории заговора утверждают, что QR-коды не отменят вообще никогда: туда уже слили большой набор персональных данных, таких как паспорт, СНИЛС и ОМС, а значит, у властей неминуемо появится соблазн использовать их в качестве цифровых документов удостоверения личности.