Скандалы вокруг ученых званий чиновников и депутатов Ульяновской области вспыхивают постоянно. Недавно в плагиате заподозрили диссертацию вице-губернатора региона Александра Чепухина, до этого сомнения вызвала и научная работа его коллеги Александра Якунина. А теперь «Диссернет» усомнился в степенях двух депутатов Государственной Думы от Ульяновской области.

«Диссернет»

   Широко известный проект «Диссернет», который на общественных началах проверяет диссертации чиновников и народных избранников на наличие и достоверность, совместно с «Новой газетой» с 2013 года занимались крайне полезным делом — искали плагиат в научных работах депутатов нижней палаты Федерального Собрания. Вчера, наконец, были подведены итоги масштабного проекта.

   Как оказалось, депутаты, не имеющие научных степеней, в Госдуме преобладают. К ним в частности принадлежат и представители Ульяновской области — Владислав Третьяк, Валентин Чайка («Единая Россия»), Сергей Маринин (ЛДПР) и Вадим Харлов («Справедливая Россия»).

   Однако еще у двоих ульяновских избранников научные звания все же есть. Это Юрий Синельщиков (КПРФ; кандидат юридических наук) и Григорий Балыхин («Единая Россия»; доктор экономических наук, кандидат технических наук). Поэтому их работы тоже попали под проверку «Диссернета».

Вопросы к Балыхину

   Ульяновский депутат Григорий Балыхин попал в группу депутатов ГД, в чьей диссертации «Диссернет» нашел некорректные заимствования. Надо заметить, он не единственный, кто попал в такую ситуацию. Избранников, которых заподозрили в плагиате, довольно много.

   Справедливости ради нужно сказать, что количество заимствований не вызывает ужаса. Их не так много, как, например, в работе у того же Александра Чепухина. В данном случае их в общем-то можно оправдать некорректной расстановкой кавычек или другими разумными причинами. Хотя подозрений это все-таки не снимает.

   Отметим, что проверялась диссертация г-на Балыхина на соискание степени доктора экономических наук. Вторая его научная работа, благодаря которой он получил звание кандидата технических наук, либо не проверялась, либо не вызвала сомнений.

Юрий Синельщиков

   Еще один ульяновский депутат в Госдуме представляет фракцию КПРФ — это Юрий Синельщиков. Он является кандидатом юридических наук. По крайне мере, об этом написано на сайте Госдумы. Известно даже, что он какое-то время работал в органах прокуратуры. Однако его научную работу «Диссернет» назвал фантомной.

   «Самую интересную группу в «серой» зоне представляют фантомы, то есть не существующие в природе диссертации. В начале ноября «Новая газета» направила 24 запроса авторам диссертаций и авторефератов, упоминаний которых нет в Российской государственной библиотеке, Публичной библиотеке в Санкт-Петербурге и ЦИТИС. Даже названия этих работ неизвестны», — так описывает категорию «фантомов» один из сооснователей проекта «Диссернет» Андрей Заякин.

   Надо ли уточнять, что на запрос «Новой газеты» ульяновский коммунист не ответил. Это не может не вызывать сомнений. Быть может, его диссертация — это действительно вымысел? Узнать нам этого, к сожалению, не дано.

   К слову, Юрий Синельщиков недавно уже становился героем новостных сводок. Он вошел в группу из четверых депутатов Госдумы, которые выступили с письмом в поддержку Генпрокурора РФ Юрия Чайки после публикации расследования ФБК о его сыновьях. Позже СМИ отмечали, что все эти избранники ранее работали в органах прокуратуры. В ответ на их письмо поддержки у известного оппозиционера, главы ФБК Алексея Навального появились вопросы к тому, откуда такие высокие доходы у жены Синельщикова. Напомним, согласно декларации, ее доход за 2014 год составил 27 млн рублей.

Валерий Васнецов

Скриншоты с сайтов "Диссернета" и "Новой газеты"
Фото с сайтов volgmed.ru и upload.wikimedia.org


Комментарии  

0
Диссертация Синельщикова Ю.П. существует. Она писалась автором на протяжении 1980-1985 гг. Защищена во Всесоюзном институте по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности. Тема "Прокурорский надзор за исполнением законодательства о народном образовании".
Кроме того сообщаю, что на все полученные обращения и запросы депутат дает ответ.
Надеюсь, Вы внесете правку в Вашу публикацию.
Сообщить модератору
0
Цитирую Вадик:
Самое смешное, вот все все видят, все все осознают, а эти кадры так и сидят депутатами. А такая статья называется мошенничество...

Поучавстовали бы сейчас коммунист Синельщиков и Балыхин в тотальном диктанте, было бы интересно
Сообщить модератору
0
Самое смешное, вот все все видят, все все осознают, а эти кадры так и сидят депутатами. А такая статья называется мошенничество...
Сообщить модератору
+2
Вот такие у нас кандидаты юридических наук, образованные
Сообщить модератору
+4
Синельщиков в переходе купил?
Сообщить модератору

Добавить комментарий