Мало кого удивишь сегодня сообщениями о коррупции и расточительстве в сфере государственных контрактов. Но закрывать глаза на это нельзя, тем более, когда под вопросом будущее наших детей. Капремонт детсада «Рябинка» в Засвияжье стоимостью почти 40 млн рублей должен был завершиться ещё в конце прошлого года, но продолжается до сих пор. Причём деньги за невыполненные работы исполнитель уже получил в полном объеме. Вместе с активистами регионального ОНФ в ситуации попытался разобраться корреспондент Рупор73.

Щедрый аванс

   Исполнением контракта по капитальному ремонту детсада №125 всерьез заинтересовались активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта. Сегодня в «Рябинке» прошла проверка ОНФ, в которой поучаствовали Рустам Садыков, Виктор Воронков, Рустам Багаутдинов и эксперт в сфере строительства - почетный гражданин Ульяновска Вячеслав Ярош.

   Выяснилось, что отремонтированный садик должны были сдать ещё 25 декабря, но это далеко не единственное нарушение условий контракта. Оказывается, исполнитель уже полностью получил все деньги, положенные по договору. Это немаленькая сумма - целых 38,5 млн рублей. Дело в том, что условия договора не предусматривали даже аванса, подрядчик согласился выполнить ремонт на свои средства.

   Тем не менее, деньги, выделенные на ремонт городским Управлением образования, МБУ «Стройзаказчик» перечислил подрядчикам ещё в прошлом году. Причём работы до сих пор не завершились, несмотря на то, что акты выполненных работ представителями «Стройзаказчика» уже давно подписаны! Получается, подрядчику непонятно за какие заслуги выплатили авансом огромную сумму – по сути, понадеявшись «на авось». Но учитывая скандальную славу того, кто курировал контракт, про случайность говорить не приходится. Так что не совсем понятно, почему в ситуацию до сих пор не вмешалась прокуратура, которая особенно пристально должна следить за социально значимыми объектами.

След Шканова

  «Стройзаказчик», управляемый небезызвестным в Ульяновске Александром Шкановым, отдал этот госконтракт, как говорится, «без боя» - снижения цены при торгах не произошло. В сентябрьском аукционе победило ООО «Симбирск-Строй-Консалт». Эта фирма уже не в первый раз выигрывает торги «Стройзаказчика», и не впервые ремонтирует детские сады. Но всё бы ничего, если б не репутация Шканова.

   До сих пор в памяти, например, инцидент, фигурантом которого был многолетний директор «Стройзаказчика». В 2005 году Александра Шканова обвиняли в махинациях с бюджетными деньгами и в злоупотреблении полномочиям. Он тогда даже получил условный срок, который и отработал в должности директора МУПа. Имя Шканова плотно ассоциируется со строительством легендарного шамановского Ледового дворца и разрушением Гончаровской беседки...

   Стоит отметить, что владельцем фирмы-подрядчика, ООО «Симбирск-Строй-Консалт», является Виталий Рябовол. Этот человек прославился скандалом с растратой средств ТСЖ «Народный контроль», где он работал председателем. За растрату более 3 млн рублей в 2012 году он получил 4,5 года условно.

   Так что после всех скандалов и сомнительных историй остается довольно слабая надежда на то, что засвияжские дети в скором времени вернутся в уютный, хорошо отремонтированный садик. Правда, строители на объекте сейчас стараются изо всех сил, работая даже по выходным. Но это ещё не значит, что результат будет соответствовать уже подписанному акту выполненных работ.

Ждать ещё месяц?

   Несмотря на то, что контракт на капремонт «разыграли» ещё в сентябре, работы начались лишь в ноябре. Представители подрядчика связывают большую задержку с неблагоприятными погодными условиями. В целом проверка ОНФ глобальных нарушений не выявила, однако различных претензий к качеству работ на сегодняшний день множество.

   Эксперт ОНФ Вячеслав Ярош, например, обратил внимание на вопрос теплоотдачи. Все батареи в детском саду спрятали под гипсокартон и экраны, но сделано это было, по словам Яроша, «без головы» - из-за искусственных препятствий возникает теплопотеря.

   Прораб «Симбирск-Строй-Консалта» согласился с претензией, но объяснил, что все работы сделаны по проекту. А проектированием занимался всё тот же пресловутый «Стройзаказчик»… Претензии у представителей ОНФ вызвало и качество благоустройства, которое также входило в капремонт.

   Однако в целом делать выводы ещё рано – ремонт в разгаре. Хотя примерный срок окончания, как говорят рабочие, только лишь через месяц.

   Садыков также  отметил, что ситуацию с «Рябинкой» Народный фронт берет под пристальный контроль. Кроме того, активист ОНФ заявил, что готовится новая региональная инициатива: ввести обязательную фотофиксацию при приемке работ по строительству или ремонту социальных объектов. Подобное правило уже действует – в сфере строительства дорог. Остается надеяться, что это сможет предотвратить подобные довольно неоднозначные ситуации.

Леонид Рычагов

фото Рупор73


Добавить комментарий