В последнее время Ульяновская область погрязла в подростковой преступности. Кровавый триллер в парке Матросова, жестокое избиение в Карсуне, недавний инцидент в инзенской школе… Прокуратура, Министерство образования и другие ведомства бьют тревогу. Сегодня в ходе межведомственного совещания были озвучены меры, которые помогут несовершеннолетним не нарушать закон.

Ни слова про Инзу

   Напомним, в инзенской школе №2 на днях случился схожий с «карсунским» инцидент – на сей раз подрались шестиклассницы. Несмотря на то, что совещание созвали уже после скандала в Инзе, сам инцидент на нём не рассматривали. Представители Минобра региона пообещали озвучить всю информацию по теме на региональной программе «К барьеру», которое проведёт облправительство. Впрочем, свою позицию министерство образования вчера уже публично высказало.

Наказали лазертагом

   Вместо Инзы на совещании обсуждали вопросы профилактики «несовершеннолетней» преступности. Правда, о нашумевшем Карсуне всё же поговорили, и довольно плотно. Директор департамента профобразования Минобра Алексей Шкляр рассказал, что там назначили нового зама по воспитательной работе – Светлану Гурьянову уволили. Напомним, «Рупор» сообщал о её возможной причастности к жестокому избиению. Наказаны и классные руководители, судьба директора колледжа пока под вопросом.

    Также техникуму выделили 500 тыс. рублей на «устранение замечаний»: на видеокамеры, ремонт комнат и т.д. По словам Шкляра, карсунских студентов будут занимать…лазертагом, и даже отправят в оздоровительный лагерь «Юность». Складывается ощущение, что вопиющий инцидент пошёл карсунскому техникуму только на пользу.

Ничего не изменилось

   Впрочем, радужную картину постконфликтного Карсуна "испортили" представители прокуратуры. Помощник прокурора Ульяновского области Наталья Коломиец поведала, что уже после инцидента одна из уже отчисленных участниц избиения беспрепятственно прошла на территорию общежития. Это произошло 8 февраля.

   Воспитатель не только пустила девушку, но и позволила фигурантке уголовного дела увести из общаги двух несовершеннолетних студенток. Те ушли пьянствовать, и вернулись только через 4 часа. Получается, выводы после потрясшего всю Россию инцидента так и не были сделаны.

Меньше преступлений?

   Правда, прокуратура отметила снижение уровня подростковой преступности в Ульяновске. Хотя в целом этот уровень выше, чем в среднем по России и Приволжскому федеральному округу. Пугающие 5% от всех преступлений в области совершают несовершеннолетние.

   В некоторых районах области фиксируется не снижение, а, наоборот, повышение. Это пресловутый Карсунский район, Барышский, Мелекесский и несколько других – все те, где есть колледжи и техникумы. По словам Натальи Коломиец, в общежитиях большинство проблем на местах решаются очень медленно.

Семинары и месячники в помощь

   Министр образования региона Екатерина Уба согласилась с выводами прокуратуры, и признала, что дети «находятся под угрозой». Уба рассказала о принимаемых мерах по профилактике подростковой преступности. По её словам, сейчас пересматриваются стратегии воспитательной работы в учреждениях региона, и разрабатываются планы мероприятий.

    Мероприятия самые разные - это и семинары в общежитиях с разбором ситуации в каждом колледже, и спецкурсы для педагогов-психологов, и многое другое. А в карсунском техникуме с 12 марта даже решено провести месячник по борьбе с пьянством. Будем надеяться, что все эти жесткие меры смогут исправить разбушевавшихся ульяновских подростков. 

Алексей Ласнов

фото с сайта lasertaglsd.ru


Добавить комментарий