Сегодня знаменательная дата — 10 лет назад в Twitter появился первый твит. Одна из самых популярных социальных сетей планеты это время добилась большого успеха. Ежедневно в твиттере публикуется более 500 млн новых записей. Рупор поздравляет соцсеть с днём рождения, и вспоминает самые важные твиты в истории Ульяновска.

   Наверное, стоит начать с первого твита, в котором было слово «Ульяновск». Это случилось спустя полтора года после самого первого в истории твита вообще. Пользователь @zaycev, по всей видимости, всего лишь обозначил свой маршрут.

   Однако спустя 3 дня он написал гораздо более значимый для рядового ульяновца твит.

   Twitter развивался весьма активно— ещё в августе 2007-го там появился первый хэштег. Первого ульяновского хэштега пришлось подождать ещё 2 года. Впервые сочетание #ульяновск в своем твите написал местный айтишник Сергей Булаев. Личность, кстати, небезызвестная — это один создателей компании «Буферная бухта» (сайт «Лайфхакер»).

    Чуть позже появился другой популярный тег - #ulsk. Первый раз его использовали в октябре 2009 года.

    А уже в ноябре тогда ещё небольшой сегмент ульяновского твиттера «взорвался» новостью о взрывах на «Арсенале». Пользователь, написавший об этом первым, даже не знал наверняка.

    Летом 2010-го Президент РФ Дмитрий Медведев завёл твиттер-аккаунт, и его примеру последовали многие чиновники. Не стал исключением и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Первый твит - небольшой отчет о поездке в Инзенский район, он написал спустя всего месяц после президентского дебюта в твиттере.

    Почин губернатора со временем поддержали и его подчиненные. В сентябре 2013-го бывший сити-менеджер Ульяновска Сергей Панчин первый раз употребил в твиттере своё любимое выражение «в работу». Всего же данное словосочетание встречается среди твитов Панчина аж 216 раз. Да, мы считали.

   А вот и первый, довольно трогательный твит нынешнего главы города.

    В январе 2015-го Ульяновск, да и всю Россию, всколыхнул скандал вокруг разборки «золотой молодежи». Конфликт сына замгубернатора Вильдана Зиннурова и сыновей экс-главы УМВД Сергея Арапова стал одной из самых обсуждаемых тем года. А словосочетание «сын замгубернатора» - нарицательным, во многом благодаря появлению вот этого твиттер-аккаунта.

Алексей Ласнов


Добавить комментарий