Не так давно Рупор73 публиковал статью с критикой деятельности регионального УМВД. Ведомство подготовило официальный ответ на текст. Мы публикуем его полностью.

   "25 февраля 2016 года на интернет-портале «Рупор73» опубликован материал ««Полухин нашел «рыбное место»? Передвижной пункт весового контроля окопался у «Аквамолла»». 

   Данный материал в стиле журналистского расследования повествует о деятельности сотрудников ГИБДД и передвижного пункта весового контроля рядом с ТРЦ «Аквамолл». «А место здесь «рыбное» - по улице Аблукова постоянно курсируют фуры и самосвалы. Техника либо везет товары в торговый центр, либо едет на набережную Свияги – там полным ходом сейчас идет засыпка водоема в рамках «благоустройства» - констатирует автор статьи. 

   Описывая деятельность сотрудников ГИБДД, журналист задается рядом вопросов и излагает свои личные суждения о происходящем, а именно «Но почему пункт весового контроля дежурит именно здесь?», «По какому принципу проверяются фуры, так и осталось неясным.», «… зачем-то понадобилось «покошмарить» местный бизнес» и т.п.

   На многие вопросы и неясности в данной теме журналисту, конечно, смогли бы ответить сотрудники ГИБДД или пресс-службы УМВД России по Ульяновской области. Однако, за официальными комментариями автор публикации обращаться не стал. Создается впечатление, что сама цель статьи не подразумевала или не должна была иметь иной позиции, кроме позиции тех, кто за этой публикацией стоит.

   Удивительно наблюдать такой подход представителей СМИ к выполнению своих профессиональных обязанностей и законодательству о средствах массовой информации в части несоблюдения его основополагающих принципов.

   В данном случае речь идет о том, что каждый гражданин имеет право на оперативное получение через средства массовой информации достоверных сведений о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц.

   Именно с целью соблюдения объективности и достоверности подаваемой информации был подготовлен данный официальный ответ УГИБДД УМВД России по Ульяновской области. Ниже по тексту изложены ответы на вопросы, с помощью которых журналист «Рупор73» так неприкрыто пытался дискредитировать деятельность сотрудников Госавтоинспекции в глазах читателей, сопровождая их собственными субъективными умозаключениями, основанными на недостаточных познаниях в законодательной сфере, а в отдельных случаях, просто противоречащих элементарной логике.

   УГИБДД УМВД России Ульяновской области доводит до сведения читателей интернет-сайта «Рупор73» и жителей области, что в соответствии с законодательством на Госавтоинспекцию напрямую возложена обязанность по обеспечению безопасности дорожного движения при перевозках тяжеловесных и крупногабаритных грузов, предупреждения нарушений правил их перевозки на автомобильных дорогах.

   В УМВД России по Ульяновской области и в управление ГИБДД УМВД России по Ульяновской области поступили многочисленные обращения граждан, в том числе проживающих возле ТРЦ «Аквамолл», на движение большегрузных транспортных средств и связанное с этим разрушение дорожного покрытия.

   В целях реагирования на обоснованные жалобы и обращения граждан, сохранения целостности дорожного полотна, обеспечения правопорядка и безопасности дорожного движения, а также полного исполнения возложенных на Госавтоинспекцию контрольно-надзорных функций, инспектора ДПС несут службу на участке автодороги непосредственно у объекта строительства, исключая возможность объезда экипажей ГИБДД иными путями.

   В рамках исполнения требований статьи 31 Федерального закона от 08.11.2007 года № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» сотрудники ульяновской Госавтоинспекции на постоянной основе выявляют нарушения ПДД со стороны водителей, управляющих крупногабаритными и тяжеловесными транспортными средствами, осуществляющими перевозки опасных грузов с превышением допустимых нагрузок на ось транспортного средства. За данные нарушения предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в соответствии со ст. 12.21 КоАП РФ.

   Всего в 2015 году в Ульяновской области по ст. 12.21 КоАП РФ привлечено к административной ответственности 1 тыс. 244 водителя, наложено административных штрафов на сумму 2 млн. 747 тыс. 100 рублей. За прошедший период 2016 года к административной ответственности уже привлечено 114 водителей с наложением штрафов на сумму 463 тыс. 300 рублей.

   Поводом к возбуждению дела об административном правонарушении, предусмотренного ст. 12.21 прим 1 КоАП РФ, является непосредственное обнаружение сотрудником Госавтоинспекции достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения.

   При обнаружении признаков административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.21 прим 1 КоАП РФ, транспортное средство, перевозящее груз, направляется на взвешивание.

   Для установления фактов нарушения правил перевозок тяжеловесных грузов законодательство допускает использование специальных технических средств измерения, в данном случае, пунктов весового контроля.

   В случае установления нарушения при перевозке транспортным средством тяжеловесного груза, превышающего разрешенную массу и (или) нагрузку на ось, в соответствии с инструкциями по перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным транспортом по дорогам Российской Федерации, составляется протокол об административном правонарушении в отношении водителя.

   В соответствии со статьями 23.1, 23.3 КоАП РФ, дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 12.21 прим 1 КоАП РФ рассматриваются судьей, начальником ГИБДД, его заместителем, начальником центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД, его заместителем, командиром полка (батальона, роты) дорожно-патрульной службы, его заместителем.

   В завершении данного ответа хотелось бы подвести краткий итог. Сотрудники Госавтоинспекции вместе с пунктом весового контроля базируются там, где происходит наибольшее количество рассматриваемых нарушений, что собственно не противоречит никакой логике. Нарушения фиксируются соответствующими протоколами, а оплаченные штрафы поступают в местный бюджет.

   Остается лишь один вопрос. Кому выгодно выставить законную деятельность Госавтоинспекции, как попытку «покошмарить» местный бизнес», ввести в заблуждение читателей и активных пользователей сети Интернет относительно добросовестного исполнения полицейскими своих должностных обязанностей?

   Подобные приемы в современной журналистике пользуются популярностью. Как правило, они применяются с целью «защиты» чьих-то коммерческих, либо личных интересов, давления на следственные и правоохранительные органы в связи с выполнением последними законных обязанностей. Остается надеяться, что рассматриваемый случай не относиться к таковым. Если же это не так, то для данной категории лиц есть только один совет: не стремиться к уменьшению расходов своего бизнеса путем нарушения Правил дорожного движения и российского законодательств."


Комментарии  

+1
Весов сколько у гаишников, а их самих? относительно обслуживаемой территории, и кол..ву зарегистрированного транспорта д.быть много, и закон им велит себя мягко, у американцев например, если везешь ребенка без детского удерживающего устройства, то дитя забирают, так как ты уже доказал, что ты плохо относишься к своему ребенку, и потом устанешь бумажки собирать, чтоб вернуть своё дитя, вот это я понимаю демократия. Это Россия детка, мы виноват, разрешили делать с нами всё ворью -чиновничкам, посмотрите в ютубе, опять же, в америке попробуй хрюкни в сторону копа, он тебя застрелит, и ему нибудет ничего, вот как надо, вот сила демократии в чем, а у нас страна двойных стандартов, обеспечте сначала всем необходимым, дороги отремонтируйте, это к государству вопрос, а потом и спрос просите, а так, что лбом то об стену биться, показуха и болтология, заигрались все, взрослейте, пора уже...это так размышления о неотвратимостинаказания, о которой так ярко рассказывает Putin...
Сообщить модератору
+2
Я думаю, что щебенку данные самосвалы не в городе грузят!
Все таки установка постов весового контроля на всех въездах в город и при выезде из реч.портов будет более уместной!!!
Вот тогда это точно будет исполнение "обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения при перевозках тяжеловесных и крупногабаритных грузов, предупреждения нарушений правил их перевозки на автомобильных дорогах." !!!!!!!!
Сообщить модератору
+3
Главное :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: М Н О Г О Ч И С Л Е Н Н Ы Е обращения граждан, которыми прикрываются ГАИшники!!! Б...я, на все бы обращения так реагировали. А так, пара баушек пожаловались - повод для установки кошмар-контроля! А когда Аквамол строили... жалоб было докузьмища! Все засунули свои ксивы в попу, т.к. тут ребята крутые и по рогам дать могут. Да и вообще, люди, живущие в том районе в принципе "терпилы"! Тут, либо съезжай нафиг в деревню, либо терпи кучу машин! А ещё мне понравилась фраза про дискредитацию сотрудников ГИБДД. Ау, пресс-служба УВД!!! Вы в каком государстве живёте, в Швейцарии чтоли? Дискредитация сотрудников ГИБДД - это как? Это зачем? Их уже ни чем, по-моему, не дискредитируешь, когда 100% населения страны уверено, что это одна из самых коррумпированных служб не только в нашей стране, но и во всем мире, похоже!
Сообщить модератору

Добавить комментарий