Около двух дней назад в Засвияжском районе Ульяновска, на улице Промышленной, произошло нападение на фельдшера скорой помощи. Пьяный мужчина из хулиганских побуждений напал на женщину-медработника и избил её.

   В результате медик с диагнозом «закрытая черепно-мозговая травма» госпитализирована, а на нападавшего написано заявление в полицию. По словам министра здравоохранения Павла Дегтяря, это уже третий в этом году случай нападения на сотрудника медицинского учреждения, в двух предыдущих эпизодах  дело закончилось судом. В своем Facebook Дегтярь сообщает, что Государственная дума отказалась поддержать блок законопроектов, ужесточающих наказание за нападение на медицинского работника.

   На самом деле, такой закон в настоящее время просто необходим. От безысходности региональные министерства здравоохранения прибегают к самым различным средствам. Например, в Кемерово уже два года как все сотрудники выездных бригад скорой помощи вооружены электрошокерами и газовыми баллончиками, а в Питере на вызовы в некоторые районы скорая приезжает только в сопровождении полиции.

    Но все это всего лишь временные меры. Применить шокер или газовый баллон рискнет не каждый медик, да и на все скорые полиции не хватит. Преступника надо пугать не шокерами, а солидным сроком. По законопроекту, отвергнутому Госдумой, за нападение на сотрудника медучреждения при исполнении предусмотрено наказание в виде 10 лет лишения свободы.

   По словам Дегтяря, Минздрав будет настаивать на повторном рассмотрении закона о защите медработников.


Добавить комментарий