Завод Ульяновский завод тяжелых и уникальных станков, известный в народе как УЗТС, когда-то был одним из промышленных флагманов Ульяновской области. Продукция завода широко использовалась на сложных производствах советского времени. Солидная часть производимых на заводе станков шла на экспорт, что приносило хорошие доходы стране. Однако несколько лет назад станкостроительный завод окончательно перестал существовать.

С чего все начиналось

   В далеком 1946 году, через год после окончания войны, когда страна фактически отстраивалась заново, советское правительство приняло решение о строительстве в Ульяновске станкостроительного завода. Несмотря на большое количество полученных по репарации высококачественных и точных немецких станков, возрождающейся из пепла промышленности требовалось все больше и больше станков. Станков тяжелых, больших и уникальных. Таких станков, которые надо было строить, возводить на фундаменте, станков, вокруг которых строили цеха. 

   Одним из немногих заводов, способных производить и проектировать такие станки, стал УЗТС. К постройке завода приступили в 1951 году, практически одновременно там же заложили жилой микрорайон для работников завода. До начала стройки на месте завода находились леса и болота, охотники ходили туда бить утку и зайца, нередко в лесок захаживали и лоси - поэтому эмблемой завода стала голова лося. 

   Стройку завершили в рекордные сроки, и уже в 1956 году завод начал функционировать. К 70-м годам на УЗТС освоили производство станков с ЧПУ, а в 80-е годы освоили литье из спецсплавов, а темпы производства настолько выросли, что вместо расширения завода часть работ передали в другие города.

Ученый Юноша

   Огромную роль в становлении завода сыграл Игнатий Юноша-Шанявский. Потомок дворянского рода, он закончил только два класса гимназии, когда грянула Октябрьская революция. Получив домашнее образование, Игнатий начал работать с 14 лет. Сначала пастухом, потом устроился на фабрику цветных карандашей, где за несколько лет вырос от рабочего до технического руководителя. Самостоятельно изучив черчение,  он поступил на Ленинградский металлургический завод чертежником, и уже через год занял должность конструктора. 

   Так и не получив ни высшего, ни среднеспециального образования, Юноша-Шанявский спроектировал первый в Советском Союзе тяжелый токарный карусельный станок. Будучи талантливым конструктором, он быстро дошел до высоких должностей, и в 1953 году занял место главы специального конструкторского бюро при УЗТС, где и работал до самого момента выхода на пенсию. Именно его перу принадлежат практически все проекты станков производимых на УЗТС. До самой смерти в 1999 году Юноша-Шанявский постоянно участвовал в жизни завода, периодически занимал пост заместителя директора, помогал в работе СКБ. Он воспитал и обучил целую когорту инженеров, некоторые из них в настоящее время преподают в университетах и имеют ученые степени.

Завод сейчас

   В течение 40 лет завод производил огромные машины, способные с микронной точностью обрабатывать многометровые детали, или несколько недель точить одну заготовку размером с многоэтажный дом. Без УЗТС не было бы атомных подводных лодок и реакторов, не было бы полетов в космос и самой сильной армии в мире, мирного неба над головой и советского автопрома. 

   Вплоть до 90-х годов ХХ века завод тянул вперед экономику региона, и даже после распада Советского Союза некоторое время продолжал выпуск продукции для УАЗа и ВАЗа, а также осуществлял текущий ремонт и поддержку продукции, произведенной в советское время. Но с наступлением нулевых завод превратился в убыточное предприятие. К 2011 году УЗТС перестал существовать.

   На руинах станкостроительного левиафана разместились колл-центр Альфа-банка, несколько мелких контор и складов. Правда, в отличие от того же радиолампового завода, окончательно «убить» УЗТС не смогли. Сейчас в оставшейся паре цехов функционируют аж два предприятия: ООО «Ульяновский завод тяжелых и уникальных станков» и ООО «Симбирский станкостроительный завод». Однако масштабы их производств несоразмерны с былым величием УЗТС.

Давид Бурлюк