Количество жалоб, поданных в региональное ГИБДД за прошедшие пять месяцев 2015 года, бьет все рекорды — их число по сравнению с прошлым годом выросло более, чем на 300%! Активисты бьют тревогу, а ГИБДД вынуждены перекрывать в Ульяновске целые улицы. Так, с сегодняшнего утра перекрыты Станкостроителей и Александра Невского в Засвияжье. Причина проста - проезд по ним опасен для жизни. Почему ульяновские дороги угрожают жизни и здоровью автовладельцев и что нужно сделать, чтобы власть, наконец, начала решать проблему, выяснял корреспондент Рупор73.

Дорог нет

   Интернет взорвала новость о том, что с 9 июня в Ульяновске запрещено движение транспортных средств по двум улицам. Ограничен проезд по Станкостроителей - от Ефремова до Московского шоссе, и по Александра Невского - от Промышленной до Автозаводской. Причина — критически плохое состояние дорожного полотна. «Автодороги будут перекрыты до полного устранения угрозы жизни и здоровью автомобилистов», - сообщил Рупор73 инспектор по пропаганде ДПС ГИБДД УМВД России по Ульяновской области Александр Салмин.

   Главный «дорожник» Ульяновска Игорь Бычков в замешательстве. В комментарии Рупор73 он заявил, что пока не может прокомментировать сложившуюся ситуацию, потому что только вышел из отпуска. Однако он сообщил, что предписание к ремонту этих участков Комитет дорожного хозяйства города уже получил.

   Показательно, но такая ситуация в Ульяновске происходит далеко не впервые. Прошлой весной региональное ГИБДД также перекрывало городские дороги из-за их состояния. Например, в мае было органично движение на Московском шоссе - от проспекта 50-летия ВЛКСМ до улицы Терешковой.

Город-лидер

   Но пугает не только это. Несмотря на колоссальные объемы финансирования с каждым годом дорожная обстановка в регионе, и особенно Ульяновске, становится всё хуже. Как сообщают источники в ГИБДД, за прошедшие с начала года пять месяцев резко возросло количество жалоб на состояние дорожного полотна. «За пять месяцев рост составил 312%! По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество жалоб выросло на 1 834 штуки. А поскольку многие из них подают через сайт главного управления ГИБДД РФ, это уже привлекло внимание вышестоящих органов», - утверждает один из источников. По данным другого собеседника Рупор73, знакомого с ситуацией, якобы центральное управление ГИБДД уже назначило проверку по данному поводу, поскольку это самый высокий показатель по стране.

   Сложившаяся ситуация настораживает как рядовых горожан, так и активистов. Так, и.о. председателя ульяновского «Всероссийского общества автомобилистов» Вячеслав Мытарин в крайне резкой форме высказался Рупор73 о сложившейся ситуации. По его мнения закрывать дороги для движения — это не выход. «Нужно привлекать самих «дорожников» к ответственности, ведь они не сделали ремонт вовремя. Есть законом отработанная система. Нужно выносить предписания, устанавливать сроки устранения. Не выполняют – штраф на юрлицо, а штрафы там большие, до 200 тыс. рублей. А закрывать дороги можно лишь в крайнем случае – например, если случился провал», - считает он.

   Другое мнение у общественника, руководителя сообщества «Я – Ульяновский водитель» Сергея Горбунова. Он считает, что перекрытие дорог - адекватная реакция на их состояние. «В Административном законодательстве существуют нормы, позволяющие перекрывать дороги, и периодически ГИБДД к ним прибегает. К таким мероприятиям я отношусь глубоко положительно. Это своеобразная забота об имуществе людей, их здоровье», - считает он. В беседе с Рупор73 Горбунов отметил, что видит положительную тенденцию по ремонту, несмотря на то, что проблем немало. «Связано ли это с громким 70-летием Победы, или выборами - судить трудно. Хочется верить, что городу на постоянной основе стали вдруг небезразличны методы работы подрядчиков по ремонту. Надеюсь однажды мы отремонтируем и «Путепровод». Очень хочется верить, что предвыборную волну подхватят управляющие компании, придомовые территории остро нуждаются в свеженьком асфальте», - отметил он.

   Через твиттер Рупор73 удалось связаться с представителем общественного движения «УльЯмовск», который, впрочем, согласился поговорить на эту тему только на условиях анонимности. Он отметил, что перекрытие дорог - это «предсмертные конвульсии» чиновников: «К такой ситуации привела бездарная политика властей как на уровне города, так и на уровне области». Представитель «УльЯмовска» напомнил, что начиная с этой весны активисты их движения ведут мониторинг состояния ульяновских дорог. «Мы объехали всю область и смело можем утверждать, что на большинстве территорий дорожное полотно находится в ужасном состоянии. Причем чем дальше от райцентра, тем хуже», - добавил он. По его мнению единственный выход из ситуации — это смена лиц, ответственных за дороги.

Алексей Ласнов

Юлия Ермолаева


Комментарии  

+4
А на нижней террасе они не хотят положить асфальт, который сняли 1,5 месяца назад?) или может автолюбителям самим латать эти ямы?
Сообщить модератору

Добавить комментарий