Общественные слушания, посвященные строительству второй очереди «Аквамолла» или, как красиво их называют лояльные СМИ, благоустройству Свияги, сегодня не состоялись. Срыв мероприятия был обусловлен тем, что набившиеся в хрупкое здание засвияжской администрации люди просто не умещались в зале заседаний. Несмотря на то, что как таковых слушаний не было, скандал случился. Да еще какой! Его подробности в репортаже корреспондента Рупор73.

Противники занимали позиции

   Уже на подходе к площади Горького, где стоит администрация, было очевидно, что здесь вот-вот начнутся военные действия. Сюда массово стекались дорогие машины, бритоголовые парни и пенсионеры.

   Перед входом в здание администрации стояли два молчаливых пикета. В первом участвовали люди постарше. На их плакатах были лозунги, посвященные благоустройству Свияги. Второй пикет придерживался противоположного мнения: зеленые насаждения на берегу реки нужно оставить нетронутыми. Правда, сами участники этой с позволения сказать акции протеста были похожи на школьников, которые еще вчера вечером в тех самых зеленых насаждениях пили пиво. 

   Было много полиции и личностей, которых язык не повернется назвать загадочными. Загадки в них никакой не было: внешний вид довольно четко характеризовал род их деятельности и цель присутствия. Эти парни пришли драться, если будет такая команда. И хотя это, конечно, просто домыслы, ощущение, что эта догадка с минуты на минуту может подтвердиться, не оставляло меня до конца слушаний.

Адская атмосфера

   Казалось, мерзкий отдушек пота навсегда пропитает стены администрации Засвияжского района, а выкрики разгоряченных людей будут еще долго эхом отдаваться в коридорах этого хрупкого здания. Передать ту атмосферу, которая царила в зале совещаний, в двух словах сложно. Люди злились, орали, брызжа слюной, спорили, скандалили.

   Даже в те секунды, когда у толпы не было лидера, готового задать эмоциональный тон и спровоцировать очередную склоку, зал шумел, как оживленный город. Люди перешептывались, переговаривались, перекрикивались. Масла в огонь подливала еще и температура. По традиции, в помещении было жарко, как у черта на сковородке. И это только раззадоривало толпу.

   В 16.10 очередной «крикун» из зала, как по команде, начал громко высказывать недовольство. «Уже на 10 минут задерживают. Где оргкомитет? Почему такое неуважение?» — нервно спрашивал он. Толпу как будто специально заводили. Причем и противники, и сторонники строительства новой очереди торгового центра были напряжены, как струна. Все готовились к битве не на жизнь, а на смерть.

Холостой выстрел

   Спустя несколько минут около зала возник глава администрации Ульяновска Сергей Панчин. Перед входом он секунду помешкал, как перед клеткой с тигром, а потом деревянной походкой прошел к микрофону. Зал встретил его холодно, однако взгляды к нему устремились. Напряженным до упора голосом сити-менеджер быстро сообщил, что общественные слушания из соображений безопасности переносятся. О том, когда и где они будут, всем обязательно сообщат.

   Волна негодования прошла по залу настолько ощутимо, что можно было даже предположить, где стоит тот, кто дал первый импульс. Следом за объявлением и принесенными извинениями глава администрации покинул зал, а ему в спину полетели крики. Первыми взорвались пенсионеры: «Ужасно организовано! Ничего не умеют сделать!» Дальше люди помоложе начали высказывать свое мнение не менее жестко: «А для чего мы тогда отпрашивались с работы?»

   Кто-то внезапно сцепился в словесной перепалке. Пока одни выходили из зала, другие скандалили. Было очевидно, что в администрации нет равнодушных людей: первые поддерживают строительство, вторые — против него. Те и другие обвиняли друга друга в продажности и последними словами честили оппонентов.

«Старперы» и «бездарности»

   Пока толпа медленно двигалась по коридорам к выходу, тут и там вспыхивали конфликты. Люди переругивались нагло, жестко и со знанием дела, периодически переходя на личности. Самым распространенным обвинением в адрес врагов было обвинение в «купленности» их мнения.

   - Понагнали этих старперов. Им же приплачивают за то, что они орут здесь!

   - Вы что себе позволяете? Это оскорбительно к пожилым людям.

   - А что я такого сказала? Разве это неправда?

   Диалоги такого рода доносились постоянно. Причем позволяли себе ругательства представители всех поколений. Уже перед входом, откуда толпа долго не расходилась и как-то по-собачьи, со всей злобой продолжала выяснять отношения, пожилая женщина кричала молодой девушке, поддерживающей строительство «Аквамолла»: «Вы бездарность! ВЫ — БЕЗДАРНОСТЬ!»

Жители одного Ульяновска

   Общественные слушания, посвященные строительству «Аквамолла», хотя и не состоялись, очень ярко обозначили расстановку сил. На сегодняшний день уже явно, что обе стороны готовы стоять до последнего рубежа. Компания DARS, питающая одну из группировок, будет бороться за прибыль, а ульяновские коммунисты, фактически руководящие второй группировкой жителей, - за свой политический вес.

   Первые уже ведут активную информационную войну, распространяя сведения о второй очереди популярного торгового центра, а КПРФ вместе с городскими активистами обещают второй «Марриотт». Кто из них победит, пока непонятно, так как на войне и те, и другие используют все средства. В том числе и людей, которых откровенно «науськали» друг на друга.

   Уже уходя, где-то в толпе я едва разобрал еще одно мнение о не состоявшихся слушаниях: «Боже мой. И это все люди. И ведь это все жители одного города!..» Вернее и не скажешь.

Валерий Васнецов

фото и видео автора


Комментарии  

+6
Девушка в предпоследнем сюжете, отстаивающая стройку - лгунья. Кричала, что жительница с Аблукова и при этом выдала фразу: "Надоело ездить по разбитой дороге вдоль Акваммола на 12 маршрутке". Любой житель Аблукова знает, что 12 маршрут мимо Аквамолла не ходит.
Сообщить модератору
-1
К большому сожалению автор статьи переврал большую часть мероприятия и навязал в ней свое мнение. Была на слушаниях. Статья бред.
Сообщить модератору
+4
Если люди займут принципиальную позицию, как было с Мариоттом, то и тут победят. Народ сильнее Рябова
Сообщить модератору
+1
Вряд ли КПРФ может тягаться по уровню поддержки, в т.ч. и финансовой, с ГК Dars. Так что "подпитывают", особенно финансово, только сторонников. Те кто против - сами пришли. Не все жители Ульяновска только за деньги ходят мнение выражать.
Сообщить модератору

Добавить комментарий