Весной 2016-го в Ульяновске началось самое мощное стихийное бедствие за последние годы - оползень на грузовой восьмерке. Масштабы ЧП были поистине огромными: оползень площадью более 8 га, 200 м разрушенного дорожного полотна, разрушение автостоянки городской администрации и соседних огородов... Городские власти сообщали, что о дороге нужно забыть, и даже просили 4 млрд рублей у федералов - на строительство эстакады. Но денег не дали, и восстанавливать "восьмерку" пришлось за гораздо более скромные деньги. 

    Напомним, 5 апреля результате подвижки грунта произошла просадка одной из полос движения на 30-метровом участке "восьмерки". Сначала власти обещали отремонтировать дорогу за несколько дней.

Так всё начиналось

    Однако уже через пару дней стало ясно - ситуация намного серьезнее, чем представлялось. В Железнодорожном районе объявили режим чрезвычайной ситуации, и доступ на место бедствия закрыли.

    Через пару дней длина поврежденного полотна дороги составила около 200 м. Общая площадь оползня, по словам специалистов, была не менее 8,8 га. Близлежащие жилые дома на Спуске Минаева покрылись трещинами, а часть огородов местных жителей и вовсе сползла вниз. 

6 апреля

     В качестве версий рассматривались и погодные условия, и крупное строительство неподалеку от склона, и многое другое. Однако, по заключению экспертов МЧС России, причиной оползня стало обильное снеготаяние, перенасытившее грунтовые воды. В качестве причины называлась и нагрузка на насыпной грунт, возникающая из-за движения грузовых автомобилей по дороге. Восстановительные работы велись несколько месяцев.

    Сегодня  губернатор Сергей Морозов объявил в твиттере, что уже завтра можно будет снова проехаться по привычной ульяновцам дороге. "Движение по «грузовой восьмерке» планируется открыть 28 октября, во второй половине дня", - сообщил глава региона. Ожидается, что "восьмерку" запустят с 12.00.

    Стоит отметить, что восстановленная «восьмерка» уже не будет грузовой.  Многотонные фуры смогут спуститься к Волге по улице Нагорной, либо подъехать к Императорскому мосту по улице Портовой. Кроме того, есть планы продлить выделенную полосу для общественного транспорта на протяжении всей «восьмёрке.

фото с сайта media73.ru, Рупор73


Комментарии  

0
0
Какие еще многотонные фуры там газелькам то нельзя было спускаться а Вы про фуры.
Сообщить модератору
-1
Цитирую Денис:
И когда она снова поползёт?

Цитирую Денис:
И когда она снова поползёт?

Вы уже этого не дождётесь ... наверное в следующие 200 лет!
Сообщить модератору
+1
+3
И когда она снова поползёт?
Сообщить модератору
+4
Неужели торжественно? С ленточкой и речами? С салютом и грамотами?
Сообщить модератору

Добавить комментарий