Сегодня в Ульяновске после ремонта торжественно открылась грузовая восьмерка. Последствия разрушительного оползня удалось ликвидировать спустя полгода, и по восстановленной автодороге теперь снова может ездить транспорт. Но за халатность, которая повлияла на развитие чрезвычайной ситуации, так никто и не ответил. Региональное следственное управление СК РФ в лице Алексея Евдокимова будто бы забыло об уголовном деле, возбужденном  в связи с оползнем на грузовой «восьмерке».

Дело зависло

    Оползень на волжском склоне начался 5 апреля, и продолжался несколько месяцев. Масштабы ЧП были поистине огромными: оползень площадью более 8 га, 200 м разрушенного дорожного полотна, разрушение автостоянки городской администрации и соседних огородов, линий электроснабжения и связи, дренажных систем. В июле городские власти оценивали ущерб минимум в 140 млн рублей.

   Сразу после начала разрушительного оползня региональное Следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело по ч.1 ст. 293 УК РФ  - «халатность». Указанные события, по версии следствия, произошли «вследствие ненадлежащего исполнения и неисполнения в период 2015 года по апрель 2016 года своих обязанностей по содержанию и ремонту сооружений инженерной защиты Ульяновска должностными лицами «Управление инженерной защиты» при отсутствии должного контроля за деятельностью учреждения со стороны должностных лиц Мэрии Ульяновска». Одной из предполагаемых причин схода грунта в СУ СК называли  отсутствие контроля за дренажной системой.

Алексей Евдокимов

   Однако ульяновские следователи как будто забыли про расследование громкого дела. Последние официальные данные о ходе следствия публиковались ведомством очень давно, ещё в конце мая. Тогда СУ СК лишь сообщил, что для установления причин оползня требуется проведение экспертизы. «Окончательный вывод о причинах случившейся чрезвычайной ситуации и ее взаимосвязи с антропогенной деятельностью будет сделан лишь при проведении экспертного исследования, назначенного следователем на основании собранных при расследовании всесторонних данных», - сообщалось в пресс-релизе. Серьезный вывод по итогам почти двухмесячного расследования.

   Любопытно, что за 5 месяцев «экспертное исследование» провести не удалось, либо СУ СК просто не желает обнародовать его результаты. Впрочем, «стремительность» ульяновских следователей уже вряд ли кого то удивляет. За ведомством числится множество громких «висяков» - убийство в Ишеевке, расправа над семьей Гасановых, знаменитая «битва бригад» и другие. Стоит ли удивляться, что скандальное дело об оползне «зависло» в воздухе?

Свалка на склоне

   Не исключено, что расследование затормозили специально. Об одной из возможных причин, например, не принято говорить открыто – наверное, потому что здесь фигурируют громкие имена. И речь не о строительстве «Пионер-Парка», которое даже федеральные эксперты от МЧС признали непричастным к причинам оползня.

  Ещё летом прошлого года Рупор писал о том, что  одной из причин оползневых процессов могли стать необдуманные действия чиновников по складированию на склоне строительного грунта. Напомним, весной 2015-го на грузовой «восьмерке» уже случалось ЧП – тогда провалилась дорога. Произошло это на том же месте, где год спустя разбушевался оползень. Городские дорожники спешно залатали «восьмерку», в причинах обвала разбираться никто не стал.

   Никто не обратил внимания и на территорию, огороженную забором, в нескольких метрах от ЧП. На земле, принадлежащей горадминистрации, находилась автостоянка и небольшая свалка – всё это в оползневой зоне. Зимой 2015-го на свалку стали свозить строительный грунт. В общей сложности  за несколько недель привезли около 12 тыс. тонн. Впоследствии грунт разровняли. Вот как это место выглядело в июне прошлого года.  По словам источника, знакомого с ситуацией, насыпь могла закрыть естественные пути движения грунтовых вод, по сути, став искусственной запрудой. Под насыпью также оказались колодцы дренажной штольни. 

Грунт на склоне

   По одной из версий, землю сюда свозили со стройки в центре Ульяновска. Распоряжение об этом якобы отдавал сам Виктор Шемет, на тот момент занимавший должность руководителем аппарата администрации города.

  Конечно, один лишь грунт, сброшенный в оползневой зоне, вряд ли бы мог стать единственной причиной природного бедствия. Официальная версия, по заключению экспертов МЧС России - обильное снеготаяние. Однако 12 тыс. тонн нового насыпного грунта, перенасыщенного весенними водами – страшная сила. Что бы ещё могло так сильно и быстро сползти по волжскому склону, если не огромная насыпь, которой раньше не было?

Под эгидой Гаева

   Действительно, проще свалить вину на пресловутую погоду и природу. Но в пылу выяснения причин почему-то несправедливо  забыли о скромных сотрудниках администрации Ульяновска. Противооползневые мероприятия, в первую очередь - зона ответственности городских чиновников.

   Более того, подобные вопросы на особом контроле должен держать как минимум глава администрации города. В Ульяновске раньше нередко случались оползни, причём гораздо более разрушительные, чем оползень 2016 года. Сити-менеджер Алексей Гаев не мог об этом не знать, как, наверное, знал он и о привезенном на свалку грунте. Однако мимо Гаева каким-то образом  прошло и бездействие дорожников, и проблемы на оползневом склоне, начавшиеся за год до катастрофы.

   Что касается самих дорожников - именно КДХ во главе с Игорем Бычковым должен был контролировать состояние дренажной системы и штолен. Но Бычкова это не волновало, пока в апреле 2015-го на «восьмёрке» не случился провал, и он одним из первых прибежал на склон. Впрочем, наспех залатав дорогу, чиновники «забыли» о «восьмерке», даже не став разбираться в причинах случившегося. Впрочем, глава дорожного комитета подчиняется Гаеву, и не стал бы действовать без указки сверху. Действия Бычкова напоминают поведение несмелого теленка – куда его поведут, туда он и пойдёт.

   Зато отремонтированную «восьмерку» пришли сегодня открывать оба – и Бычков, и Гаев. Последний сообщил о том, что в целом на восстановление потратили 118 млн рублей, и ещё 100 млн вложат в дополнительные работы. На все эти бюджетные деньги, потраченные на устранение последствий оползня, можно было бы, например, построить два неплохих ФОКа.