Катастрофическая ситуация сложилась в многострадальном поселке Цемзавод Сенгилеевского района, где вот уже почти месяц нет вообще никакой воды, а люди постоянно терпят не только жажду, но и унизительные реплики местных и региональных «чинуш». Жители поселка откровенно называют действия властей геноцидом, боятся пить воду, которую им привозят, и ждут эпидемии педикулеза. «Пусть Морозов поживет так хотя бы день», — говорят отчаявшиеся люди. Они не понимают, почему до них никому нет дела. Корреспондент Рупор73 побывал в забытом всеми Цемзаводе и ужаснулся от сложившейся там ситуации.

Регион «третьего мира»

   В следующий понедельник, 22 июня, будет уже месяц, как в поселке Цемзавод Сенгилеевского района нет никакой воды. Фактически это значит, что жизнь в Ульяновской области, по крайне мере в отдельно взятом поселке, оказалась ровно такой же, как в любой стране «третьего мира». И разница только в том, что такое драматическое положение сложилось отнюдь не в Африке под палящим экваториальным солнцем, а на берегу Волги, под самым носом у губернатора Сергея Морозова.

   Еще в конце мая в результате аварии во всем Цемзаводе отключилась система водоснабжения. Такое бывало и раньше, поэтому никто и не удивился. Думали, что буквально на пару деньков. Но дни шли, складывались в недели, а вода в кранах все не появлялась и не появлялась. Сейчас, когда с тех пор прошло больше трех недель, жители поселка едва не плачут от горечи и обиды: они вынуждены существовать буквально в свинских условиях. И это если выражаться мягко.

  - А как же вы живете? — спрашиваю я, а у самого глаза лезут на лоб.

   - Как-как... На кухне умываемся, протираем себя как можем. *опы уже по остаточному принципу моем, если воды хватило, — отвечает мне одна из жительниц Цемзавода. Стесняться им нечего: проблемы здесь у всех одинаковые.

   Приезд журналиста из Ульяновска вызвал ажиотаж у людей. Не прошло и 10 минут, как у подъезда дома №32 по улице Лесной образовался настоящий сход граждан. Они наперебой рассказывали о бедствии, которое постигло их поселок, и о том, как с ног сбились, воюя с местными и региональными властями за свое право на достойную жизнь.

Сгрести поселок экскаватором

   «Нам бы было проще вас всех экскаватором собрать, да в Волгу сгрести», — такие «шутки» от сенгилеевских чиновников жителям Цемзавода в последнее время приходится выслушивать постоянно. Волей-неволей, а подумаешь, не геноцид ли это собственного народа. И люди, оказавшиеся в ловушке, уже склонны воспринимать эти слова совсем не как шутку.

   - А что вы пьете? - продолжаю я задавать вопросы.

   - Раз в день приезжает машина, привозит питьевую воды. Мы ее наливаем сколько можем в емкости и пьем, а остальное водители сливают в баки. Оттуда пить уже нельзя, баки изнутри грязные, - объясняет кто-то из толпы.

   - Вам этого хватает?

   - Ну как хватает... Спасибо, что хотя бы это привозят.

В таких баках около домов хранится вода

   Машина с технической водой тоже приезжает как минимум раз в день. Иногда — чаще. Тут у поселенцев «показания» расходятся. Правда, сегодня они ее не ждут. «Сегодня ее вообще не будет. Машина с технической водой сломалась», — донеслась реплика из толпы.

   Проблему с питьевой водой все решают по-разному. Кто-то покупает ее в местном магазине, кто-то ходит в лес, где есть несколько родников. Однако населяют поселок в основном пенсионеры, некоторые из них еще и инвалиды. Многим даже поднять воду от подъезда на третий этаж сложно. Правда, и тут, по словам поселковых активистов, нашлись умельцы. Ведра с водой на любой этаж местные парни поднимают за 10 рублей. «Все деньги на это уходят», — жалуется одна из пришедших поговорить со мной бабушек.

«Странно, что вши еще не завелись»

   - Канализация, наверное, тоже не работает?

   - Конечно, не работает, — кричат наперебой «цемзаводовцы». — Смывать приходится ведерком. Кто-то даже в лес ближайший по нужде бегает.

   На этом список бед еще далеко не исчерпан. Перечислить все — одной статьи не хватит. Тут и урожай гибнет без полива, и единственную баню общественную закрыли за долги. К тому же, как на зло, за последние три недели не было ни одного настоящего дождя. Да и сегодня пекло в Цемзаводе, расположенном в самом сердце Сенгилеевских гор, было еще то.

   - А что же будет, если пожар? — спрашиваю, заранее зная ответ.

   - Сплюньте, сплюньте, — отвечают испуганно. — Уже горел один дом. Его чудом потушили...

   Продолжать эту темы смысла не имеет: воды нет нигде вообще, включая колонки. В них и до этого она зачастую поступала с перебоями, как утверждают местные. Они, впрочем, уже ничему не удивляются. Разве только тому, что у них в поселке, к счастью, еще нет никакой эпидемии: «Странно, что вши еще не завелись у людей».

«Пусть Путин вам воду делает»

   Жильцы Цемзавода, очевидно, люди боевые и сдаваться так просто не собираются, хотя и не знают, где искать сил, чтобы дальше бороться за обыкновенную воду, проблем с которой в России, казалось бы, быть не должно. Они бьют тревогу, как могут, только руки опускаются от равнодушия чиновников.

   - Вы куда-нибудь обращались? Рассказывали о своей беде?

   - Мы уже и в администрацию Сенгилеевского района постоянно пишем и приезжаем. И в правительство писали. Только бесполезно, ничего не меняется. Мы даже пообещали в районной администрации, что на сайт Путину напишем...

   - А они что?

   - Ответили, мол, вот пусть Путин вам воду и делает.

   Позже в разговоре выяснилось, что и губернатор Сергей Морозов несколько лет назад в Цемзавод заезжал. Распорядился, чтобы делали водонапорные башни в верхней части поселка (Цемзавод идет «в гору» от Волги), где проблемы с водой вообще постоянные. Даже сказал, что деньги у властей на это есть. Но башен как не было, так и нет. Между тем, по словам старожилов, в советские годы в поселке было даже горячее водоснабжение. Сейчас оно «цемзаводовцам» может только сниться.

«Элитный поселок»

   Вряд ли кого-то удивит, что в поселке с названием Цемзавод работает полноценный промышленный гигант — Сенгилеевский цементный завод. Оборудованный по последнему слову техники, он возвышается над поселком и эффектно стоит прямо на берегу Волги в окружении гор. Однако местные жители привыкли о нем говорить с легкой иронией.

   - Вон, когда строили завод, говорили, что вокруг элитного завода и поселок сделают элитный. А то, мол, к нам гости приезжать будут из разных стран. Стыдно за разруху...

   На сегодняшний день в «элитном поселке» закрылась последняя «сберкасса», а ближайшая автобусная остановка расположена в получасе ходьбы от него, на горе, куда пенсионеры и инвалиды подняться не могут даже сейчас, что уж говорить о зимних месяцах. «Это хорошо, что на лето мы уговорили автобус прямо до поселка пустить. Что осенью будет — неизвестно!» — жители Цемзавода не скрывают своего недовольства.

   И ко всему этому и без того несладкому житью добавилось и проблема с водой. Жителям поселка явно обидно, что о них так просто забыли, как будто и нет их на белом свете. И понять их негодование легко: «Они там все заврались! Только новые должности и получают. Мы не знаем, как сделать так, чтобы нас услышали!»

«Перекроем дорогу»

   Уже в который раз жители поселка хотят перекрыть дорогу к цементному заводу, чтобы хоть как-то привлечь к себе внимание. Да только в ответ слышат робкие обещания: «Завтра вода будет... Подождите до пятницы...» И терпеливые люди ждут до пятницы, а потом до следующей. Но как говорят, воз и ныне там. Рупор73 уже писал о том, что чиновники сами не знают, когда удастся восстановить водоснабжение поселка, которому недавно исполнилось 100 лет.

   Однако на этот раз «цемзаводовцы» уже решили не оттягивать. Если 22 июня, когда пройдет ровно месяц после отключения воды, ситуация не изменится, они перекроют дорогу. «Мы будем стоять до тех пор, пока не наладят. Неужели за месяц нельзя было что-то решить?» — говорили мне от отчаяния люди, оказавшиеся в западне. Другие им вторили: «Пускай губернатор приезжает и носит мне воду сам! А лучше пусть поживет здесь недельку так, как мы живем!»

   - А еще раньше у нас главой района был Бердников. Знаете такого?

   - Знаю.

   - Он район просто развалил, а теперь его губернатор к себе работать взял. Разве так можно?

   Ответить на их недоумение я не мог. Да и адресованы все их риторические обращения были явно не мне. Единственное, на что я позволил себе дать уклончивый ответ, был вопрос одной из пришедших жительниц поселка: «А Морозов вашу статью прочитает?»

   - Будем надеяться, что прочитает.

Валерий Васнецов

фото автора


Добавить комментарий