Недостроенный детский сад на 280 мест в Барыше оказался в центре крупного скандала федерального масштаба. К этой истории уже привлечено внимание верхушки власти. Дело в том, что подрядчик - ООО «Атлант», занимающийся строительством объекта, катастрофически срывает сроки и райадминистрация уже готова расторгать с ним контракт. Пикантности этой истории добавляет то, что директором «Атланта» является Максим Арефьев, который одновременно с этим является и.о. директора компании «Трест-3». Последняя, как известно, сама только и делает, что срывает сроки сдачи объектов по госзаказам, будучи при этом аффилированной замминистру строительства Олегу Гришину. Как построить бизнес на власти, выяснил корреспондент Рупор73.

История сразу показалась странной

   Еще два месяца назад стало понятно, что со строительством детского сада с бассейном в Барыше, который правительственные СМИ обещали жителям района еще с сентября прошлого года, что-то не так. Тогда УФАС обнаружил нарушения при заключении договора с подрядчиком - фирмой «Атлант», который должен был построить долгожданное учреждение для детей.

   Антимонопольщики выяснили, что контракт на 188 млн рублей (речь о бюджетных средствах!) был заключен с подрядчиком, не имеющим банковской гарантии. Иными словами, заключен он был незаконно. Федеральная служба даже была вынуждена возбудить административное дело в отношении должностного лица из МБУ «Управление архитектуры и строительства» Барышского района. Несмотря на это, контракт все же оставили в силе, а жители Барыша стали с нетерпением ждать появления нового детсада.

  Но, похоже, не судьба. Сегодня источники Рупор73 в ОНФ рассказали, что госконтракт с компанией, которой уже перечислены бюджетные деньги, вот-вот будет расторгнут. 

   Подробности ситуации в беседе с корреспондентом Рупор73 раскрыл глава администрации Барышского района Сергей Кочетков. По его словам, сейчас решается вопрос об аннулировании контракта с компанией «Атлант». Дело в том, что сроки строительства коммерческая структура срывает просто катастрофическим образом. На сегодняшний день у детского сада уже должен быть построен первый этаж и подведены все коммуникации и сети. Но ни коммуникаций, ни первого этажа нет. Это при том, что договор с «Атлантом» был подписан в декабре минувшего года, то есть 6 месяцев назад. По словам Кочеткова, у здания заложен только фундамент и начато возведение стен.

   Более того, из 188 млн рублей, которые предусмотрены по контракту, компании из бюджета уже было перечислено в качестве аванса 22 млн рублей. Но ее директор Арефьев не отчитался еще ни по одному рублю. Выходит, что чисто юридически не освоено ни копейки.

   На сегодняшний день у чиновников накопился целый ряд вопросов к коммерсантам. По словам главы администрации района, вопрос строительства данного детского сада даже взят на контроль даже Президентом РФ Владимиром Путиным. По всей видимости, речь идет о том, что такое отношение к возведению детсада ставит под угрозу реализацию "майских" указов главы государства.

   Уже через 10 дней станет точно известно, расторгается договор с «Атлантом» или нет. «Если за этой время подрядчик почувствует меру своей ответственности, то «догонит» заявленный план, и к декабрю детсад будет готов», — пояснил Кочетков. Но поверить в то, что за 10 дней компания успеет сделать то, чего не успела за полгода, конечно, сложно.

Фирменный стиль

   Впрочем, тема интересна не только тем, что рискует привлечь внимание к делам региона самого высокого уровня власти. А также и тем, что эта самая власть, только регионального уровня, в ней замешана.

   Заметив, что "стиль" работы компании "Атлант" до боли напоминает тот, который уже стал фирменным для другого господрядчика - компании "Трест-3", мы решили поискать между ними связь. Искать долго не пришлось. Достаточно было уточнить в системе "Спарк-Интерфакс" данные об этих юрлицах, чтоб увидеть - у них один директор - Максим Арефьев. 

   А самое интересное во всей этой ситуации то, что «Трест-3», как утверждают источники Рупор73, по-прежнему не юридически, но фактически аффилирован замминистру строительства Олегу Гришину. Стоит напомнить, что юридически он вышел из состава ее собственников после того, как стал чиновником.

Валерий Васнецов

Фото с сайта ulyanovsk.er.ru


Комментарии  

0
Распределительное устройство установка: услуги электрика
Сообщить модератору

Добавить комментарий