18+

   2016 год выдался неспокойным как в России, так и в Ульяновской области. Чего только не происходило в регионе: оползни, потопы, губернаторские выборы, скандалы с депутатами, убийства детей…  Рупор решил воссоздать хронологию самых громких событий Ульяновска за прошедший год.

   Карсунский скандал

  В начале января всю Ульяновскую область, и, затем, всю Россию потряс жуткий инцидент в Карсуне. В общежитии местного техникума толпа студенток набросилась на свою сокурсницу. Девочки-подростки несколько минут избивали девушку, а один из очевидцев снимал происходящее на видео. 

   В итоге скандал разгорелся нешуточный: нападавшие девушки попали на одно из самых рейтинговых шоу телеканала «Россия», в социальных сетях обсуждения и споры не стихали месяцами. 

Закончилось вся история следствием и судом. Одна из участниц избиений отделалась исправительными работами, а остальных освободили от наказания. 

   Коллектор-поджигатель

   Ужасный инцидент, потрясший всю Россию, произошел в Ульяновске в конце января. В частный дом забросилибутылку с зажигательной смесью, в результате чего чуть не погиб двухлетний ребенок. После этого выяснилось, что коллектор таким образом пытался вынудить дедушку малыша отдать долг по микрокредиту. 

   Life.ru сообщал, что дед мальчика брал у компании «Росденьги» заем в размере четырех тысяч рублей на лекарства. В фирме тогда сообщали, что просрочка по кредиту составила 262 дня. 

   Подозреваемого нашли в тот же день. Им оказался 44-летний житель Ульяновска Дмитрий Ермилов. Летом его осудили, и за поджог он получил 8 лет колонии общего режима, хотя обвинение просило для него 17 лет тюрьмы. 

   Уголовное дело ульяновского коллектора получило широчайший резонанс по всей стране. Генпрокурор России Юрий Чайка взял дело под личный контроль, а после произошедшего на самом высшем уровне начали обсуждать меры регулирования «микрофинансового» бизнеса. Летом ГосДума серьёзно ограничила деятельность коллекторов и увеличила пошлину за организацию подобных структур. 

   Чемпионат мира по хоккею с мячом

   В прошлом году Ульяновск проводил Чемпионат мира по хоккею с мячом. Турнир посетили тысячи зрителей из России и других стран. Чемпионом стала сборная России, в финале обыгравшая Финляндию.

   Несмотря на то, что в целом организация такого громкого события была на приличном уровне, смешных и даже позорных ляпов избежать не удалось. К примеру, на одном из баннеров с рекламой было написано «Чемпионат мира по хоккею с мячЁм». 

   Ульяновские оползни

   Ещё в 2015 году «грузовой восьмерке» произошел обвал дороги. Весной 2016-го на том же месте провалился асфальт. Но на этот раз ситуация обернулась природной катастрофой. Гигантский оползень буквально уничтожил внушительный кусок проезжей части, снес автостоянку горадминистрации, повредил участки местных жителей. Восстановить дорогу удалось только к концу октября, до этого сообщение между берегами Волги было затруднено.

   Некоторое время спустя после «грузовой восьмерки» пополз грунт на «Ленинских горках», расположенных недалеко на том же склоне. Серьёзных разрушений городу этот оползень не принёс, но смогокончательно «похоронить» одноименный горнолыжный комплекс. 

   Случился в Ульяновске и третий оползень. В районе Президентского моста, на срезе Милановского начался обвал грунта. Из-за этого городским властям пришлось в срочном порядке переселять несколько десятков семей. К слову, разрез Милановского относится к «особо охраняемым природным территориям России». Общая площадь участка составляет около 10 га.

   Дело Балакишиевой

   В конце мая в Ульяновской области разгорелся очередной коррупционный скандал. Депутат Законодательного Собрания Ульяновской области Алсу Балакишиева "попалась" на взятке в 500 тыс. рублей. Несколько месяцев спустя региональный Следственный комитет предъявил ей окончательное обвинение - по версии следствия, Балакишиева в период с июня 2015 года по май 2016 незаконно получила от руководства строительной компании 4,1 млн рублей. 

   Осенью в сети появились видеозаписи оперативной съемки, на которых запечатлены разговоры экс-депутата со своим бухгалтером. В них фигурировали известные фамилии сенатора от Ульяновской области Сергея Рябухина и замгубернатора Анатолия Озернова.

   Летние потопы

   Летом Ульяновск вновь оказался во власти стихии. За июнь на город обрушилось больше месячной нормы осадков, что привело к потопам.Мощные ливни словно испытывали изношенную городскую инфраструктуру на прочность, пытаясь найти слабое место. 

   Асфальт на некоторых улицах города буквально смывало, дороги превращались в реки, арену «Труд» горожане окрестили стадионом «Пруд». Несмотря на то, что городские власти явно не справились с потопами, пресс-служба горадминистрациисообщала, что «ливневки сработали в штатном режиме».

   Сентябрьские выборы

   Самое масштабное политическое событие  в 2016 году было назначено на сентябрь – именно тогда прошли губернаторские выборы и выборы в Государственную Думу РФ. Хотя кресло губернатора предсказуемо занял кандидат от единороссов Сергей Морозов, его оппонент, коммунист Алексей Куринный, смог в напряженной борьбе за место в ГосДумеобойти другого конкурента Игоря Тихонова.

   Предвыборный периодохарактеризовался целой чередой происшествий, направленных против Куринного. По всей видимости, оппоненты разглядели в нем сильного соперника после исторического перекрытия улицы Кирова. 

  Тогда жители домов возле обвалившейся грузовой «восьмерки» собрались обсудить с властями ситуацию, однако обсуждение в конечном итоге обернулось стихийным митингом, который и возглавил красноречивый коммунист. Никому из представителей городской власти, включая главу города Сергея Панчина, сити-менеджера Алексея Гаева и даже отряда ОМОН не удалось утихомирить толпу, и только Куринный смог снизить накал страстей и развести разгневанных жителей. 

Видео: телеканал "Россия"

Фото: соцсети, Рупор73



Комментарии  

0 #1 Минздрав УО 08.01.2017 13:11
А мы до сих пор не уверены,что победил морозов..
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.