Очередное заседание депутатов регионального парламента сегодня больше напоминало балаган, чем собрание мудрейших мужей. На протяжении часа с небольшим, пока это, казалось бы, официальное мероприятие продолжалось, буквально весь зал находился в напряжении: что еще выкинет тот или иной народный избранник? По всей видимости, предвыборная истерия заставляет политических деятелей Ульяновской области просто сходить с ума. За происходившим в здании Заксобрания хаосом наблюдал корреспондент Рупор73.

Детские перепалки

   Неразбериха на 36-ом заседании Законодательного собрания Ульяновской области началась практически сразу. Как только спикер парламента Анатолий Бакаев вынес на голосование депутатов повестку сегодняшнего дня, уже по традиции высказаться попросил глава региональной ячейки партии КПРФ Алексей Куринный.

   Готовый к политической борьбе, он с места пустился в карьер. Еще до согласования повестки депутат озвучил те проблемы, которые, что называется, больше всего «наболели». Он предложил внести на рассмотрение ЗСО вопрос об обращение депутатского корпуса в прокуратуру по поводу ситуация вокруг водоснабжения Сенгилеевского района и других муниципалитетов с теми же проблемами.

   - Эта ситуация известная. О ней и так все знают, — жестко оборвал его Анатолий Бакаев.

   - Знают все, но ничего не происходит, — продолжил главный коммунист.

   - Ничего подобного, — не слишком убедительно парировал председатель Заксобрания.

   Внезапно в разговор вмешался депутат Геннадий Антонцев, который, как оказалось, недавно выезжал в засыхающий район. Он коротко объяснил, что министерство строительства работает и что выносить этот вопрос на повестку он не видит смысла. Ему опять же поддакнул Бакаев:

   - Вы делаете видимость деятельности. Это популизм!

   - Никакой политики. В Сенгилее воды нет даже в больнице, — вспыхнул Куринный.

   На этом месте не стерпел уже и вице-спикер Игорь Тихонов. Да и как тут стерпишь, когда около тебя в немом возмущении извелась и издергалась другой вице-спикер Алсу Балакишиева? Нужно было срочно урегулировать ситуацию.

   - Мы все знаем эту проблему. Но сейчас нас втянули в этот базар под камеру. Коммунисты знают, что журналисты не всегда досиживают до конца, поэтому начали сразу, — вместо того, чтобы успокоить разволновавшихся коллег г-н Тихонов только подлил масла в огонь.

   Однако продолжать прения не стали. Общим голосованием предложение Куринного в повестку не внесли.

«Единороссы» испугались

   Дальше внести еще один вопрос в повестку попросила г-жа Балакишиева. Ее вопрос касался поликлиники в Железнодорожном районе. Это предложение поддержали почти моментально. А потом коммунист Айрат Гибатдинов попросил внести в повестку его выступление, ради которого он хотел выйти к трибуне.

   - С чем оно будет связано?

   - Я хочу с трибуны обратиться в прокуратуру по поводу праймериз «Единой России», куда вчера на автобусах свозили сотрудников «Авиастара» во время рабочего дня.

   Здесь никакого обсуждения не было. Депутаты как-то сразу проголосовали против, тем самым решив Гибатдинову слова не давать. Уже после заседания Алексей Куринный даже записал видео, посвященное этой теме, в кототом есть кадры того, как все вчера происходило. Также он выложил в сеть их обращение в прокуратуру.

   А тем временем слово взял еще один коммунист Ринат Шайдуллин. Надо отметить, что последние полгода на заседаниях ЗСО он гость нечастый, а тут не только пришел, но еще и слово взял:

   - Хочу вынести на рассмотрения Заксобрания следующий вопрос. Публичный слушания по поводу засыпки Свияги были перенесены из администрации Засвияжского района в ДК им. 1 Мая. Жителям неудобно туда добираться, они жалуются. Мы должны обязать администрацию Ульяновска организовать общественный слушания в Засвияжском районе, — то, что у г-на Шайдуллина есть голос, удивило многих. Но еще больше удивило то, что ему было что с помощью этого голоса сказать.

   Итог голосования депутатов Заксобрания на предмет внесения этой темы в повестку был предсказуемым. Почти единогласно члены и сторонники ЕР отвергли и это предложение КПРФ. На этом моменте даже видавшие виды журналисты начали смеяться и шутить о свободе слова.

Технические вопросы

   Первыми по повестке рассматривались некоторые технические вопросы, связанные с приведением регионального законодательства в соответствие с федеральным. Пока министр финансов Екатерина Буцкая и глава департамента госимущества Сергей Мишин объясняли суть корректировок, у всех собравшихся было несколько минут, чтобы осмыслить тот поединок, который совершенно внезапно вспыхнул между коммунистами и остальными депутатами Заксобрания.

   Как удалось «красным» депутатам внушить своим коллегам такой страх, непонятно. Но было ясно, что слова им не дали как раз потому, что те хотели обсудить слишком неудобные вопросы. Во всяком случае другого объяснения найти не получилось.

   А тем временем все технические вопросы были решены. Был рассмотрен и вопрос, внесенный в повестку Алсу Балакишиевой. Дело дошло до предложений Алексея Куринного. Он высказал идею о том, что у бывших госслужащих слишком высокие пенсии. В общей сложности порядка 60 должностей получают колоссальные доплаты, если отработали в госорганах хотя бы 3 года.

   Этот законопроект решили не поддерживать. В частности с отповедью своему коллеге выступила все та же вице-спикер и глава бюджетного комитета Алсу Балакишиева.

   - Наших избирателей вводят в заблуждение, — нервничала она. А дальше говорила что-то про сокращение количества госслужащих с каждым годом, про то, что региональное законодательства по данному вопросу строже, чем федеральное и т. п. Но почему так распереживалась Алсу Харисовна, так никто и не понял. Ведь ее предложения ранее все поддержали.

   Тем не менее, несмотря на общее нездоровое оживление, депутат Куринный решил высказаться, хотя слушать его никто и не планировал. Он вышел к трибуне и продолжил говорить. Спикер Бакаев в этой ситуации проявил всю свою мудрость и опыт управленческой деятельности и начал перекрикивать коммуниста:

   - Вы пока говорите, а мы проголосуем.

   Куринный действительно продолжил говорить. А Бакаев упрашивал коллег поскорее проголосовать:

   - Коллеги, голосуем! Голосуем!

   Вся эта сцена была бы крайне смешна, если бы речь шла о классном часе в средней школе, а не о депутатах, формирующих региональное законодательство.

Тихонов против Куринного

   Дальше депутаты быстро рассмотрели еще несколько вопросов, среди которых введение административной ответственности за парковку на газонах и тротуарах. Также местным депутатам и чиновникам отныне запретили иметь счета и недвижимость за рубежом.

   А дальше слово в очередной раз взял Алексей Куринный, который предлагал местным парламентариям выступить с инициативой на федеральном уровне о внесении изменении в закон «Об образовании». Дело в том, что по его словам, детей с ограниченными возможностями здоровья, как оказалось, лишили возможности бесплатно посещать детские сады, предложив им вместо этого пользоваться программами социальной поддержки, которые работают не всегда.

   В ответ на это Игорь Тихонов сообщил, что возглавляемый им комитет по социальным вопросам рассмотрел инициативу Куринного и принял решение не поддерживать ее.

   - Данная инициатива на совпадает с современными принципами адресной помощи.

   Кроме того, вице-спикер напомнил, что все условия дошкольного образования детей с ограниченными возможностями здоровья прописаны в образовательном стандарте. Предложение Куринного не поддержали.

Аюпов не красит ЗСО

   Закончилось сегодняшнее заседание феерично. Была устроена публичная «порка» депутата Заксобрания Ферида Аюпова. Дело в том, что дольщики жилого комплекса «Галактика», который строит-строит и никак по закону не ввеет в эксплуатацию компания депутата, обратились в Заксобрание, чтобы там оценили соответствие парламентской должности его поведению.

   От лица мандатной комиссии выступил ее председатель, представитель партии ЛДПР в областном парламенте Дмитрий Грачев рассказал депутатам, что вопрос уже рассмотрен, долги перед обратившимися погашены, претензий к Аюпову нет.

   Задолженность один из богатейших народных избранников (согласно декларации о доходах) перед дольщиками погасил за счет квартиры, которая была передана судебным приставам.

   - А вы ее отдали приставам по своей воле? - спросил с издевкой Куринный.

   Пристыженный Аюпов отвечал грустно. Так шалун оправдывается перед родителями:

   - Продать ее своими силами не удалось. Поэтому решили передать приставам.

   Оценив ситуацию, Анатолий Бакаев в завершение произнес:

   - Нужно понимать, что подобные вещи на доверии к нам плохо сказываются.

    Но делать из этого трагедию никто не стал. Депутаты весело повскакивали с мест и ушли на парламентские каникулы.  

Валерий Васнецов

фото с сайта uliyanovsk.bezformata.ru 


Добавить комментарий