«Чувствуете, как мы едем? Нас подбрасывает на каждом шве. Их явно нужно замазать», — сетовал губернатор Сергей Морозов, пока правительственный автомобиль трясло по улице Минаева. Рядом с ним главный городской дорожник Игорь Бычков с усердием фиксировал на бумаге все поручения, полученные от «шефа». За короткую поездку их на листе накопилось много, что неудивительно: не каждый день приходится ездить с главой региона по ульяновским дорогам. Впрочем, не только г-ну Бычкову сегодня досталось на орехи от начальства. Прилетело и ряду других известных в городе персонажей. Однако... Обо всем по порядку.

Рейд по мостам не удался

   Для чиновников городской администрации и в частности — для председателя Комитета по благоустройству, транспорту и дорожному хозяйству Ульяновска Игоря Бычкова это субботнее утро не стало началом выходных. Дело в том, что именно сегодня с 8 часов утра губернатор Ульяновской области решил провести рейд по мостам города.

   После расследования, которое провел «УльЯмовск», и публикации по этому поводу в региональных СМИ, в «желтом доме» в срочном порядке приняли решение провести рейд по полуразрушенным объектам. И назначен он был именно на сегодня.

   Однако сразу нужно оговориться, что рейд не удался. Мосты сегодня если кому-то и удалось рассмотреть, то только издалека. А на самом деле рабочее совещание с дорожниками и главой администрации Ульяновска Сергеем Панчиным вылилось в нечто другое, но не менее захватывающее.

Мосты в удовлетворительном состоянии

   Хотя мосты сегодня ни журналисты, ни чиновники не смотрели, все же поговорить о них обязывал долг. Как-никак, официальный повод встретиться в этом и состоял. Оказалось, та катастрофическая ситуация, которая сложилась вокруг этих важных элементов городского дорожного хозяйства, по мнению Игоря Бычкова, несколько надумана.

   По крайне мере, из 10 городских мостов и 13 путепроводов отремонтированы в этом году будут только 4: трамвайный мост через Свиягу, мост через Свиягу в Дачный, мост через Сельдь в Дачный и мост между легковой и грузовой 8-ками. Остальные — «в удовлетворительном состоянии».

   Также, по словам Бычкова, в этом году начнется ремонт пешеходного моста к речному порту, который находится в аварийном состоянии. Однако основной массив работ придется все-таки на 2016 год. Что касается дорог, то на сегодняшний день выполнено 65% карточного ремонта и 70% струйного. Уже в первой декаде июля власти надеются закончить плановый ремонт дорог и перейти к благоустройству внутриквартальных территорий.

Одна и та же машина

   Формат рабочего совещания с дорожниками сегодня был выбран необычный. Оно проходило прямо в правительственной машине, куда загрузились первые лица города, губернатор и журналисты. Все вместе мы поехали смотреть на то, как отремонтированы ульяновские дороги, а параллельно губернатор подмечал те «недоделки», на которые чиновникам нужно обратить внимание.

   Все началось довольно мирно. Губернатор спросил у Игоря Бычкова, как обстоят дела с дорогами. Тот в ответ объяснил, как продвигается ремонт асфальтового покрытия, но внезапно машина затормозила на светофоре. Морозов посмотрел в окно и задал резонный вопрос:

   - А почему обочины не убирают? Там же мусор повсюду, камни лежат... Бордюры грязные...

   Главный городской дорожник начал оправдываться, мол, машин мало, а пылесосов и вовсе практически нет:

   - Моющая машина прижимает грязь к бордюрам, а потом она обсыхает и снова оказывается на дороге. Нужно, чтобы за ней следом ехал пылесос...

   - Так почему не едет? — спросил Морозов.

   - Машин мало. Нам на центр-то не хватает...

   Первые лица региона и города долго не могли понять, куда делся весь специализированный транспорт. В ходе долго разбирательства все-таки выяснилось, что машины когда-то закупались в большом количестве, но с тех пор в большинстве своем вышли из строя. Морозов даже пошутил на эту тему:

   - А что же мы каждый год закупаем и выставляем на площади? Одну и ту же машину, что ли? Странные вещи происходят в Ульяновске: то бобры сирень поели, то вся техника испарилась...

Здание правительства в Засвияжье

   Первым делом поехали смотреть на то, как отремонтирована улица Аблукова. Компания «Элитстрой» действительно ремонт самой дороги завершила, однако продолжаются работы на тротуарах. Панчин по ходу движения сообщил еще и о том, что ливневки тоже восстановлены.

   - То есть лужи огромной тут больше не будет? Где же жители купаться будут? — снова пошутил губернатор.

   Тем временем машина подъезжала с пешеходному мосту через Свиягу.

   - Мы поставили не только ограждения, но теперь и клумбы. Больше машины на мост не заезжают, — объяснял сити-менеджер. А глава региона восторгался пешеходной дорожкой вдоль реки:

   - Нам бы так нужно до дальнего Засвияжья сделать. Очень удобно и красиво. Вообще здесь район хороший. Можно бы было где-нибудь здесь здание Правительства построить и перевезти вас, чиновников...

Как мышь на суку

   Вообще настроение Морозова было сегодня благостное. Например, проезжая по Пушкарева, он заметил мимоходом, что все-таки микрорайон стал лучше с первых лет его губернаторства:

   - А то, помню, приезжаешь сюда — и как той мыши: ищи сук да вешайся от тоски.

   Когда машина проезжала мимо станции юных натуралистов, губернатор заметил, что нужно установить возле нее шумоизоляцию. Главный дорожник региона Андрей Тюрин как будто ждал этого замечания и резко отрапортовал, что бюджету это обойдется в 3,5 млн рублей.

   - Ну так и в чем проблема? Запланируйте на следующий год, — поручил «шеф».

Меняется только песок

   В плане сегодняшнего объезда был центральный пляж, однако первые лица спешили «на работу», то есть в правительство, где должно было состояться совещание по предстоящим выборам в ульяновскую гордуму. Поэтому пляж решили не «объезжать».

   Но при этом речь о нем все-таки зашла. Правда, не о волжском. Когда экипаж проезжал по мосту возле УлГУ, губернатор спросил у подчиненных:

   - А когда будут реализованы все проекты по пляжу Свияги?

   На это Панчин и Бычков начали сбивчиво отвечать, дополняя друг друга:

   - Ну туда уже зашел бизнес..

   - Туда песок завезли новый...

   Губернатор оборвал объяснения:

   - Я маленький был — там так же было. Мои дети уже выросли, пляж все такой же... Только песок и меняется.

Ремонт площади Ленина

   Уже под конец короткой поездки, когда машина поднималась вверх по Кузнецова, речь зашла и о ремонте площади Ленина. Как оказалось, уже никто не может вспомнить, когда она в последний раз ремонтировалась. Губернатор дал поручение заняться этим вопросом.

   Договорились вообще о многом. Например, посадить под деревьями на Гончарова цветы, на ограждения вдоль дороги на Минаева установить цветники. Договорились, что вопросы с техникой решат, заделают швы на Минаева и что огородят пешеходные зоны на Аблукова. Все это Бычков методично записывал. И можно даже говорить, что эта поездка могла бы стать вполне полезной, если все сказанное будет сделано.

   Но учитывая, как реализуются у нас к регионе обещания, верится в это все с трудом.

Валерий Васнецов

Фото автора


Добавить комментарий