В распоряжении Рупор73 оказались итоги так называемых праймериз «Единой России» - народного голосования, на котором ульяновцы должны были поддержать кандидатов в депутаты Ульяновской гордумы. Нужно отметить, что получить списки участников, как и результаты «самого открытого голосования», оказалось непросто. Тем не менее, нам итоги оказались известны.

Двойные стандарты

   В конце прошлого года в Устав Ульяновска были внесены изменения, согласно которым 75% депутатов в думу нового состава теперь набираются по мажоритарной системе, а 25% - по пропорциональной. Иными словами, большая часть депутатов будут избраны по одномандатным округам, меньшая часть — по партийным спискам. Ранее действовала только мажоритарная система.

   Это сказалось и на количестве депутатов в муниципальном парламенте. Вместо 35 теперь их станет 40. 30 из них как раз и будут отобраны на основании голосования по одномандатном округам, а остальные 10 пройдут по партийным спискам.

   В рамках подготовки к выборам «Единая Россия» проводит праймериз, которые еще называют «народное голосование». Они позволят партии власти определиться с теми, кого имеет смысл выдвигать по одномандатным округам. Но здесь нужно учитывать, что те, кто в праймериз не победил или вовсе не участвовал, тем не менее, смогут попасть в думу по партийным спискам.

   Кроме того, победа в праймериз еще не является основанием для выдвижения участника в кандидаты от ЕР. В телефонном разговоре с корреспондентом Рупор73 руководитель регионального исполкома «Единой России» Константин Долгов прояснил, что большинство победителей действительно представят партию на выборах, но, исходя из его слов, некоторых из них в списки тех, кого ЕР в итоге поддержит, могут и не внести. Итоговый список кандидатов от ЕР будет известен только 18 июля. Его утвердят на конференции. Но в распоряжении Рупор73 оказались куда более интересные данные — список тех, кто в праймериз реально победил, а кто — стыдливо проиграл или вовсе остался в стороне от гонки.

Победили в праймериз

   Неудивительно, что большинство действующих депутатов Ульяновской гордумы попытаются сохранить свои кресла. Прошедшие праймериз — наглядное тому подтверждение. Многие из них приняли участие в так называемом «народном голосовании», причем достаточно удачно.

   В частности, повторно идти на выборы при поддержке ЕР хочет депутат Николай Абрамов — генеральный директор ЗАО «Строительная корпорация». Он в думе с 2005 года. Ему удалось победить в праймериз по округу №4, за него проголосовали 1683 человека. Его коллега Николай Лазарев, который возглавляет УМУП банно-прачечного хозяйства «Русские бани» и совет ульяновского отделения организации ветеранов «Боевое братство» победил в округе №5 . За него проголосовали 2015 человек.

  В округе №6 победу одержал действующий депутат Игорь Буланов, являющийся одновременно заместителем главы города. Его поддержали 2095 человек. Еще один депутат - первый замглавы города Петр Столяров стал лидером праймериз в соседнем округе №7. Его поддержали 2656 человек.

   В списке и действующий депутат-гендиректор ООО «Сервис-М» Игорь Крючков, который победил в округе №9, получив поддержку 1492 человек. Другой бизнесмен и депутат Валерий Безруков стал первым на праймериз в округе №10, получив поддержку 1664 человек. В округе №13 — лидер депутат Дмитрий Кочкарев (1 907 голосов). Директор ООО «Наша мебель» депутат Юрий Мухин стал первым на праймериз в округе №12, где набрал 1737 голосов. Бизнесмен Геннадий Бударин - в округе №14, получив 379 голосов. Директор «КШП», депутат Алсу Айзатуллина стала первой в округе №17, у нее 1993 голоса. Замдиректора ООО «Эко-НИКОР» Игорь Мокевнин победил на праймериз в округе №18 (2221 голос). Алексей Бинеман, генеральный директор ООО «Консалтингпрофи», получил 1382 голоса и стал первым в округе №19. Бизнесмен Руслан Сеюков одержал победу в округе №20, получив 1373 голоса. Главврач детской городской клинической больницы Ульяновска Рашид Абдуллов лидер праймериз в округе №21 (1573 голоса).

   А генеральный директор ОАО «Городская управляющая компания Железнодорожного района» Илья Ножечкин, который стал депутатом на довыборах, победил в праймериз в округе №22, получив поддержку 1618 человек. В округе №25 первым стал Владимир Фадеев инструктор по физкультуре многопрофильного лицея №11. Его поддержали 1408 человек. Предприниматель Игорь Любченков, контролирующий сеть магазинов «Гулливер», стал первым в округе №29. Его кандидатуру поддержали 876 человек. Действующий депутат, а по совместительству глава города Марина Беспалова стала первой в округе №30. Ее поддержали 2 942 человека.

Пропустили праймериз

   Впрочем, многие из действующих депутатов участия в праймериз не принимали. Не исключено, что кто-то из них впоследствии будет участвовать в выборах по партспискам. Но уже сегодня ясно, кого из действующих в списке одномандатников точно не будет.

   Не участвовал в праймериз, в частности, депутат по округу №2 Сергей Давыдов, который представляет в действующем составе Железнодорожный район. Он является советником главы города Марины Беспаловой, входит в депутатскую группу ЕР в Гордуме.

   Не нашли мы в списках участников и депутата по третьему округу Григория Павленкова. Хотя в думе он работает с 2010 года и также входит в группу ЕР.

   Не участвовал в праймериз и депутат Вадим Долгановский. Сейчас он работает в округе №24 в Засвияжье. Долгановский — крупный предприниматель, который владеет сетью магазинов «Таис», ТЦ «Сарай», клиникой «Вербри». Нынешний срок — первый для него в гордуме.

   Вообще не принимал участия в праймериз и Евгений Калмыков - действующий депутат по округу №28 в Засвияжье. Директор «ЦЭТ», входивший в группу ЕР, видимо, не планирует продолжать политическую карьеру в качестве одномандатника.

   Не нашли мы в списках участников праймериз и депутата Николая Кунгурова, который сейчас представляет в думе интересы округа №10, что в Новом городе. С 1995 года и по настоящее время он работает в ООО «Газпром трансгаз Самара», но участия в праймериз не принимал.

   Не участвовал в праймериз и депутат-бизнесмен Олег Родионов, который сейчас представляет интересы населения в округе №13, что в Новом городе. Имя Родионова запомнилось многим тем, что фигурировало в скандале, связанном с мошенничеством с бюджетными деньгами на КФХ «Возрождение».

   Еще один действующий депутат (округ 32, Ленинский район) и член депутатской группы ЕР Геннадий Соловьев участия в праймериз не принимал. С чем связан отказ человека, контролирующего крупную компанию «Лаишевские овощи», бороться за голоса избирателей, пока не ясно.

   Не участвовал в праймериз и действующий депутат, а также главный врач «Ульяновской областной станции переливания крови» Марат Хапман. Сейчас он работает в округе №9 (Верняя Террасса). Хампан также состоит в группе ЕР.

  Кстати, и Игорь Чичеров — депутат по округу №4 (Киндяковка), долгое время работавший в руководстве целого ряда страховых компаний, в праймериз также не участвовал.

Провалили праймериз

   Из действующих депутатов участвовал в праймериз, но проиграл их, например, директор МУП «УльГЭС» Алимжан Абубекяров. В праймериз по 27-му округу, в котором он принимал участие, Абубекяров занял лишь третье место, получив поддержку 401 человека. Победителем по этому округу стала директор школы №21 Людмила Васцына. За нее проголосовали 1167 человек. Обойти Абубекярова смог и финдиректор ООО «СитиСтрой» Владимир Ожогин, получивший 681 голос.

   Неудачно поучаствовал в праймериз и действующий депутат Сергей Живайкин. Сейчас он работает в округе №29, в Засвияжье. Живайкин — один из топ-менеджеров группы компаний «Универсалстрой» (управляет сетью ТЦ «Альянс» и др.). Он участвовал в праймериз по округу №24, но проиграл Владимир Шуянову - руководителю центра спортивной подготовки МБУ «Симбирцит». Последнему удалось получить поддержку 875 человек, чуть меньше — 743 голоса - получил Живайкин.

   С плохим результатом прошел через праймериз и действующий депутат по округу №20 (Засвияжье) Григорий Каленов, у которого собственная адвокатская контора. Каленов участвовал в выборах по тому же округу, что и другой действующий депутат Алексей Бинеман. Победил последний, за него проголосовали 1 382 человека. Каленов же оказался в списке только на четвертом месте с 396 голосами.

   Владимир Леванов - главный врач МУЗ «Городская поликлиника №5» и действующий депутат по округу №16 (Новый город) в праймериз участвовал, но неудачно. Он боролся за поддержку ульяновцев в том же округе, что и коллега по думе Геннадий Бударин. Победу в ходе праймериз одержал последний, за него проголосовали 379 человек. Леванову оказал поддержку 241 человек, он оказался на втором месте.

   Неудачно принял участие в праймериз и действующий депутат по округ №30 (север) Геннадий Слюсаренко. Бизнесмен, у которого в настоящее время довольно серьезные финансовые трудности, боролся за поддержку населения в округе №26, но смог стать лишь пятым. Его поддержали 237 человек. Лидером голосования по этому округу стал пенсионер Владимир Черничко, которого поддержали 495 человек.

   Приняли участие в праймериз и действующий депутат директор МБУ по работе с подростково-молодежными клубами «Симбирцит» Александр Телепнев, сейчас работающий в округе №12 в Новом городе. Н этот раз в округе №10 он занял второе место, набрав 1593 голоса. Его обогнал Валерий Безруков.

Впервые в думе

   Сразу 13 победителей праймериз «Единой России» не были депутатами городского парламента действующего созыва.

   Пожалуй, самым ярким из таких «новичков» можно смело назвать нынешнего главу администрации Ульяновска Сергея Панчина, который баллотировался сразу по двум округам, но победу одержал в округе №15. В думе нынешнего созыва расположенный в этом округе микрорайон «Пески» представляет некогда покинувший ЕР и ныне возглавляющий «Родину» Назир Шамсутдинов.

   Еще одним победителем с громким именем можно назвать директора «Авиастара» Сергея Деменьева. За него проголосовали в округе №11, хотя ни для кого не секрет, что праймериз там сопровождались скандалом. Очевидцы сняли на фото и видеокамеры, как сотрудников «Авиастара» на народное голосование свозили на автобусах прямо в разгар рабочего дня.

   Также широкой общественности известен лидер праймериз по округу №8 Анатолий Васильев, который за свою политическую карьеру успел поработать министром труда в региональном правительстве, а сейчас является председателем «Федерации организаций профсоюзов» региона.

   Остальные лидеры «самого открытого голосования» на высоких должностях во власти или громких скандалах замечены не были. Так, например, лидер по округу №1 Игорь Перфилов работает директором «Ульяновской сетевой компании» и ни в какой партии не состоит. Зато Валентина Панова, победившая в округе №2, напротив, руководит ячейкой ЕР в Железнодорожном районе.

   В округах №3 по итогам голосования победителем стали руководитель центра планирования и управления инновационными проектами «Инэкс» Константин Анохин. В округе №16 победил директор пищекомбината «Волжский» Артур Котельников. Он обошел в своем округе Панчина, который баллотировался и здесь тоже.

   Лидером в округе №23 стал эколог, президент фонда «Зеленая планета» Константин Зонов. Известен он в первую очередь тем, что является двоюродным братом знаменитого боксера Кости Цзю. Руководитель центра спортивной подготовки «Симбирцита» Владмир Шеянов победил в округе №24, где обошел нынешнего депутата Гордумы Сергея Живайкина. В округе №24 победу одержал пенсионер Владимир Черничко. Нужно отметить, что этот человек баллотировался во многих районах, но первым стал только в этом.

   В округах №27 и №28 победителями стали дамы из образования: директор школы №21 Людмила Васцына и декан юрфака УлГПУ Светлана Артемова.

Не прошедшие

   Отдельного внимания заслуживают те участники праймериз, которые в той или иной степени известны ульяновцам. Эти люди на слуху, их имена часто мелькают в региональной прессе, однако даже сам факт участия некоторых из них в народном голосовании «Единой России» уже удивляет.

   Так, например, в округах №4 и №7 баллотировался управляющий местным «Сбербанком» Вячеслав Безруков. Однако в первом он собрал 614 голосов, во втором — 1190. В обоих случаях с такими результатами он занял вторые места.

   Партийные функционеры, буквально выросшие в «Единой России», Сергей Гулькин, возглавляющий местную ячейку МГЕР, и занимавший ранее эту общественную должность Эдгар Красаускас (оба числятся помощниками депутатов Заксобрания) тоже участвовали в праймериз. Первый из них, засветившийся недавно как участник потасовки в пабе Harats, — в двух округах (№1 и №14), где собрал 325 голосов и 84 голоса соответственно (2ое и 3е места). Красаускас поскромничал и поборолся за победу только в округе №11. Там он получил 1418 голосов, что больше, чем у Гулькин в общей сложности, однако здесь Красаускас с этим результатом дошел только до третьего места.

   Известная в связи со скандалом с «рожками» Морозова председатель молодежного парламента в ЗСО Нина Долгова, хотя членом ЕР и не является, с партией находится в прочной спайке, поскольку работает специалистам организационного отдела регионального отделения. Барышня приняла участие в праймериз по округу №11, где получила лишь 73 голоса.

   Еще один человек, прошедший с «Единой Россией» долгий путь, несмотря на свой небольшой возраст — директор парка «Владимирский сад» Артур Сирачев. Он также принял участие в праймериз в округе №28, где собрал 168 голосов. С такой поддержкой он смог добраться только до четвертого места в своем районе.

   Интересно, что участие в народном голосовании ЕР принял и заместитель председателя правительства — министр строительства, транспорта и ЖКХ Александр Букин. В округе №26 он собрал 255 голосов и занял 4-ое место, а в округе №27 — 314 голосов и то же самое 4-ое место. С какой целью он принимал участие в голосовании, неизвестно.

   Ярким участником праймериз можно назвать и директора фитнес-клуба «Форма» Николая Цуканова, который также является президентом региональной Федерации по хоккею с мячом. Пожалуй, самый спортивный участник народного голосования баллотировался в округах №26 и №27. В первом на набрал 262 голоса и занял 3 место, во втором — 221 голос и 5 место.

   В округе №15, где победил Сергей Панчин, одним из кандидатов была председатель Ассоциации рестораторов Ульяновска Марина Никитина. За нее проголосовало 11 человек. С таким результатом она добралась только до 10 места.
Кроме того, в народном голосовании поучаствовали и местные деятели культуры. Артист Ульяновского театра драмы Денис Верягин, который довольно давно является членом ЕР, баллотировался в округе №28. Там он набрал 12 голосов и занял 10-ое место. Режиссер и художественный руководитель духового оркестра «Держава» Николай Булатов баллотировался в округе №26. Там он набрал 20 голосов и достиг 14-ого места.  

Юлия Ермолаева

Валерий Васнецов

Фото с сайта abzelil-pressa.ru


Комментарии  

0
Интересно, а Беню то кто пустил?
Сообщить модератору
+2
Праймирез полная профанация
Враньё про Панчина, Панчина просто двинули по 15 округу, цель убрать Шамсутдинова с гордумы.
Сообщить модератору

Добавить комментарий