Сегодняшняя аппаратка в Правительстве, начавшаяся намного раньше, чем обычно, многих застала врасплох. Губернатор Сергей Морозов хищно накинулся на ещё не проснувшихся чиновников. Правда, кроме критики, были озвучены и новые идеи, и планы на ближайшее будущее. Где глава региона планирует провести ближайшее 10-летие, и что в Ульяновской области будет вместо гей-парада, выяснял корреспондент Рупор73.

Не в духе

   То ли раннее начало аппаратки в 7.30 утра, то ли какие-то другие факторы повлияли на губернатора, но сегодня он был явно не в духе. Морозов «раздал по серьгам» многим членам Правительства, досталось даже обычно «неприкасаемому» замгубернатора Михаилу Сычеву. Больше всего недовольства у главы региона вызвала деятельность (или бездеятельность) куратора IT-направления региона Светланы Опенышевой.

   «Расширение полномочий Опенышевой привело к тому, что IT-направление стало проваливаться. Как развивается проект, связанный с цифровым неравенством? Никак. Идёт освоение средств втупую» - негодовал губернатор. Опенышева пыталась оправдываться, но это ещё больше злило Морозова. Особенно его возмутила ситуация в селах Карсунского района, где практически не проводится IT-обучение населения, и не везде есть оптоволоконный интернет. Главная «айтишница» региона оборонила фразу, что, мол, «там в основном пенсионеры живут». Глава региона это окончательно взбесило: «Либо выполняйте, либо пишите заявление. Я не собираюсь выслушивать ваши оправдания. После аппаратного скажете, будете ли продолжать работу». Опенышева тут же ответила, что хочет работает дальше вместе с Морозовым.

   Традиционно досталось и министру спорта Сергею Кузьмину, которого, правда, на аппаратке не было. «Министр спорта уехал на Спартакиаду, неделю отсутствует. Но можно было на выходных вернуться и с сегодня приступить к работе. Что он там застрял?» - непонятно у кого спрашивал глава региона. Затем, критикуя планы по оформлению Ульяновска к ЧМ-2016, неожиданно «наехал» на Опенышеву снова: «Сами перестали приходить на совещания по человеческому потенциалу, и министров развращаете».

   Немало критических стрел глава региона направил и по вопросам здравоохранения. Например, он высказывал претензии министру по работе «УльяновскФармации», хотя это самостоятельная организация, которая имеет лишь косвенное отношение к Минздраву. В конце аппаратки, кстати, Сергей Морозов во время разговора об электронном бюджете сообщил, что некоторые главврачи ульяновских больниц безобразно соблюдают бюджетную дисциплину, и в четверг будет решаться вопрос об их увольнении. Одна из претендентов на выход – главврач УОКБ Валентина Караулова.

   Стоит отметить, что уже решен вопрос об увольнении директора лагеря «Жемчужина», где произошло массовое отравление детей.


Вместо гей-парада – областной ЗАГС

   Несмотря на обилие критики, были и благодарности. Одобрение губернатора заслужили руководитель департамента семейной политики Ольга Желтова и начальник ЗАГС Татьяна Мурдасова за организацию Дня любви, семьи и верности. Губернатор также призвал продолжать работу в этом направлении – например, с помощью государственных СМИ рассказывать про лучшие семьи.

   После этого глава региона пустился в пространные рассуждения на тему демографии. «Сегодня для нас крайне важно не только рожать, не только делать людей физически здоровыми. И делать всё, чтобы зараза исковерканной политики в сфере отношений мужчины и женщины до нас не докатилась. Мы не должны допустить, чтобы устраивались гей-парады или были какие-то высказывания о том, что маму и папу нельзя называть мамой и папой, а нужно говорить как на Западе - родитель № 1 и родитель №2» - рассуждал Морозов. Этим монологом он плавно подвёл к идее создания областного Дворца бракосочетаний.
«Мы пришли к тому времени, чтобы иметь большой региональный ЗАГС - центр образования, воспитания, продвижения многовековых традиций. Жду предложений, посмотрите подходящие здания», - обратился губернатор к Мурдасовой и главе департамента имущества Сергею Мишину.

Облводоканал решит проблемы?

   Сергей Морозов задумал создать в регионе не только областной ЗАГС, но и областной водоканал. Об этом заявил он после отчета министра ЖКХ, строительства и транспорта Александра Букина о ситуации с водой. Букин заявил, что из 74 проблемных населенных пунктов напряженка с водой остается в 14, но проблемы продолжают решаться. Министр при этом сделал акцент на том, что в ульяновских селах очень много несанкционированных врезок в водопровод, и это тоже одна из причин «водных проблем».

   Нелегальные врезки, уже не в первый раз, возмутили Морозова, и его посетила очередная идея: «Должна существовать программа, связанная с устойчивым водоснабжением. Сети находятся в высокой степени изношенности. Нужно создавать областную организацию в виде водоканала. Чтобы несанкционированного разбора чистой питьевой воды не было». Букин обещал внести предложение.

Ещё два срока

   Поговорил сегодня Морозов и о своей любимой «священной корове» - бизнесе, и в ходе рассуждений сделал сенсационное заявление. Он заявил, что некоторые министерства, в частности Минобр и Минспорт, совершенно не занимаются вопросами частно-государственного партнерства. Губернатор, как говорится, «закипел»: «Я не собираюсь больше говорить, но это показывает о том, что, господа руководители, у вас горит красный сигнал. Если вы не измените ситуацию до следующей недели, то сигнал будет «с гудком на выход». Просто сущее безобразие. Это развитие, инвестиции, новые налоги. Вы либо слушаете и не слышите, либо слышите, но ничего не делаете, и в результате все стоит мертвым».

   Он также предупредил, что те члены Правительства, кто не хочет заниматься партнерством, в ближайшие 10 лет будут заниматься «другими вещами». «Я ещё два срока отработаю и передам управление другой команде и губернатору. Тогда и сможете вернуться», - безапелляционно заявил глава региона. 

Алексей Ласнов

Фото с сайта lenta.ru


Комментарии  

+1
Кстати, да. Только в России слышал про родитель 1 и 2, это какая-то выдумка для внутреннего употребления.
Сообщить модератору
+3
Часто бываю на западе, и ни разу не слышал из уст тамошних детишек, чтобы маму и папу называли: родитель-1 и родитель-2)) Абсолютно все дети вне зависимости от национальности употребляют устоявшиеся веками слова: МАМА и ПАПА ))
Сообщить модератору

Добавить комментарий