В этом году День города ульяновцы впервые за долгое время отпразднуют не вместе с Днём России, а отдельно – 13 сентября. Перенести праздник на второе воскресенье сентября изначально предложил губернатор Сергей Морозов. Все бы ничего, но теперь вместо единоразовых затрат на празднование чиновникам приходится тратить бюджетные средства дважды. Причем на День города, чудом совпадающий с днем выборов, денег им вообще не жалко. Кому в Ульяновске выгодно переплачивать за праздники, выяснял Рупор73.

Перенесли на день выборов

    День города, без сомнения, очень важный праздник, в том числе для Ульяновска. Горожане давно привыкли отмечать его вместе с Днём России – 12 июня. Но в 2015 году дата празднования неожиданно изменилась. Сначала губернатор области Сергей Морозов предложил перенести его на сентябрь, потом эту идею поддержали на публичных слушаниях, в итоге превратившихся в фарс.

    Власти заявляли, перенос праздника обусловлен в первую очередь историческими факторами. Многие на слушаниях не отказывалась от идеи переноса, но настаивали на дате, которая не будет совпадать с единым днем голосования. Однако большинство, в числе которого было и немалое количество сотрудников горадминистрации, проголосовали «за» второе воскресенье сентября.

«Ни одного лишнего рубля»

   Один из главных доводов «за», который озвучивал на тех слушаниях сити-менеджер Сергей Панчин — ни одного лишнего рубля из бюджета в связи с переносом затрачено не будет. Корреспондент Рупор73, присутствовавший на обсуждении, своими ушами слышал, что Панчин обещал - перенесенный День города обойдётся не дороже, чем если бы его проводили как раньше, 12 июня. «Я вас заверяю, что ни одного лишнего рубля на проведение праздника потрачено не будет!» - обещал он. Знал Панчин, как обманывает народ, или не знал, уже не важно. Важен финансовый итог, который мы и подсчитали.

Расходы растут

   Благодаря сайту госзакупок мы сопоставили некоторые расходы на празднование. В целом можно сказать, что День России в Ульяновске прошёл довольно скромно. Оформление центральных мест города в связи с праздником обошлось в 325 тыс. рублей, торги выиграла компания «Лекс». За пиротехнику отвечала компания «Симбирский салют», выигравшая аукцион с предложением в 300 тыс. рублей. Договор с ними гарантировал не менее 7 минут показа фейерверка на площади 100-летия Ленина, и за это время ульяновцы должны были увидеть не менее 40 так называемых «визуальных картин». То есть на всё это ушло 625 тыс. рублей. Это минимальные, базовые затраты, без учёта, например, стоимости приглашенных артистов и т.п. А напомним, 12 июня возле Мемориала выступали «Земляне», причём далеко не в оптимальном составе.

   Что бы там не обещал Панчин, но на День города власти раскошелятся и получается, что это будут уже вторые траты — праздник-то другой. Хотя могли бы обойтись единоразовыми расходами.

   Уже известно, что праздновать День города в Ульяновске будут с большим размахом. Это можно заметить хотя бы по размеру средств, выделенных на тоже праздничное оформление города и на фейерверки. Мало того, что теперь их приходится выделять на два праздника вместо одного, так еще и объемы отличаются.

  Только лишь аукционы на оформление города к 13 сентября объявлены на общую сумму около 1,2 млн рублей. Через МАУК «Владимирский сад» на сегодняшний день чиновники проводят 3 конкурса на право оказания оформительных услуг – за 498, 419 и 280 тыс. рублей. Дороже всего обойдётся оформление «центральных мест» Ульяновска – 498 тыс. рублей, под это отдельный тендер.

   До 10 сентября победитель аукциона должен выполнить все работы. В основном это изготовление и монтаж оформления. Например, на здании гостиницы «Советская» должны повесить большое брандмауэрное панно размерами 10,52 на 4,52 метра. Исполнитель оформит сценические комплексы, расположенные на площади 100-летия Ленина и возле ТЦ «Звезда» - баннеры, флаги и т.д. Демонтаж также входит в условия контрактов.

    Салют на День города также может обойтись бюджету гораздо дороже, чем пиротехническое шоу на День России. Торги уже объявлены, максимальная цена контракта – 450 тыс. рублей, что на 150 тыс.рублей больше, чем стоимость фейерверка на 12 июня. Правда, за эти деньги горадминистрация планирует провести сразу два салюта – в Новом городе, на площади 50-летия Победы, и в центре – на площади Ленина. Центральный салют продлится не менее 10 минут, за это время город увидит не менее 40 визуальных картин под музыкальное сопровождение. Заволжский салют будет в два раза скромнее – не менее 5 минут и 20 картин соответственно, тоже с музыкой.

    Что касается приглашенных артистов, то и здесь размах гораздо круче, чем в День России. Ульяновцы смогут выбрать себе одного из трех звезд по душе: в центре выступят «Руки Вверх», в Засвияжье – Лера Массква, в Новом Городе – Михаил Бублик. Остается только догадываться, сколько денег потратит горадминистрация на эти выступления, но уж точно не меньше, чем на «Землян».

  Уже сейчас понятно, что власть не просто так решила расщедриться и подарить горожанам недешевый по ульяновским меркам праздник. Как и внутриквартальные дороги во многих дворах города стали внезапно ремонтировать в августе, хотя несколько лет они находились в ужаснейшем состоянии, так и празднование Дня города решили сделать широкомасштабным. И это грандиозное празднование Дня города, чудом совпавшее с единым днем голосования, вопреки обещаниям чиновников, обойдётся гораздо дороже, чем если бы его так и праздновали в День России.

Алексей Ласнов


Комментарии  

0
Цитирую Guest:
А что, вы разве не знаете, что День города делается на спонсорские деньги? Так что нечего считать бюджетные расходы.

А вот торги вы тоже весьма голословно притягиваете к городской днюхе. Там могут быть и иные мероприятия по данным строкам!

Охохо День города делается на спонсорские деньги интересно на чьи? Ворье у кормушки кинули пару монет? нет ребята власть нужно менять, ЕР это самая настоящая коррупция.
Сообщить модератору
0
А что, вы разве не знаете, что День города делается на спонсорские деньги? Так что нечего считать бюджетные расходы.

А вот торги вы тоже весьма голословно притягиваете к городской днюхе. Там могут быть и иные мероприятия по данным строкам!
Сообщить модератору

Добавить комментарий