В минувшую среду, 17 апреля, региональное отделение всероссийской политической партии «Справедливая Россия» провело экспертные слушания по вопросу внесения изменений в партийную систему Российской Федерации. По словам «эсеров», в настоящий момент перед партией стоит серьезная задача — без демонстрации политических ярлыков и принадлежностей создать серьезную конкуренцию партии власти.

   Вопрос об создании конкуренции «партии власти» назрел у справедливороссов сразу после того, как партия разработала документ «Примеры отклоненных законопроектов фракции СР в ГД РФ в период 2017–2019 годов».

   При ближайшем рассмотрении этот документ по-настоящему заставляет задуматься о работе законодательной ветви власти как на федеральном уровне, так и на региональном.

   Документ содержит ряд законопроектов, которые отклонила Государственная Дума в течение последних двух с половиной лет.

   Среди них закон о праве передавать страховую пенсию по наследству, его заблокировали буквально в прошлом месяце – 13 марта 2019 года.

   Позиция партии была проста и неоспорима: если человек всю жизнь работал и отчислял средства в Пенсионный фонд с заработка – но до пенсии не дожил, его накопления должны быть переданы родственникам. Сейчас они становятся собственностью ПФР. И в год 720 миллиардов рублей таким образом становятся собственностью ПФР.

   Проект закона отклонили без объяснения причин. Фракция «Единой России» просто отказалась голосовать за этот закон.

   Также вниание привлекает закон о беспроцентных ссудах на 25 лет для покупки жилья. Его также отклонили с формулировкой «денег нет».

   Читателя охватывает тихий ужас при перелистывании страниц. С такой же формулировкой отклонен закон о мерах поддержке больных сахарным диабетом. И «о зачислении в страховой стаж трех лет отпуска по уходу за ребенком», а не полутора как сейчас.

   Секретарь бюро совета регионального отделения партии Евгений Калашников подчеркнул, что этот список можно продолжать очень долго. «На местном уровне мы также выдвигали ряд справедливых социальных инициатив, но в ответ слышали все то же «денег нет»,— сообщил Калашников.

   И все это происходит несмотря на то, что в своем Послании Федеральному Собранию 20 февраля Владимир Путин открыто заявил, что в распоряжении государства имеются огромные средства, заработанные всеми россиянами, которые должны работать на благо народа.

   В бюджете и резервах Ульяновской области также достаточно средств, которые смогли бы обеспечить необходимую поддержку наших инициатив. Однако этого не произошло.

   Из всего происходящего можно сделать только один вывод: продвижение социальных инициатив, принятие важных законопроектов невозможно без усиления представительства социалистических сил во всех уровнях власти. Необходим мощный противовес монополии на принятие решений, которая по-прежнему за партией большинства.