Состав Ульяновской городской думы V созыва нельзя назвать однородным. Тут все — от учителей до миллионеров. Но если присмотреться, то в глаза бросится важная деталь. Почти всех депутатов можно условно разделить на несколько небольших групп, которые явно будут представлять интересы вполне конкретного бизнеса. Кто и зачем рвется к власти в Ульяновске — в материале Рупор73.

   Разделив депутатов на условные группы, корреспонденты Рупор73 смогли предположить, чьи интересы будет лоббировать новая дума, в основном состоящая из избранников от «Единой России».

Народные избранники

   Первый блок можно назвать самым логичным и человечным. Сюда попали люди, которых действительно можно назвать представителями интересов народа. Речь про представителей самых гуманистических профессий — про врачей и учителей. Среди первых главврачи детских областной и городской больниц Анна Лебедько и Рашид Абдуллов.

   В этой же группе и руководитель центра спортивной подготовки «Симбирцит» Владимир Шеянов, который к здоровью также имеет самое непосредственное отношение. Также в этот список можно включить Владимира Фадеева, который подрабатывает спортивным тренеров в лицее №11 (закроем глаза на его бизнес).

   Что касается учителей, то их в новой думе предостаточно. Это и учитель авторского лицея Эдварса Альфия Садертдинова, и директор школы в Пригородном Владимир Семиленов, и заведующая Детским садом №258 Тамара Петраш, и директор школы №49 Ирина Павлычева, и директор оздорвительно-образовательного центра «Орион» Дмитрий Кочкарев, и директор школы №21 Людмила Васцына.

   По всей видимости, такой обширный набор педагогов направлен на то, чтобы придать новой думе «человеческое лицо», повысить степень уважения к ней. Это своего рода декорации, за которыми сложнее разглядеть депутатов, которые вряд ли пришли за мандатом не только (ну или не столько) для того, чтобы представлять только интересы народа. Их очевидно интересует и другое — отстаивать интересы своего бизнеса.

Мусорные короли

   Одной из важнейших коалиций в новой думе будут представители мусорного бизнеса. Здесь их интересы представляют практически все основные компании, которые занимаются его утилизацией. Например, Геннадий Бударин давно и успешно занимается «мусорным» бизнесом, да и вообще активно работает в отрасли ЖКХ.

   Валерий Безруков является заместителем директора ООО «Паритет», которая тоже занимается утилизацией ТБО. Конкурентом фирмы является ООО «Сервис-М», а ей руководит один из самых богатых депутатов думы нового состава Игорь Крючков.

   Новый депутат думы — президент фонда «Зеленая планета» Константин Зонов, он сейчас борется за экологию. А раньше он входил в состав руководства «Центра экологических технологий» - компании, которая также занимается утилизацией мусора. И хотя официально эту работу он оставил, все же с вопросами утилизации Зонов явно неплохо знаком.

   Работает в этой сфере и депутат Игорь Мокевнин, который занимает должность заместителя директора ООО «Эко-НИОКР». Компания специализируется в том числе и обработке отходов. Прошедший в думу по партийным спискам директор ООО «Компания ПРИОР» Дмитрий Насонов также работает в мусорном секторе.

   Простая арифметика показывает, что сразу шесть депутатов (все от ЕР из 38) имеют то или иное отношение к мусорному бизнесу. Сложно списывать это на случайность.

Строители

   Взаимодействие с городскими властями крайне важно для всех строителей, которые работают в Ульяновске. А еще лучше, если они в этой самой власти есть. Наверное, поэтому депутатствовать отправились сразу несколько представителей этого сектора бизнеса.

   Среди них (правда уже не первый год) депутат Руслан Сеюков, которого избрали в думу, несмотря на громкий скандал вокруг строительства жилого комплекса «Гринпарк». А занималась им как раз аффилированная ему компания «Премьера».

   Еще один строитель в думе — директор «Строительной корпорации» Николай Абрамов. Его компания активно застраивает северную часть города.

   Новый человек в думе - директор «Домостроительного комбината» Дмитрий Плохих. Он также входит в топ богатейших депутатов нового состава УГД. И теперь помимо строительства сможет заниматься еще и депутатством.

   Нужно заметить, что и теперь уже бывший заместитель главы города Петр Столяров, а ныне депутат, является счастливым обладателем 51,97% акций ЗАО «Монтажно-строительное управление-14 «Ульяновск». Так что отчасти его также можно отнести к группе депутатов-строителей.

Пищепромовцы

   В этой группе условно объединены те, кто так или иначе работает в сфере питания — напрямую или косвенно. Это, например, ритейлеры. В думе V созыва будут заседать владелец сети «Гулливер» Игорь Любченков, а также работающий в структурах бизнесмена Михаила Урясова Артур Котельников. Урясов на сегодняшний день владеет сетью «Дворцовый ряд», которая сейчас переформатируется и отходит под управление «Гулливера».

   Кроме того, Урясов контролирует группу компаний «Стройград», в которую помимо сети строительных супермаркетов входят и строительные структуры. Так что кандидата Котельникова можно отнести сразу к двум группам. Кроме того, Котельников руководит пищекомбинатом «Волжским», что делает его попадание в городскую думу еще более логичным.

   К этой же группе можно отнести и Алсу Айзатуллину. Она трудится на должности директора комбината школьного питания «Симбирский школьник». В этом же секторе работает и новичок думы Рамиль Абитов, который руководит ООО «Ресторан «Эдем».

Дума лоббистов

   Если задуматься над тем, из каких людей сегодня сформировалась дума, становится ясно одно — мы движемся в рамках общероссийских тенденций. Когда власть не только исполнительная, но и представительная, формируется представителями интересов тех или иных бизнес-групп. И нет ничего удивительного, что городская дума Ульяновска в основном состоит из представителей именно тех видов бизнеса, развитие которых напрямую зависит от решений городской власти.

Валерий Васнецов

фото gocnhinalan.com 


Добавить комментарий