Стало известно, какие банки станут кредиторами Ульяновской области и одолжат ей в общей сложности 1 миллиард рублей. Это учреждения с государственным участием - «Сбербанк России» и «ВТБ». На каких условиях регион опять берет кредиты и сколько их уже в "копилке" нашей области, выяснил корреспондент Рупор73.

Новые долги

   Торги на предоставление заемных средств были объявлены региональным минэкономразвития региона в августе. Чиновники объявили о готовности открыть две кредитные линии в общей сложности на 1 млрд рублей. Цель - финансирование дефицита облбюджета Ульяновской области и погашение государственных долговых обязательств. Кредиты планируется взять сроком на 3 года. При этом максимальная процентная ставка по ним по условиям аукциона могла составлять не больше 16,6%.

   На днях были подведены итоги. В обоих аукционах участвовали три банка. Два из них с долей госучастия — это «Сбербанк России» и «ВТБ». Из коммерческих банков рискнул побороться за контракт только один - «Совкомбанк». Впрочем для последнего этот бой оказался не успешным.

   Согласно итогам аукциона госбанки поделили контракты. Один из них достался «Сбербанку» благодаря понижению процентной ставки. В конечном итоге цена контракту упала настолько, что область получит кредит на 500 млн рублей под 12% годовых. Второй контракт на такую же сумму достался соответственно ВТБ. Сумма и условия абсолютно такие же.

   В итоге за три года пользования кредитные линиями на общую сумму 1 млрд рублей наш регион заплатит 360 500 000 рублей. Согласно условиям контракта, воспользоваться  средствами можно будет со дня, следующего за днем заключения контракта, но до 1 декабря 2015 года.

Область закредитована

   Как уже сообщал Рупор73, это далеко не первый кредит, взятый областным Правительством в этом году. Сразу несколько крупных аукционов на открытие кредитных линий состоялись весной 2015 года. В мае чиновникам удалось взять кредит на 500 млн рублей на два года. По итогам аукциона победителем стал «Совкомбанк», который предложил ставку в 14,89% годовых. Точно такими же стали условия второго аналогичного контракта, заключенного в этот же период тоже с «Совкомбанком».

   В апреле этот же банк получил еще два аналогичных контракта на предоставление кредитных линий по 500 млн рублей под 14,8% годовых.

   Чуть ранее, в марте был взят кредит на 500 млн рублей сроком на один год. Контракт достался «Сбербанку России», а процентная ставка по нему составила 17,5% годовых. Всего было заключено два таких контракта.

   Уже в июне проводили два аукциона на кредитные линии в размере 500 млн рублей каждая сроком на 3 года. «Сбербанк» предложил ставку  в размере 14,2% и победил всех конкурентов.

   А в самом начале года были подведены итоги еще шести аукционов, объявленных, правда, в 2014 году. В них речь шла об открытии шести кредитных линий по 500 млн рублей сроком на один год. Все Деньги удалось взять под 22,8% годовых у «Сбербанка России».

Виталий Удальцов


Комментарии  

+4
Какие кредиты, на что хватит этого ярда.Надо просить финансирования из федерального резерва .И так уже как д... живем , ни денег не кредитов , одни штрафы...... Бизнесы рушатся С .И может хватит область то банкротить ?????
Сообщить модератору

Добавить комментарий